Pictureпри Ассоциации Документальной Электросвязи". Но этим произошедшие за год сдвиги вовсе не исчерпываются.

У конференции и комитета три цели. Первая: объединить тех, кто разворачивает беспроводные сети, чтобы они не боролись между собой, мешая друг другу. Вторая: объединить их же для совместной борьбы за получение лицензий.

Третья: объединить чиновников, выдающих лицензии, с теми, кто делает сети, направляя их совместные усилия на развитие беспроводных сетей как перспективной отрасли. Список инстанций, которые проходила заявка на получение лицензии, мы привести здесь не можем, так как он увеличил бы объем этой статьи раза в два. Во времена первой БЕСЕДЫ ни у одной из компаний, разворачивающих беспроводные сети, не было всей документации, необходимой для легальной работы с клиентами. Теперь есть дюжина таких компаний, причем не только в Москве и Питере. Это уже большой шаг вперед. Чиновники изменили отношение к проектам своих подопечных и в большой степени заинтересованы в дальнейшем развитии отношений - еще один значительный шаг.

При том, что формальных и неформальных трудностей у тех, кто решил направить свою энергию на беспроводной сетевой бизнес, более чем достаточно, для того чтобы впасть в уныние, число и сложность сетей стремительно растет. На Западе эти технологии используют в основном для связи внутри помещений (на складах или вокзалах), иногда соединяют здания в университетских кампусах. Такая сеть использовалась на выставке "Комтек'97" (ее установила CompTek), но в России это прежде всего реальная альтернатива сетевому бездорожью.

Речь идет о проблеме "последней мили". Сейчас многие признают, что с магистралями у нас если и не решен вопрос, то решается, но дальше магистрали - провал, куда осыпаются инвестиции. В России большая часть радиосетей для передачи данных работает на свежем воздухе и соединяет устройства часто на расстоянии более 25 км (рекорд - 52 км). Это и радио-X.25, которое используется Центральным Телеграфом, и радиомодемы, и особенно перспективный радио-Ethernet - радиомосты и устройства входа в кабельную сеть. Конечно, этот рынок по объему значительно уступает, скажем, рынку сотовой телефонии, но он уже заметен: в одной из московских радиосетей, например, более 50 организаций и 2000 пользователей.

Есть еще одна причина кроме необъятности российских просторов. Если посмотреть на присутствующих на конференции, становится ясно, что большинство участников - отнюдь не виртуозы маркетинга: многие провели немалую часть жизни в "почтовых ящиках", где занимались, может быть, вещами куда более сложными, чем перекидывание радиомостов между офисами банков. Эти люди не избалованы быстрыми деньгами и радуются возможности применить свои навыки хотя бы не бесплатно. И с чиновниками у них часто есть понятный обоим фон. На конференции то и дело звучали такие диалоги: "я как бывший военпред..." - начинает чиновник, "а я как бывший военпред..." - парирует бизнесмен.

Наблюдается картина, в общем, отрадная. Во времена первой БЕСЕДЫ практически все оборудование поставлялось из-за границы. Сейчас более половины аксессуаров, к которым относятся, например, антенны, производится у нас, и похоже, что концу года внутренний рынок будет обеспечиваться изнутри. Более того, российские устройства уже экспортируются. "Интеллектуальная" электроника остается за Западом, так как конкурентоспособных процессоров мы в этом веке от своих производителей вряд ли дождемся. В производстве активных устройств для радио-Ethernet традиционно лидируют Lucent Technologies и Aironet Wireless Communications, на радиомодемах специализируется Cylink.

Но и здесь за год произошли большие сдвиги. Lucent всерьез заинтересовался российскими программными разработками компаний "ТРАНС-ТС", "ДЕКси", "ПАРАД" (драйверы, ПО маршрутизаторов). В самое ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выпуске и экспорте совместных продуктов: Радио-V.35 (на базе радиомодемов WaveMODEM) и маршрутизатора для городских многоточечных сетей (на базе нового WavePOINT-II). Другими словами - аппаратура Lucent будет выпускаться на мировой рынок с российской "начинкой".

Вообще на БЕСЕДЕ самое яркое впечатление произвели российские умельцы. Это касается и аппаратуры, и программного обеспечения. Компоненты беспроводных сетей делают не только на "Измерителе", но и на других известных "почтовых ящиках" - НИИРадио и НИИДАР. Но наибольшее воодушевление аудитории вызвал доклад технического директора ИПИТ и директора ДЕКси Сергея Медведева. ИПИТ -| Институт Прикладных Информационных Технологий - некоммерческое научное учреждение, призванное внедрять и поддерживать наукоемкие российские разработки. Они поставляют готовое решение, которое называют "Сервер Беспроводного Высокоскоростного Оптимизированного CSMA-CA/F-TDMA доступа к глобальным и локальным TCP/IP-сетям". Сервер, оснащенный процессором Alpha, комплектуется радиооборудованием компании Lucent Technologies. Более всего, правда, присутствующих поразили не детали реализации, которые весьма оригинальны, а цена - менее 2 тыс. долл. Поскольку загрузить Alpha-процессор полностью чисто сетевыми приложениями не всегда простая задача, ничто не мешает поставить на сервер какую-нибудь многопользовательскую базу данных или другое ПО, достойное производительности Alpha.

Аркадий Волож подтвердил свою способность быть идеологом БЕСЕДЫ. В своем докладе он сформулировал шесть предложений к государственным надзорным органам. Там говорится и о порядке выдачи нормативных документов, и о принципах выделения диапазонов, и о методиках расчетов. Главный консультант Комитета по информационной политике и связи Государственной Думы РФ И.М. Павлычев и начальник Управления радиоэлектронных средств Главгоссвязьнадзора В.Е. Панченко согласились не со всеми предложениями, но большинство из них признали разумными и сказали, что "с этим уже можно работать".