Стоимость таких систем составит около 1500 долл.

Продолжая свою борьбу с Intel на рынке высокопроизводительных микропроцессоров, компания Digital готовится выпустить мобильный вариант процессора Alpha 21164PC, работающего с тактовой частотой 533 МГц. Процессор должен появиться практически одновременно с выходом NT 5.0, которая будет поддерживать устройства plug-and-play и систему энергосбережения - возможности, жизненно важные для портативных компьютеров, как заявил Тим Миллер, менеджер компании Digital Semiconductor по стратегическому маркетингу.

Процессор Alpha потребляет примерно столько же энергии, сколько и Pentium II, кроме того, сэкономить энергию в мобильных системах обоим процессорам поможет 0,25-микронная технология. Ноутбуки на базе мобильного процессора Alpha и Deschutes Pentium II начнут появляться в первой половине 1998 года. В то же время компания AMD выступит с дешевой альтернативой Pentium II - мобильный вариант процессора K6 поступит в продажу уже в этом году, как считает Дэвид М. Сомо, менеджер по маркетингу подразделения AMD, занимающегося K6.

По словам Сомо, после перехода AMD на 0,25-микронную технологию потребление энергии в K6 снизится на 60-70%.

Несмотря на то что компания не выразила желания обсуждать имена поставщиков, которые готовятся начать производство ноутбуков на базе K6, из достоверных источников известно, что одной из таких фирм, вероятно, станет NEC.

Вице-президент Cyrix по корпоративному маркетингу Стив Тобак сказал, что, пытаясь обогнать Intel в области дешевых моделей, Cyrix готовится в следующем квартале выпустить версию процессора MediaGX для ноутбуков, которая позволит создавать модели с тактовой частотой до 200 МГц при цене около 1500 долл.

"Сейчас мы работаем с рядом производителей..., для того чтобы начать продажу таких машин в США", заметил он. Тобак также подчеркнул, что компания Samsung уже приступила к продаже ноутбуков с MediaGX в Корее.


Процессор Tillamook может обрушить цен

Аналитики считают, что в следующем квартале цены на портативные ПК существенно снизятся в связи с появлением систем, основанных на новом микропроцессоре Tillamook компании Intel, и обострением конкуренции на рынке ноутбуков.

По мнению Роба Эндерле, старшего аналитика компании Giga Information Group, микропроцессор Tillamook отличается от других процессоров семейства Pentium MMX более высоким быстродействием и меньшим энергопотреблением, и его выпуск, намеченный на начало сентября, повлечет за собой почти 50-процентное снижение цен на текущие модели ноутбуков высшего класса.

Некоторые аналитики считают, что снижение цен может начаться уже в июле.

В то же время жесткая конкуренция на рынке портативных компьютеров вынуждает производителей, в том числе лидера рынка корпорацию Toshiba, еще резче снижать цены на свои ноутбуки.

Однако некоторые производители утверждают, что для потребителей разница между ценами разных производителей окажется не столь уж велика.

"Все приблизительно в равном положении, - сказал Майк Уинклер, генеральный менеджер Compaq, отвечающий за сектор персональных компьютеров. - Нет такого способа, который позволил бы одному производителю резко снизить цены".

По словам Уинклера, Compaq уделяет больше внимания разработке будущих продуктов, чем ценам, и планирует в начале III квартала выпустить новую серию сверхпортативных ПК старшего класса, в которых, возможно, будет использоваться микропроцессор Tillamook, что сделает их еще более мобильными по сравнению с нынешними моделями этого класса.


Движущаяся мишень

Когда Intel выпускает процессор с повышенным быстродействием, "верхняя планка" рынка портативных ПК поднимается, и цены падают.

Модели с процессором 166 МГц Pentium MMX, жестким диском 3 Гбайт и 13,3-дюймовым дисплеем TFT
текущая цена 5000 долл.
IV кв. 97 цена 3500 долл.
II кв. 98 цена 2500 долл.
Модели с процессором 233 МГц Pentium MMX, жестким диском 5 Гбайт и 14,1-дюймовым дисплеем TFT
IV кв. 97 цена 5000 долл.
II кв. 98 цена 3500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями