19 июня вышла в свет новая, девятая по счету версия списка TOP500, объединяющего суперкомпьютерные системы, установленные в наиболее оснащенных вычислительных центрах всего мира (www.netlib.org/benchmark/top500.html).

Открывает список первая система, перешагнувшая терафлопный барьер - это компьютер Intel ASCI Red, созданный в лаборатории Sandia National Laboratory (7264 процессоров Pentium), его быстродействие 1,068 TFLOPS.

По числу систем компания SGI/Cray опять, как и в предыдущие два выпуска, возглавила список, набрав 204 устройства, далее идет IBM - 70 суперкомпьютеров. Кстати, это на 56 меньше, чем в предыдущей версии TOP500, вышедшей в ноябре прошлого года. Зато в гору пошел альянс HP/Convex - 67 компьютеров, главным образом благодаря системе Exemplar S-Class компании Convex. Интересно, что наибольшей популярностью 16-процессорные конфигурации, согласно приведенным данным, пользуются при выполнении приложений, связанных с системами AFIS по идентификации личности по отпечаткам пальцев.

Приятно порадовала своих поклонников компания Sun Microsystems, вошедшая в список TOP500 впервые за всю свою историю. Примечательно, что дебют оказался весьма неплохой - сразу 60 компьютеров, начиная с 64-процессорного Ultra HPC 10000, установленного в компании AT&T, и кончая системами Ultra HPC 6000. Учитывая, что TOP500 на протяжении уже нескольких лет выполняет роль барометра на рынке высокопроизводительных систем, можно с уверенностью утверждать, что на поле суперкомпьютеров, где из коммерческих систем прочно господствовала продукция IBM и SGI/Cray и несколько японцев, появился новый, весьма перспективный игрок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями