Picture решила уже сейчас. Представители компании провели 16 июня пресс-конференцию, на которой отчитались об итогах работы во втором квартале текущего года. В соответствии с обычаями российской компьютерной отрасли никакие финансовые показатели при этом обнародованы не были.

Своим главным достижением во II квартале 1997 года R.&K. считает продажу 60 тыс. ПК под марками Wiener и Spring, причем доля последних составила не более 5%. Можин признался, что приверженцы продукции AMD (а в компьютерах Spring Pro используются микропроцессоры K6) не очень охотно покупают модели верхнего ценового уровня. По крайней мере, в R.&K. рассчитывали на большее. Что касается другого семейства, то 45% объема его продаж составляют компьютеры Wiener Plus, 30% - Wiener PC и 25% - Wiener Pro.

В отличие от тех российских фирм, которые продают свои комплектующие дилерам для последующей сборки ПК под собственными торговыми марками, R.&K., по словам Можина, и в нынешнем году не планирует "никакого лицензирования и франчайзинга": все компьютеры под торговыми марками компании выпускаются только на заводе "Квант".

Как отметил Можин, при общем увеличении объема проданных компьютеров доля розничных продаж постоянно снижается. По данным отдела маркетинга, во втором квартале розничные продажи (среди которых учтены также и продажи дистрибьюторам) составили 48% от общего оборота, продажи дилерам - 17%, а корпоративным заказчикам - 35%.

Одной из первых среди отечественных компаний R.&K. представила в нынешнем году компьютеры на основе процессоров Pentium/MMX (Wiener Pro) и Pentium II (Wiener 2). В июне компания начала производство новой линии компьютеров Wiener Pro WA/DX2 на базе материнских плат фирмы ASUSTeK TX97-E, в основе которых лежит разработанный Intel набор микросхем 430TX.

На весенней выставке "Комтек-97" R.&K. представила файловый сервер Wiener FS, предназначенный для небольших предприятий и рабочих групп. "Этим компания продемонстрировала свое четкое намерение производить компьютеры со SCSI-интерфейсом", - заявил Можин. Он уточнил, что файловый сервер еще не поступил в продажу, поскольку специалисты компании пока подбирают его "начинку": после "Комтека" поменялись практически все компоненты сервера, в том числе его корпус.

Компания продолжает регулярно снижать цены на свои компьютеры: к концу первой половины 1997 года они составили, по данным отдела маркетинга, 90% от январского уровня. По прогнозу генерального директора R.&K., эта тенденция будет сохраняться примерно до ноября, т. е. до ожидаемого повышения "сезонного спроса".

Во втором квартале R.&K. (в лице "Аэртона") заключила два дистрибьюторских соглашения с компаниями OKI (по продаже струйных и лазерных принтеров) и Iomega (накопители ZIP, JAZ и Ditto). Поскольку "Аэртон" предлагает на рынок и продукты конкурирующих компаний, например накопитель LS-120, Николай Можин заметил, что, имея в своем арсенале все возможные альтернативы (ZIP и LS-120), обязательно окажешься рядом с лидером рынка.

Можин напомнил о победе своей компании в тендере, объявленном администрацией Нижнего Новгорода. Победа, по-видимому, особенно дорога ему тем, что R.&K. удалось выиграть у своих соперников, входящих в "большую четверку" российских производителей компьютеров, - "Виста" и R-Style, которые тоже приняли участие в этом тендере. Сумма контракта, в рамках которого были поставлены ПК Wiener Plus и периферийные устройства, составила 2 млрд. руб.

По сравнению с этим победа в тендере, объявленном МИД Армении, одного из партнеров R.&K. выглядит гораздо скромнее: армянскому министерству поставлено 42 рабочих станции Wiener PC.

Победа техники производства R.&K. в тендерах означает, по мнению Можина, что эту продукцию оценил не только массовый потребитель, но и корпоративный рынок, требования которого к качеству компьютерного оборудования заметно выше. Кстати, доля отказов компьютеров Wiener и Spring не превышает 2-2,5%.

Директор по продажам ПК Дмитрий Дмитриев рассказал об открытии новых представительств R.&K. в Екатеринбурге, Казани и Новосибирске. Их основное назначение - поддержка местных партнеров компании. Помимо этого, были открыты и новые региональные сервисные центры - теперь их 17. Как пообещал Можин, до конца года R.&.K. будет иметь в различных регионах России не менее 10 представительств и 40 сервисных центров.

С 18 мая по 31 июля в магазинах "Аэртона" идет летняя распродажа компьютерной техники и комплектующих: для покупателей установлены дополнительные скидки в размере 2% от стоимости системного блока ПК. Небольшой размер скидок Можин объяснил "изначально хорошими ценами".

На пресс-конференции было объявлено о подписании соглашения со Сбербанком РФ, которое позволит потребителям пользоваться кредитом при покупках техники в магазинах "Аэртон". В соответствии с соглашением с августа текущего года покупатели смогут пользоваться рассрочкой платежа сроком до двух лет. По мнению Можина, возможность потребительского кредита должна расширить сбыт компьютерного оборудования, комплектующих и расходных материалов.

Генеральный директор R.&K. сообщил также о подписании дистрибьюторского соглашения с IBM о продаже жестких дисков производства этой корпорации. Сертифицированные представителями IBM специалисты "Аэртона" будут заниматься продажей и обслуживанием IDE- и SCSI-дисков. Уже заказана первая партия винчестеров объемом 2000 штук.

Кроме того, представители R.&K. провели переговоры с производителями игрового ПО о возможном комплектовании компьютеров компании различными игровыми программами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями