На состоявшейся 17 июля пресс-конференции было объявлено о получении компанией Qualcomm - первой среди зарубежных фирм - сертификата соответствия ее сетевого и абонентского оборудования требованиям к качеству и функциональным возможностям при использовании в коммерческих приложениях на территории России.

Для получения сертификата потребовалось провести тестирование сети стандарта CDMA с абонентским радиодоступом (WLL). Оно было выполнено с помощью челябинской компании "Южно-Уральский сотовый телефон", которая и станет эксплуатировать первую в России систему CDMA. Выданный Государственным комитетом по связи и информатизации РФ сертификат будет действовать в течение трех лет. По окончании этого срока сертификат необходимо будет подтверждать в ходе ежегодных, проводимых Госкомитетом, проверок.

Выбор Челябинска Леонид Варакин объяснил энергичностью работающих там людей. Благодаря им город по уровню телефонизации поднялся на четвертое место в России. Подписанный с Qualcomm четырехлетний контракт на 24 млрд. долл. позволит ввести в Челябинске и его области дополнительно 30 тыс. номеров. На первом этапе компания "Южно-Уральский сотовый телефон" бесплатно получает от Qualcomm сеть CDMA на 300 номеров.

По словам директора челябинской компании Александра Блинова, в городе уже есть заявки на установку примерно 1000 номеров. Даже несмотря на то, что пока это удовольствие стоит весьма недешево: цена единственного доступного на сегодняшний день стационарного радиотелефона QCT-1000 производства Qualcomm составляет 518 долл., а стоимость одной минуты разговора по этому телефону - 7 центов (плата абонента за установку обычного телефона в Челябинске сейчас достигает 2 млн. руб.). Таким образом, с самого начала эксплуатации, которое намечено на 13 сентября 1997 года - День рождения города - компания предполагает работать с полностью загруженной сетью.

Первое время сеть в Челябинске будет состоять из двух сотовых ячеек, в дальнейшем их число возрастет до пяти. Большой спрос на установку телефонных номеров имеется в таких крупных городах области, как Магнитогорск и Златоуст. Например, в тех районах Магнитогорска, где невозможно проложить кабели, уже есть потребность в установке 5 тыс. номеров.

Как отметил Блинов, его компания планирует зарабатывать "на трафике, а не на продаже телефонных аппаратов". Это означает, что проект с Qualcomm должен полностью окупиться к концу четвертого года. Блинов выразил надежду, что с ростом числа операторов услуг CDMA и предложений фирм-производителей оборудования стандарта CDMA эта технология станет более доступной для большинства россиян.

Региональный вице-президент Qualcomm по странам СНГ и Балтии Рональд Улиг, рассказавший на пресс-конференции о достоинствах сетей на базе стандарта CDMA с точки зрения телефонизации российских регионов, сообщил еще о двух контрактах своей компании по развертыванию сетей WLL CDMA в Московской области и Ростове-на-Дону. В частности, в Московской области подобная сеть позволит установить за пять лет дополнительно 300 тыс. телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями