Новый цветной лазерный принтер Tektronix
Компания Tektronix выпустила цветной лазерный принтер Phaser 560 стоимостью около 4 тыс. долл. Производительность принтера 14 страниц в минуту при монохромной печати и 5 страниц - при цветной. Вместе с принтером поставляется программа, отображающая в графическом виде текущий расход тонеров и состояние других сменных компонентов. "Градусники" доступны с настольного ПК при помощи Web-браузера. Принтер Phaser 560 поддерживает ПО обработки страниц Adobe PostScript; расчетная ежемесячная нагрузка принтера - около 100 тыс. страниц.
Трехмерный геометрический процессор для ПК
Fujitsu начинает выпуск специализированного геометрического 3D-процессора, благодаря которому обычные ПК смогут обогатиться возможностями интерактивной графики, свойственными профессиональным рабочим станциям и видеоигровым приставкам. 3D-процессор, получивший название Pinolite, рассчитан на использование совместно с акселераторами двух- и трехмерной графики в составе расширительных PCI-плат. Производительность ПК, укомплектованного такой платой, при обработке трехмерной графики возрастет до 750 тыс. многоугольников в секунду. Примерная стоимость процессора при покупке небольшими партиями - 26 долл.
Купить, чтобы опередить
Seagate Technology объявила, что намеревается приобрести компанию Quinta - начинающего производителя дисков большой емкости. По признанию президента Seagate Алана Шугарта, его компанию привлекла перспективная технология Quinta Winchester, в пять раз увеличивающая емкость жестких дисков. Технология должна быть реализована в готовых продуктах к концу года; на аналогичные собственные разработки Seagate потратила бы больше времени. Сообщается, что Seagate заплатит за Quinta 230 млн. долл. По всей видимости, такая цена для 9-миллиардной Seagate, крупнейшего поставщика жестких дисков высокой емкости, снабжающего своей продукцией многих ведущих производителей компьютерного оборудования, вполне приемлема. Приобретение Quinta вооружает Seagate сильными аргументами в споре с наступающими на пятки разработчиками альтернативных технологий, которые не прочь посоперничать за рынок высокоуровневых систем хранения данных. Одна из таких компаний - TeraStor, планирует в следующем году выпустить диски Near Field Recording Drive, обладающие на порядок более высокой емкостью по сравнению с обычными жесткими дисками.
Новые проекторы NEC MultiSync MT
NEC Technologies недавно представила семейство удобных в использовании переносных проекторов MultiSync MT Series, для которых характерны высокие яркость и контрастность изображения. В проекторах используются LCD-панели с активной матрицей, поддерживающие до 16,7 млн. цветов. Модель MultiSync MT810 имеет разрешение 640x480 или 800x600 пикселов, а модель MultiSync MT1000 - разрешение 1024x768. Стоимость модели MT810, которая уже поставляется, - около 8500 долл., цена на MT1000 пока не установлена.
Toshiba рвется на корпоративный компьютерный рынок
Недавно предпринятые Toshiba шаги еще раз доказывают, что корпорация, которую уже не удовлетворяет роль ведущего производителя ноутбуков, вознамерилась стать со временем поставщиком полных корпоративных решений. Компания представила мощные настольные системы Equium 6260M, которые оснащаются процессором Pentium II/266 МГц с кэшем уровня 2 емкостью 512 Кбайт, оперативной памятью объемом 32 Мбайт. Базовая стоимость - 2800 долл.; по мнению аналитиков, эти ПК одни из самых дешевых в аналогичной конфигурации. Кроме того, Toshiba вторглась и на рынок мониторов для ПК, представив серию мониторов TekBright, основанных на новой технологии, получившей название Microfilter. Использование новой технологии позволяет по сравнению с традиционными мониторами на 30% увеличить яркость и на 10% - "чистоту" цвета. Наконец, в первой половине следующего года корпорация намерена приступить к выпуску ПК-серверов.
LG Semicon приступает к выпуску Java-процессора
Корейская LG Semicon будет выпускать процессоры Java по заказам корпорации Sun Microsystems и одновременно сотрудничать с Sun в работе над новыми версиями этих микропроцессоров. По условиям соглашения между двумя компаниями, LG Semicon и Sun будут совершенствовать и распространять процессоры picoJava совместно. Sun берет на себя эксклюзивное распространение процессоров, выпущенных LG, на мировом рынке. Процессоры предназначены для работы с программами на языке Java. Они будут оснащаться контроллером ЭЛТ, портом для подключения модема и графической платой. Их планируется использовать в таких клиентских устройствах, как ТВ-приставки, позволяющие подключаться к Internet, автономные мультимедиа-киоски и сетевые компьютеры. Sun планирует начать поставки Java-процессоров в четвертом квартале, а специализированные сетевые устройства на их основе должны появиться в первой половине следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями