Канал Mars, основанный на технологии Castanet, разошлет данные по клиентским компьютерам, оснащенным системой Castanet Tuner. Компания Marimba предлагает пользователям с Земли возможность попробовать свои силы в имитации управления марсианским зондом, демонстрируя реальные изображения поверхности Марса, полученные с помощью камер, установленных на зонде.

Все будет происходить примерно по следующей схеме: данные с зонда Pathfinder принимаются на Земле калифорнийской лабораторией NASA, занимающейся реактивным движением, а затем часть информационного потока поступает на Web-сервер.

После этого система Castanet Transmitter займется передачей изображения марсианской поверхности конечным пользователям. Применение технологии Castanet позволяет показывать снимки с высокой скоростью перерисовки кадров, так как при этом передаются только изменения в картинке.

Большая скорость смены кадров позволяет создать иллюзию управления зондом Pathfinder.

Свою pаботу Web-узел Pathfinder предположительно начнет 4 июля, когда зонд должен опуститься на поверхность планеты и пеpедать первые фотографии, видеофрагменты и данные с поверхности Марса, полученные NASA с момента приземления последнего зонда в 1976 году.

25 июня пpедставители Marimba провела презентацию, на которой наглядно продемонстрировала вице-президенту Гору, что школьники, родители и студенты могут общаться через Internet - при этом контакт выглядит гораздо более естественно, чем "разговор"с помощью электронной почты. Руководитель Marimba Ким Полиз присутствовал на этом мероприятии наряду с представителями других компаний Кремниевой долины, в том числе Netscape и Yahoo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями