PictureHа кончике пальцa

Hациональная лаборатория из Окриджа занимается разработкой "медицинских телесенсорных рецепторов" - крохотных устройств, размещаемых на коже человека и фиксирующих температуру тела и другие жизненные показателеи. Полученная информация передается посредством радиосигналов.


Компьютерная эргономика для детей

Неудивительно, что сейчас многие дети увлекаются компьютерами, а их учителя хотят, чтобы мальчики и девочки вступили в 21 век компьютерно грамотными людьми. Но кто может сказать, какое влияние эта техника оказывает на растущие организмы, пока интеллект только развивается? На этот вопрос пытаются ответить исследователи из Корнеллского университета.

Группа исследователей из Корнелла с помощью чувствительных приборов изучала процессы, которые сопровождают нажатие клавиши на клавиатуре или перемещение мыши. В работе принимали участие старшеклассники одной из средних школ. Ребятам предлагалось напечатать текст и сыграть в игру, которая требует использования мыши. Исследователи наблюдали за осанкой детей, за тем, как они держат запястья, руки и плечи.

Исследования показали, что напряжение, возникающее при работе, будет меньше, если клавиатуру и мышь разместить чуть ниже поверхности стола. Рекомендации специалистов таковы: устраиваясь перед компьютером, откиньтесь на спинку стула, разместите клавиатуру чуть выше уровня колен, и вы сразу почувствуете, что эта поза требует минимальных мышечных усилий, а длительная работа в таком положении причиняет наименьший вред.

Впрочем, некоторые школьники, особенно новички, предпочитают, невзирая на рекомендации, пользоваться клавиатурой, которая стоит на столе. Это в основном происходит потому, что дети не умеют работать "вслепую" и им необходимо видеть клавиши. Постепенно приобретая опыт, участвующие в экспериментах школьники изменят свои привычки.


Юмор всегда в цене

Киберпространство обычно представляется каким-то холодным и ужасно серьезным местом. Однако исследование, проведенное электронным изданием Journal of Computer-Mediated Communication (jcmc.huji.ac.il), показало, что юмор здесь не только высоко ценится, но и весьма распространен. Нэнси Бэйм, изучавшая конференцию rec.arts.tv. soaps, утверждает, что юмор помогает не только выразить свою индивидуальность, но и наладить общение в группе.


PictureДля тех кому есть чем занять руки

Монтирующийся на голове дисплей V-Cap 1000 завоевал бронзовую награду Американской ассоциации промышленного дизайна. Он был разработан совместно фирмами Virtual Vision и дизайнерской компанией Vent. Голосовое устройство позволяет управлять выводом информации на экран. Система предназначена для тех, у кого во время работы заняты руки.


Сеть выпытывает у детей их секрет

В Соединенных Штатах снова обсуждается проблема, связанная с Internet. На этот раз сеть обвиняют в нарушении прав детей. Владельцы Web-узлов выпытывают у детей сведения личного характера. Белый Дом заявил, что в скором времени намеревается потребовать от компаний гарантий того, что дети будут предоставлять подобную информацию только с разрешения родителей.

Сторонники неприкосновенности личной информации настаивают на том, чтобы правительство разработало новые законы, регулирующие свободное перемещение информации по Internet. По их мнению, многие владельцы Web-узлов просто проигнорируют правительственные рекомендации, если над ними не будет висеть угроза принятия "карательных" мер.

Специалисты в правительстве внимательно изучили различные способы давления на пользователей Web и пришли к выводу, что "арессивная" реклама оказывает серьезное негативное воздействие на неокрепшую детскую психику. Дети, в отличие от взрослых, еще не умеют обороняться и не отдают себе отчета в том, что зачастую информация специально вытягивается из них, чтобы впоследствии заставить их сделать те или иные покупки. Почти 40% из 38 крупнейших детских Web-узлов в той или иной форме содержат просьбы сообщить о себе информацию личного характера (имя, адрес, возраст юного пользователя и т. д.). Только в одном из пяти узлов детям предлагается посоветоваться с родителями, прежде чем сообщать свои личные данные. А 40% узлов обещают в обмен на информацию о себе различные подарки и участие в лотерее.

Правительство намерено заставить владельцев Web-узлов пользоваться технологиями, которые могли бы гарантировать, что родители дали разрешение на рассылку их детьми информации через Internet. Если такого подтверждения не будет получено, детей следует предупреждать, что недопустимо сообщать о себе сведения личного характера. Пока что на многих узлах детям просто рекомендуют сначала посоветоваться с родителями.

Сегодня дети рискуют попасть в различные рекламные ловушки - речь идет о предложениях приобрести те или иные товары и услуги - в частности, проводя время за компьютерными играми. Один из Web-узлов соблазняет детей лотереей. В качестве призов предлагаются телевизор с большим экраном и прочие заманчивые вещи. Чтобы иметь возможность получить это, нужно сообщить свое имя, возраст, адрес и другую информацию личного характера.


ЦИФPОВОЙ АPХИВ

20 лет назад

Microsoft начала полставки Microsoft Fortran для компьютеров семейства CP/M.

10 лет назад

Microsoft приобрела компанию-производителя пакета презентационной графики Power Point.

Компания WordPerfect создала подразделение, занимающееся программами для компьютеров Atari/Amiga.

Sun Microsystems представила первую рабочую станцию на процессоре SPARC.

Apple породила софтверную компанию Claris.

IBM начала поставки первых систем PS/2 Model 80.


Утиный суп, заправленный байтами

Эту статью я написал, находясь во власти предвыборной лихорадки [речь идет о недавних парламентских выборах в Великобритании - прим. ред.] Когда мой текст попадет к читателям, жизнь уже успеет вернуться в свое привычное русло, выборы состоятся, голоса будут подсчитаны. И слава Богу! Однако, если в плане информационной политики все закончится так, как я предполагаю, уровень обслуживания у нас будет чрезвычайно низок. Каждый политик добросовестно упомянул в своих выступлениях об Internet; это слово стало своего рода магической формулой, которая гарантирует оратору, что он будет выглядеть современно без необходимости отвечать на лишние вопросы.

Давайте смотреть правде в глаза: кто еще умеет так ловко манипулировать актуальными проблемами, как это делают политики?! Среди последних встречаются и такие (хотя их не так много), которые имеют адрес электронной почты и могут самостоятельно решить проблему, возникшую в процессе эксплуатации персонального компьютера. Это производит впечатление на окружающих, однако не стоит делать далеко идущих выводов. Если ты можешь починить машину, это еще не значит, что ты эксперт по вопросам развития автомобилестроения. Попыткам заглянуть в более-менее отдаленное будущее стоит доверять не больше чем долгосрочному прогнозу погоды.

За последние 20 лет в компьютерной индустрии произошли колоссальные изменения, в особенности это касается стран Восточной Европы (и конечно же не стоит забывать о так называемых "развивающихся странах"). В результате революции, вызванной появлением ПК, вычислительная техника стала частью интерьера в большинстве домов, принадлежащих среднему классу. Компьютер сделался неизменной принадлежностью делового (и не только делового) человека; что же касается игр и обучающих CD-ROM, то, как показывает практика, в борьбе за свободное время наших детей они составляют неплохую конкуренцию даже телевидению.

Два десятка лет назад левые еще поговаривали о национализации 25 крупнейших частных английских компаний. Сегодня немногие возьмутся оспаривать тезис, что необходимыми условиями технического прогресса являются конкуренция и минимальный контроль за деятельностью предприятий. Действительно, здесь Великобритании принадлежит пальма первенства. Компании получили возможность неограниченно вкладывать деньги за границу (в страны, где заработная плата ниже), инвестируя развитие экономики услуг.

Идея по крайней мере была такова, но каковы результаты? Два крупнейших британских предприятия, пожалуй, неплохо выглядят на мировом рынке. В первую очередь следует отметить корпорацию Acorn, производителя потрясающего кристалла StrongArm. Эта модель низкой мощности класса Pentium, предназначенная для небольших компьютеров и телефонов, - лучшая в своем роде. Не следует забывать и о компании Psion, также входящей в число лидеров во многом благодаря отличному маркетингу и оригинальному дизайну своей продукции. Остальные же либо стали собственностью

иностранцев (ICL), либо перешли на второстепенные роли (Amstrad), или же прекратили свое существование. Кстати, ведь и Acorn удалось выжить только благодаря значительной иностранной инвестиции.

А как насчет услуг? Конечно, 20 лет назад на подключение телефонной линии требовались месяцы. Сегодня в Британии принято гордиться линиями волоконно-оптического кабеля при том, что их потенциал в значительной степени не востребован. Да и с услугами еще далеко не все в порядке.

Политики, стремясь оправдать отсутствие глобального мышления, приводят еще одну причину: они якобы не верят в то, что могут оказать на ситуацию сколько-нибудь существенное влияние. Государство, как это модно говорить, умерло. Планирование национальной политики в области информации - не меньшая нелепость, чем планирование погоды на территории страны. Впрочем, это все не более, чем отговорки.

Ни одна из крупных политических партий до сих пор не выработала радикального подхода к проблеме потребления информации. Хотя в идее создания Министерства информации есть что-то от секретной организации из романа Оруэлла, своим существованием подобное учреждение могло бы бросить вызов массе накопившихся проблем. Предприятия-монополисты, необоснованные льготы, обеспечение гарантированного уровня услуг и совместимости - всеми этими и другими вопросами могло бы заниматься одно министерство, а не несколько. Все недостатки последнего подхода видны в настоящее время.

Почему бы нет? Есть же у нас Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, которое занимается всеми вопросами, связанными с пищевой продукцией; идея Министерства информационных технологий, по меньшей мере, не хуже. В крайнем случае, мы станем свидетелями довольно парадоксальной ситуации, аналогичной той, которая сложилась с Министерством продовольствия - в первую очередь оно вынуждено защищать интересы производителей, в то время как потребители для него - дело десятое. Правда, некоторые аргументы внушают известное опасение, в частности речь идет о постулатах, что процветание производителей может находиться в тесной зависимости от благосостояния потребителей; что выгоды, которые мы получим, нельзя будет отразить в обычном балансовом отчете; что для некоторых вещей невозможно подобрать денежного эквивалента... Впрочем, все эти заботы возложены на плечи вышеуказанного министерства. Если уж наши политики так любят молоть языком, может быть, пришло время поймать их на слове?!

- Пол Эванс, PC Advisor