Picture 17 июля состоялась церемония торжественной передачи Unix-станций HP9000 и X-терминалов факультету вычислительной математики и кибернетики. При этом факультете будет создан Центр визуализации и анимации вычислительного эксперимента.

Как отметил выступавший на пресс-конференции руководитель кафедры вычислительных методов академик Александр Самарский, исследования в Центре будут проводиться по нескольким наиболее перспективным в наши дни направлениям. Это прежде всего проблемы экологии, расчет и управление финансовыми рисками, моделирование финансовых рынков и математическое моделирование в медицине (в частности, имитация кровеносной системы человека с трехмерной визуализацией). При решении подобных задач требуются построение сложных математических моделей и, что самое главное, представление результатов моделирования в удобной для восприятия графической форме. Для успешного достижения этих целей нужны мощные компьютеры, и техника, подаренная Hewlett-Packard, как нельзя лучшее отвечает этим требованиям.

В своем выступлении генеральный менеджер представительства Hewlett-Packard в России Ник Росситер заявил, что его компания стремится участвовать в экономической, интеллектуальной и социальной жизни стран, где она работает, выделяя большие средства на благотворительность. Так, в 1996 году для этой цели было выделено 72 млн. долл., и более 52 млн. из них потрачено на образование. "Нам приятно, что такое выдающееся учебное заведение, как Московский Государственный Университет, стало участником всемирной программы благотворительности", - сказал Росситер. В заключение он отметил, что Hewlett-Packard планирует продолжить сотрудничество с МГУ и в будущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями