Архитектура позволяет осуществлять развертывание многозвенных приложений, предлагает новые средства разработки и оптимизированную организацию информационных массивов, основанную на компонентной модели.

Sybase со своей Impact Now отличается от своих главных конкурентов (Informix и Oracle), стратегия которых основана на прямом или косвенном встраивании новых типов данных в существующие реляционные механизмы. Концепция Sybase предусматривает использование промежуточного ПО - слоя интеграции компонентов (Component Integration Layer), предназначенного для связи приложений с различными типами данных, к которым относятся реляционные и новые объектные типы.

Для некоторых пользователей подход Sybase к решению сложной проблемы через использование промежуточного слоя представляется более разумным.

"Концепция мне очень нравится, - заявил Ховард Михальски, директор служб информации в GE Capital Auto Dealer Services. - Подход Sybase существенно отличается от того, что предлагают Informix и Oracle. Усилия Sybase направлены на модернизацию самого совершенного поколения серверов баз данных в отличие от расширения основной модели реляционных баз данных средствами управления данными различных типов".

В архитектуре Sybase интеграционный слой поддерживает механизм языка программирования, Common Language Processor, а также компонентную структуру информационных массивов (Component Data Stores) для различных приложений: реляционной обработки, рынка данных, поддержки мобильных и встроенных систем.

Языковой процессор обрабатывает вызовы из функциональных языков, таких как Java.

Исходным хранилищем данных будет Adaptive Server 11.5, следующая версия системы управления реляционными базами данных SQL Server, которой было присвоено кодовое наименование Gryphon. Находящийся сейчас в стадии бета-тестирования продукт начнет поставляться приблизительно через шесть месяцев и будет обладать расширенными средствами параллельной обработки для поддержки улучшенного хранения данных. Для остальных средств организации информационных массивов сейчас имеются бета-версии. К ним относятся продукт для работы с пространственными объектами компании ISV Vision и компоненты для обработки изображений в сети.

Компонентные типы, которые станут доступны для бета-тестирования в этом году, поддерживают обработку изображений, текстовый поиск и временные ряды. Продукт Adaptive Server Anywhere, предназначенный для поддержки обработки информации с помощью мобильных или встроенных вычислительных устройств, будет представлен для бета-тестирования в следующем квартале.

Версия Adaptive Server, названная Adaptive Server Enterprise и предназначенная для работы со специальными операциями над данными, такими как усовершенствованная оперативная обработка транзакций и индексирование, выйдет на уровень бета-тестирования в первой половине 1998 г., а окончательная версия ожидается к концу 1998 г.

В начале 1998 г. Sybase планирует выпустить бета-версию продукта Adaptive Server IQ, отвечающего в общей архитектуре за поддержку рынка данных.

"Наша задача - выпуск единого сервера Sybase c оптимизированными информационными массивами, - сообщил Боб Эпштейн, исполнительный вице-президент Sybase. - Хранилища данных будут обладать общими средствами управления и резервирования, а также поддержкой тиражирования, очередей сообщений и удаленного доступа".

Будет предложен целый спектр инструментальных средств разработки: PowerJ - средство создания апплетов Java; Power++ - пакет разработки приложений на языке C++; PowerBuilder 4GL и PowerSite - средство поддержки приложений для Web.

Особенности новой архитектуры были освещены в программной речи исполнительного директора Sybase Митчелла Кертцмана. Прослушав сообщение, пользователи в большинстве своем дали высокую оценку новому подходу.

"Кертцман проводит динамичную политику, которая способствует прогрессу компании, но большинство из нас обеспокоено тем, какова будет поддержка архитектуры Impact Now, - заметил Джим Льюис, специалист по базам данных в компании Mavmasso. - Масштабы новых разработок не будут иметь никакого практического значения до тех пор, пока мы не увидим их реального воплощения".

"Похоже, избрана правильная тактика. Казалось, ответом на этот вопрос должна была стать версия 11.0, однако исчерпывающего ответа мы не получили. Нам, т. е. тем, кто давно работает с программами Sybase, тяжело сворачивать с проторенной дороги, поэтому хочется надеяться, что все делается правильно", - сказал Майк Колессар, администратор баз данных в центре US Healthcare/AETNA.

На конференции Sybase анонсировала также сервер тиражирования Replication Server, предназначенный для перемещения информации в хранилищах и на рынках данных и поддерживающий в настоящее время версию WarehouseNow, хранилища данных для высокопроизводительных систем. В семейство Replication Server были включены четыре новых продукта: Distribution Agent for MVS, позволяющий осуществлять расширенный доступ к файлам MVS; Distribution Director, управляющий хранилищем данных, и Replication Agent для IMS и VSAM, поддерживающий реляционную схему управления. Продукты будут выпущены в течение этого года. Sybase представила также версию высокопроизводительного сервера баз данных Sybase IQ 11.2. Поступившая на рынок уже сейчас, версия 11.2 включает возможности параллельного резервирования и восстановления информации, новую модель управления памятью и поддержку представлений SQL для расширенного доступа к данным.


Особенности Sybase Adaptive Server Enterprise 11.5

  • Управление ресурсами базы данных через Logical Process Manager
  • Доверительная авторизация, которая совершенствует услуги связи
  • Усовершенствование параллельной обработки для систем поддержки принятия решений и функций резервного копирования
  • Внутренняя поддержка служб защиты Distributed Computing Environment, Kerberos и Secure Sockets Layer.


SQL Server компании Sybase наращивает возможности

Следующая версия реляционной базы данных компании Sybase должна иметь по крайней мере одну примечательную особенность. Теперь ее не будут путать с SQL Server компании Microsoft, поскольку она станет называться Adaptive Server Enterprise 11.5. Помимо нового имени и поддержки компонента Now Adaptive Component Architecture, версия 11.5 базы данных предоставит новые функции в таких областях, как параллельные вычисления, восстановление после сбоев, управление доступом и защита.

Эта версия, ранее называвшаяся Gryphon, сейчас проходит бета-тестирование и после выпуска, который запланирован на конец этого года, начнет работать с операционными системами Windows NT и Unix. Она будет действовать в качестве реляционного хранилища данных в рамках новой архитектуры компании Sybase. Кроме того, в ней предполагается поддерживать Component Integration Layer, позволяющий добавлять хранилища других объектов, в частности геопространственной информации.

Особое впечатление на потребителей произвела функция Logical Process Manager, которая позволяет регулировать ресурсы базы данных.

"Теперь для того, чтобы в течение дня получить срочный отчет, не придется замораживать все ресурсы", - отметил Девид Хенри, старший аналитик компании Dyna Health Care Technologies.

Базовая функция защиты позволяет устанавливать привилегии доступа графическим способом по идентификатору сотрудника, а не вручную, как это приходится делать сейчас. Механизм доверительной авторизации (proxy autorization) обеспечивает более быстрые соединения с базой данных за счет создания пользовательских псевдонимов во всех открытых существующих соединениях.

Версия 11.5 уменьшит нагрузку, вызванную выполнением крупномасштабных параллельных операций, увеличив почти в 15 раз производительность существующего SQL Server 11 при работе с хранилищами данных. Скорость резервного копирования возрастет за счет использования параллельной технологии.

Функция, обеспечивающая изоляцию при восстановлении после сбоев, позволяет исключить из активной работы определенные страницы, в то время как поддержка остальной базы данных будет осуществляться по-прежнему.

Благодаря партнерским соглашениям с RSA Data Security версия 11.5 даст возможность располагать серверы приложений и Web за брандмауэром, что обеспечит более надежную защиту соединений.

Однако в новой версии нет одной важной функции - блокировки на уровне записей, которая могла бы воздействовать на определенные строки базы данных. Вместо этого Sybase предлагает блокировку на уровне страниц. Недостающая функция появится в версии, выпуск которой запланирован на 1998 год. Отсутствие поддержки блокировки на уровне записей негативно скажется на работе популярных бизнес-приложений компании SAP, где применяется эта база данных, поскольку программы SAP используют эту функцию.

- Пол Крил,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями