AGP обеспечивает частоту графической шины, равную 66 и 133 МГц, и пропускную способность до 512 Мбайт/с.

Apollo VP3 представляет собой набор из двух микросхем для материнских плат архитектуры Socket 7, совместимый с Intel Pentium и Pentium MMX, AMD K5 и K6, а также Cyrix 6x86 и 6x86MX.

Однако набор микросхем Via поступит в продажу лишь в третьем квартале, поэтому ПК на его базе вряд ли будут готовы в этом году.

Согласно прогнозу главы Via Вен-Чи Чена, AGP появится в большинстве ПК к середине 1998 года.

По всей видимости, вначале технология будет реализована в потребительских системах, а позже выйдет и на корпоративный рынок.

"AGP стоит очень недорого, и я не думаю, что из-за нескольких долларов кто-то откажется от предоставляемых ею возможностей, - говорит Чен. - Технология, без сомнения, завоюет потребительский рынок, но и корпоративный, вероятно, "падет" довольно скоро".

Поставка первого набора микросхем Intel с поддержкой AGP 440LX для Pentium II запланирована на сентябрь.

Воспользовавшись тем, что Intel не собирается добавлять поддержку AGP к набору микросхем 430 TX для Pentium, ее конкуренты, например Via, вероятно, постараются стать лидером в этой области.

"Сейчас мы занимаем, кажется, второе место на рынке наборов микросхем класса Pentium, а в 1998 г. мы намерены вытеснить Intel с пьедестала почета", - сказал Чен.

Недавно Via заключила сделку с Compaq; последняя станет ее крупнейшим заказчиком на поставку VP2. Набор микросхем AMD 640, представленный одновременно с семейством ММХ-процессоров К6 в апреле, также создан на основе технологии VP2 компании Via.

Дорабатываемый сейчас VP3, соответствующий спецификации PC97, кроме режимов AGP 1х и 2х будет поддерживать USB, память с коррекцией ошибок (ECC) и UltraDMA. Кроме того, VP3 поддерживает ОЗУ типа SDRAM, EDO и Fast Page Mode емкостью до 1 Гбайт.

Apollo VP3, состоящий из 472-контактного системного контроллера VT82C597 и 208-контактного контроллера PCI-ISA VT82C586B, будет стоить 39 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями