Ларри Эллисон произносил речь, а точнее, был ведущим грандиозного шоу; показ кассеты с записью этого шоу стал гвоздем московской презентации, а некоторым счастливчикам удалось увидеть в московском офисе Oracle прямую трансляцию.

Эллисон перемещался в свете прожекторов по огромной сцене, заставленной сетевыми компьютерами, ПК и многопроцессорными серверами, загружал Java-приложения и скользил по HTML-страницам - чувствовал себя как дома. Под конец он даже "уронил" ПК-сервер. В кавычках не потому, что он уронил его фигурально, как роняют нерадивые системные администраторы, а потому что он как бы нечаянно задел его локтем, и тот упал без кавычек, но с грохотом и со взрывами заложенных в него пиротехнических шашек малой мощности. Зачем? Затем, что данные на сервере погибли: не храните данные в ПК-сервере, храните в мощном корпоративном сервере, который сдвинуть можно разве что бульдозером.

Таков стиль современных презентаций. Кому-то, в принципе, он нравится, кому-то - нет, но надо признать, что Ларри Эллисону шоу удаются - он остроумен, энергичен и умеет втиснуть в рамки мыльной оперы интересные технические концепции и детали. Концепции сетевых компьютеров и сетевых вычислений подразумевают вычислительные ресурсы сети, доступные домохозяйкам, вооруженным простейшими устройствами доступа. Им - зрелища, будущий хлеб - производителям сложного аппаратного и программного обеспечения, в том числе, конечно, Oracle. Новая СУБД Oracle8 позиционируется как СУБД для сетевых вычислений, хотя она, в общем, может работать в любой архитектуре. Т.е. ее появление должно радовать не только руководителей информационных служб крупнейших банков, но и обычных пользователей Internet.

"Идеология Oracle - самая демократичная", - заявил на пресс-конференции директор компании по СНГ Ин Лоус. Главные достоинства Oracle8 связаны, конечно, не с простотой работы в Internet, а с тем, что это СУБД высокой производительности и масштабируемости. Она теперь может работать с БД емкостью до сотен терабайт данных, причем до тысячи атрибутов столбцов на таблицу с десятками тысяч пользователей. Большие таблицы можно разбивать на несколько разделов, то же относится и к индексам. Резервное копирование при необходимости выполняется для отдельных разделов. Разбивать таблицы можно по значениям данных. В Oracle8 используется битовое индексирование и оптимизирована параллельная обработка запросов. Такие возможности могут понадобиться для управления большими складами данных для работы через Internet.

Нельзя сказать, что и то и другое очень актуально для наших условий, однако многие специалисты считают, что для России чрезвычайно важны мощные системы для большого числа пользователей. В них заинтересованы, например, государственные структуры. Система "Сирена" для заказа билетов тоже, как известно, работает на Oracle.

Даже те, кому не понравилось шоу Ларри Эллисона (мне, честно говоря, понравилось), согласятся, что для такого масштабного проекта, как Oracle8, маркетинговый размах оправдан. Конкуренты, находящие в Oracle8 слабые места, должны признать, что долгожданный выход ее - большое событие на рынке СУБД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями