о намерении группы компаний разработать единый стандарт устройства, которое они называют мобильным сетевым компьютером.

Официальные представители группы из 11 компаний, включая Apple, IBM, Netscape, Network Computer (дочерняя фирма компании Oracle) и Toshiba, заявили, что стандарт будет задавать несколько ключевых характеристик, в том числе размер экрана, потребляемую мощность и способ подключения к сети.

"Любые сетевые компьютеры - это настольные устройства безо всяких излишеств, которые для выполнения приложений обращаются к серверу. У мобильного сетевого компьютера не будет ни жесткого диска, ни средств мультимедиа; он позволит только редактировать текст и работать с электронной почтой", - пояснил Эдвард Харбор, начальник отдела стратегического планирования в подразделении сетевых компьютеров компании IBM.

По его словам, портативные сетевые компьютеры, интеллектуальные телефоны и карманные компьютеры должны быть легче и дешевле своих аналогов, представленных на современном рынке.

По мнению обозревателей, к осенней выставке Comdex мобильные сетевые компьютеры имеют шанс стать хитом на рынке.

При том, что многие пользователи еще не осознали до конца идею сетевого компьютера, неудивительно, что у них просто голова пошла кругом от его мобильного варианта.

Лесли Фиринг, аналитик Gartner Group, хотя и признает, что одним из слабых мест первоначальной спецификации сетевого компьютера было то, что в ней не предусматривалась возможность работы в мобильном режиме, вместе с тем выражает сомнение в целесообразности подобного способа его использования.

"Сетевые компьютеры по определению должны быть 'привязаны' к сети, а у мобильного устройства должна быть возможность работать автономно", - считает Фиринг.

Калман Шор из компании Michael Anthony Jewelers занимается установкой настольных устройств IBM Network Station; его заинтересовали мобильные сетевые компьютеры.

"Сейчас наши пользователи работают на портативных ПК, - заметил Шор, - но было бы здорово, если бы нашелся способ избежать риска загрузки вирусов из Сети или установки 'зараженных' компакт-дисков". Джанет Уилсон, менеджер информационных систем компании Mutual Insurance, считает, что мобильные сетевые компьютеры - пустая затея. "Для работы в моей организации сетевые компьютеры совсем не нужны", - заявила Уилсон. Она вовсе не уверена, что мобильный сетевой компьютер обеспечит большую безопасность, чем портативный ПК, потому что пользователь может загружать и отправлять инфицированные данные по электронной почте, распечатывать и распространять их.

Эйлин О'Браен, аналитик из корпорации IDC, полагает, что концепция мобильного сетевого компьютера, видимо, представляет наибольшую угрозу для карманных компьютеров, работающих на основе операционной системы Microsoft Windows CE. Эти устройства отличаются небольшими размерами и относительно низкой ценой.

Среди участников соглашения по разработке стандартов мобильного сетевого компьютера компания Microsoft названа не была.


Портрет мобильного сетевого компьютера

Несколько компаний-пионеров индустрии сетевых компьютеров представили наброски будущей спецификации, которая позволит их устройствам работать в мобильном режиме. Спецификация Mobile Network Computer Reference Specification будет придерживаться стандартов Java, HTML и TCP/IP, чтобы на ее основе можно было создавать сетевые компьютеры, способные работать и без подключения к сети.

По всей вероятности, бездисковые устройства, поддерживающие эту спецификацию, появятся ближе к концу года. Спецификация позволит сетевым компьютерам загружать приложения по Internet, затем отключаться от сети и работать в автономном режиме, а впоследствии вновь синхронизироваться с серверами корпоративной сети.

Спецификация мобильного сетевого компьютера является расширением спецификации Network Computer Reference Profile.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями