Квартет ищет стандарт передачи данных для мобильных телефонов
Компании Nokia, Motorola, Ericsson и Unwired Planet объявили, что намереваются определить протокол Wireless Application Protocol, который позволил бы просматривать при помощи цифровых мобильных телефонов содержимое Internet.
Заинтересованные компании понимают, что без подобного стандарта не обойтись; кое-кто даже взялся за его создание - на собственный страх и риск. Появился специализированный язык разметки для карманных устройств Handheld Device Mark-up Language, транспортный протокол для них Handheld Device Transport Protocol; Nokia разработала спецификацию Smart Messaging Specification; Ericsson предложила протокол Intelligent Terminal Transfer Protocol.
Четверка компаний намерена объединить свои усилия с тем, чтобы разработать общедоступный протокол, который не будет привязан ни к одной из названных спецификаций и сохранит независимость от нижележащего стандарта беспроводной передачи данных, используемого конкретным устройством.
Java как общий знаменатель для карманных ПК
Как часто случалось при рождении нового класса вычислительной техники, множество карманных ПК от различных производителей оказались снабжены разными операционными системами. Впрочем, как показывает исследование SRI Consulting, ситуацию может исправить Java. Виртуальная машина Java, установленная "поверх" собственных ОС, станет для карманных устройств своеобразным общим знаменателем и позволит связать их с корпоративными системами. Авторы исследования считают, что этот метод станет преобладающим и большинство разработчиков подобных ОС уже в 1998 году будут поддерживать Java, но только малая их часть воспользуется JavaOS, поскольку Java требуется много ресурсов, как минимум 4 Мбайт памяти; для сравнения EPOC 32 компании Psion достаточно всего 2 Мбайт. Технология Java примечательна тем, что разработчикам ПО не придется создавать для своих продуктов множество версий для каждой из возможных ОС. Большинство производителей, в том числе Psion, Microware Systems и Geoworks, установят виртуальную машину Java поверх собственных операционных систем, вместо того чтобы переписывать ОС на Java целиком. Впрочем, по мнению аналитиков SRI, основной в данном случае является возможность автономной работы - динамическая загрузка апплетов Java по беспроводной сети попросту не выгодна из-за недостаточной пропускной способности.
Содержимое Web сквозь призму интеллектуальных телефонов
Компания Geoworks планирует приобрести у Spyglass лицензию на серверное программное обеспечение Prism, позволяющее преобразовать традиционное информационное наполнение Web таким образом, чтобы его можно было просматривать посредством интеллектуальных телефонов и других электронных устройств, отличных от персональных компьютеров. На основе ПО Prism Geoworks намерена разработать и в скором времени анонсировать специальную службу преобразования содержимого Web для операторов сотовой телефонной связи, которые, в свою очередь, смогут предложить соответствующие услуги своим клиентам.
Ждите писем от Zaurus
Zaurus ZR-3500X компании Sharp - это усовершенствованный PDA для мобильных пользователей. ZR-3500 отличает изящество форм и новый дизайн клавиатуры. Во входящем в комплект ПО для электронной почты устранены почти все недостатки прошлой версии, поставлявшейся с ZR-5800, в том числе основной - малое количество поддерживаемых протоколов электронной почты. ZR-3500X поддерживает Z-mail, Internet SMTP и POP3, обеспечивающие функции reply (ответ) и file attach (посылка файла в качестве приложения к письму). Настройка параметров связи c Internet довольно сложна, но усилия окупаются сполна. Внутренний факс-модем ZR-3500X на 14,4 Кбит/с работает гораздо лучше, чем неудобное внешнее устройство, поставлявшееся с ZR-5800. В отличие от множества других карманных компьютеров, комплектуемых Windows CE, ZR-3500X работает под управлением операционной системой Synergy, разработанной Sharp. Эта ОС оказалась вполне удобной, хотя после Windows 95 к ней достаточно трудно привыкнуть. Устройство комплектуется также ПО для связи Zaurus Application Partner и последовательным кабелем для подключения к ПК с Windows 95. ZR-3500X снабжен инфракрасным портом для подключения к портативному компьютеру (последний при этом тоже должен обладать таким портом).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями