Вместе с Жильбером Амелио компанию покинет и исполнительный вице-президент Элен Хэнкок. В одном из своих интервью Хэнкок сказала, что планирует оставаться в Apple до тех пор, пока там работает Амелио. Очевидно теперь пришло время держать слово.

Амелио занял пост главы компании в феврале 1996 года. За 14 месяцев пребывания на этой должности он успел провести две крупных реорганизации, значительно упростить и усилить линию продуктов, продать ряд производств, выделить в отдельную компанию группу разработчиков Newton и наконец приобрести компанию Next, создателя операционной системы NextStep. В результате этих преобразований сегодня компания имеет, может быть, лучшую за всю историю Apple линию продуктов и новую ОС, которая поступит в продажу в заранее намеченные сроки, т. е. вовремя. Последнее достижение и вовсе удивительно. Судя по последней информации, дела со следующей версией MacOS - Rhapsody - тоже идут неплохо. И тем не менее с момента назначения Амелио главой предприятия убытки компании превысили 1,5 млрд. долл.

Общее мнение американских аналитиков о работе Амелио в Apple можно оценить как умеренно положительное. Эксперты считают, что бывший CEO предпринимал правильные шаги, но, может быть, делал это не столь решительно. Возможно, Амелио оказался недостаточно "харизматичен" для управления такой "харизматической" компанией, как Apple. А вот относительно совета директоров аналитики сходятся на том, что и им пора бы. Трудности Apple длятся уже не первый год, и ответственность за них в первую очередь лежит на совете директоров - органе, определяющем стратегические направления развития компании.

Для поиска нового CEO компания сформировала специальную комиссию. Среди потенциальных кандидатов на эту должность называют Стива Джобса (что маловероятно) и, как ни странно, Элен Хенкок. Последняя действительно обладает всеми данными, необходимыми для того, чтобы возглавить компанию. С ее именем не в последнюю очередь связывают успехи в разработке новой ОС. Тем не менее кандидатура Хэнкок тоже из разряда гипотетических. Помимо отличных организационных навыков и технической грамотности потенциальный глава Apple должен обладать изрядной долей личного магнетизма (чего, по мнению экспертов, так не хватало Амелио).

Компания действительно переживает не лучшие времена. Apple теряет корпоративный рынок и, кажется, начинает терять образовательный. В то же время в области компьютерной графики и настольных издательских систем позиции компании по-прежнему сильны. Таким образом бизнес Apple постепенно принимает вертикальный характер, следовательно, можно предположить дальнейшее сокращение числа сотрудников и сужение продуктовой линейки и скорее всего возврат к прибыльности.

Кроме того, у компании остается такой туз в рукаве, как новая ОС Raphsody, которая должна появиться в середине следующего года. Судя по тому, с какой точностью Apple выпускает в последнее время релизы MacOS, а также по вполне оптимистичным заявлениям разработчиков система действительно может быть готова к намеченному сроку. Насколько неожиданную и важную роль может сыграть Rhapsody на компьютерном рынке, можно судить хотя бы по недавнему сообщению о сотрудничестве Apple с Computer Associates.

Дополнительный комментарий сообщения об отставке Жилбера Амелио представил еженедельнику Computerworld Россия Евгений Бутман, генеральный директор компании DPI, официально представляющей Apple на отечественном рынке. По словам г-на Бутмана, у него нет оснований для пессимизма: "В России рынок продукции Apple Computer становится все более и более устойчивым". Утверждается, что в последние месяцы объемы поставок возросли; в качестве одной из причин этого называется нормализация ситуации с поставкой Macintosh, соблюдение производителем сроков, а также характеризующая отношения Apple и DPI возросшая "доверительность в финансовом смысле". Г-н Бутман особо подчеркнул "фактическое вытеснение 'серых' поставок Macintosh".

То, что происходит в самой Apple, Бутман охарактеризовал как успешно осуществляемую руководством компании программу реструктуризации и завершил свой комментарий достаточно неожиданной параллелью между уходом Амелио и отставкой правительства Гайдара: "Правительство периода реструктуризации всегда уступает свое место тем, кто переводит процесс развития на последовательный рост".

"Мир ПК"/Macworld


Кем продан крупный пакет акций Apple?

Продажа пакета акций стоимостью 1,5 млн. долл. такой компании, как Apple Computer, - неплохой повод для пересудов. Вот и на этот раз тут же появились предположения о том, что пакет этот удивительно похож на пакет Стива Джобса, основателя компании. Представители Apple утверждают, что это маловероятно. Пресс-атташе компании, в частности, сказал: "Если бы это сделал Стив, он обязательно поставил бы нас в известность". Продавцом мог быть как частный инвестор, так и крупная фондовая компания. В соответствии с существующим порядком, Apple была уведомлена о предстоящей продаже столь крупного пакета акций заранее, а именно 30 мая.


PictureАмелио - бывшим подчиненным: я останусь болельщиком Apple

Ниже приведен полный текст письма Жильбера Амелио к служащим Apple. Письмо датировано 9 июля.

Служащим всех подразделений Apple!

Сегодня Apple Computer объявила о моей отставке с поста своего председателя и главного исполнительного директора. Решение вступило в силу с момента объявления. На время сдачи дел, до 27 сентября 1997 года, я останусь рядовым сотрудником компании.

Я пришел в Apple 2 февраля 1996 года, оставив пост председателя, президента и главного исполнительного руководителя National Semiconductor Corporation. Я принял решение возглавить Apple, потому что, как член правления этой компании, я осознавал, что она переживает период острого кризиса, и само ее существование, как независимой единицы, находится под вопросом. Кому-то надо было взяться за оздоровление Apple".

Как выяснилось, на тот момент Apple стояла перед лицом пяти кризисов: (1) нехватка наличности и недостаточная ликвидность; (2) низкокачественная продукция; (3) отсутствие жизнеспособной стратегии в отношении операционных систем; (4) безответственность и низкая дисциплина служащих и (5) раздробленность - попытка делать слишком многое в нескольких отраслях. И положение только ухудшалось, несмотря на то что в талантливых сотрудниках недостатка не было. Большую часть своего пребывания на посту главы Apple я пытался этим ликвидировать и другие проблемы.

Я глубоко убежден, что предпринятые мною действия были верными. Сегодня перечисленные проблемы либо уже решены, либо успешно разрешаются. Сейчас Apple располагает самым широким ассортиментом выпускаемой продукции за всю свою историю. У нас появилась великолепная стратегия разработки операционных систем, мы на пути к выпуску MacOS 8, бета-версии которой получили очень высокие оценки. Вслед за ней появится Rhapsody, которая установит новый стандарт в области архитектур операционных систем. В компании Apple сложилась сильнейшая команда руководителей за все время существования. Ну и наконец, мы создали новую систему расценок, сбалансированную в расчете на реальную прибыль.

Добиться всего этого было по большей части нелегко, успехи, достигнутые за последние 17 месяцев, я уверен, будут актуальны и через несколько кварталов. Следующий этап, тоже крайне сложный, - это успешное завершение начавшейся уже реализации программ и восстановление объема продаж. Я уверен, что существующая команда управляющих способна справиться с этой миссией. Ну а лично я смогу теперь проводить больше времени со своей семьей.

Время, проведенное в Apple, было интересным и плодотворным. Мы сделали немало. Пришла пора нам всем оглянуться на проделанную работу и оценить ее значимость.

Спасибо вам за неустанную поддержку... благодаря ей трудности не казались мне такими уж непреодолимыми. Я с любовью оставляю Apple на ваше попечение. Успехов вам, я буду болеть за вас!

С уважением, Жил.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями