Иметь дело с хранилищем данных (data warehouse) весьма непросто, что готовы засвидетельствовать большинство специалистов по информационным системам. Но, с точки зрения Уолл-стрит, это возможность, которую не стоит упускать.

В основе лежит простое рассуждение: поскольку при работе с хранилищами данных могут возникнуть трудности, по-прежнему необходимы инструментальные средства для того, чтобы сделать эту работу эффективной. Хранилища данных могут быть сложными, требовать больших затрат времени и значительных средств. Часто в течение многих лет в работающих системах компании хранят устаревшие, лишние или ошибочные данные. Получить данные из этих систем, привести их в порядок и сохранить в новой базе данных - задача очень сложная.

Следовательно, рынок хранилищ данных будет также расти и привлекать огромное количество пользователей, что не может не радовать инвесторов.

Хранилища данных предполагают создание баз данных для конечных пользователей. Идея состоит в том, чтобы предоставить корпоративную информацию пользователям - это поможет им работать быстрее и принимать разумные решения. Оборот мирового рынка хранилищ данных, по сведениям International Data Corp., к 2000 году достигнет 5,5 млрд. долл. Инвесторам это обеспечивает широкий диапазон возможностей, поскольку рынок привлекает большое количество разнообразных компаний, от крупнейших IBM и Hewlett-Packard до новичков, таких как Arbor Software, поставщик ПО класса OLAP.

Аналитики предупреждают, что необходимо с осторожностью предпринимать соответствующие шаги. Чарлз Филипс, аналитик Morgan Stanley & Co., подчеркивает, что бизнес, связанный с хранилищами данных, не сулит легких денег. "Занимайтесь своим делом, - советует Филлипс. - Пока хранилища данных остаются 'горячей' темой, не стоит слепо доверять рекламе. Реальна опасность попасть впросак. Узнайте больше о компаниях, которые вас заинтересовали".


Чарлз Филлипс и другие аналитики отмечают, что существуют различные подходы к рынкам хранилищ данных. Обратите внимание на следующие три возможных варианта поведения.

  • Будьте осторожны. Выбирайте уже зарекомендовавшие себя компании, работающие с базами данных, такие как Oracle. Эта компания занимается не только хранилищами данных, но и делать на нее ставку более безопасно, чем на некоторые из новых компаний, поскольку она имеет широкий круг инструментальных средств для хранилищ данных и занимает прочное положение и в других сегментах рынка.
  • Работайте с компаниями, занимающимися исключительно хранилищами данных, но при этом будьте осторожны. Существует лишь горстка таких компаний, и результат, возможно, не оправдает ваших ожиданий.

    К примеру, в начале октября две компании, занимающиеся хранилищами данных, в течение суток представили абсолютно различную финансовую информацию. Arbor сообщила о росте оборота на 101% во втором квартале, закончившемся 30 сентября (размер оборота достиг 10,8 млн. долл.) и увеличении дохода на 300%, что составляет 1,4 млн. долл. В то же время представители Prism Solutions, которая предоставляет инструментальные средства управления данными и администрирования, заявили, что ее оборот вырос на 25% и составил 6 млн. долл. за третий квартал (закончившийся 30 сентября), но оборот, связанный с продажей новых лицензий на ПО, снизился. Ее затраты вылились в сумму 1,6 млн. долл.; также было отмечено, что стабилизация положения компании ожидается в следующем квартале.

    Кроме того, некоторые аналитики считают, что акции таких компаний стоили в этом году так дорого, в частности, благодаря непрекращающейся рекламной шумихе вокруг этого рынка.

  • Подумайте, не лучше ли вам выждать. Hекоторые аналитики ожидают появления на рынке около десятка новых небольших компаний, занимающихся хранилищами данных; такие компании будут акционироваться, в зависимости от условий на рынке, начиная с настоящего момента и до начала 1998 года.

    Инвесторы должны наблюдать за наиболее активными участниками этого бизнеса, например за теми, которые специализируются на администрировании данных, включающем в себя такие функции, как извлечение данных, преобразование и очистка данных, а также доступ к ним. Сейчас наибольшее внимание привлекают две компании: Vality Technology и Brio Technology. Vality предлагает множество инструментальных средств для реорганизации корпоративных данных в хранилище, а Brio продает инструментальные средства организации запросов.

    Но главное, как сказал аналитик, это сохранять уверенность в том, что вы связываете свою судьбу с компаниями, наглядно демонстрирующими, насколько их деятельность отвечает интересам пользователей. Всего один пример! Многие компании специализируются на небольших хранилищах данных или информационных центрах, поскольку крупные корпоративные хранилища требуют больших затрат средств и длительного времени разработки.

    Таким образом, вероятно, лучше всего избегать компаний, продолжающих продавать хранилища данных исключительно масштаба предприятия. И, разумеется, следует обходить стороной фирмы, которые специализируются только на одной задаче.


    Microsoft берется за OLAP

    Компания Microsoft, до сих пор со стороны наблюдавшая за тем, как другие поставщики образуют прочный рынок систем оперативной аналитической обработки (On-Line Analytical Processing, OLAP), готовится выступить с собственным предложением.

    По сообщению Дэна Бэйсика, менеджера Microsoft по продукту SQL Server, в текущем квартале компания приступит к бета-тестированию новой технологии, приобретенной в прошлом году вместе с автором - фирмой Panorama Software Systems из Тель-Авива.

    Цель Microsoft состоит в создании простого в использовании средства, интегрированного с MS SQL Server и обладающего функциями взаимодействия с другими реляционными и, возможно, с нереляционными СУБД.

    Технология, разработанная Panorama, состоит из клиентского программного интерфейса и серверного компонента, хранящего метаданные или информацию о хранимых данных. По словам Бэйсика, технология позволяет хранить многомерные данные как собственными средствами, так и в базе данных SQL Server.

    Доступ продукта к реляционным базам данных осуществляется посредством интерфейса ODBC. Кроме этого, поддерживается работа с устаревшими СУБД через интерфейс OLE.

    По мнению директора редмондского информационного бюллетеня Windows Watcher Дуайта Дэвиса, Microsoft вышла на рынок хранилищ данных и систем поддержки принятия решений довольно поздно. Panorama добавит в арсенал Microsoft функции поддержки многомерных баз данных, однако это может привести к соперничеству с членами ее собственного альянса Alliance for data Warehousing, как отметил Дэвис.

    Кроме выхода на рынок систем OLAP, Microsoft намечает продвижение и в области хранилищ данных - их поддержка появится в двух готовящихся к выпуску версиях Microsoft SQL Server. Версия Enterprise Edition СУБД SQL Server 6.5, которая должна выйти в сентябре, сможет использовать до 3 Гбайт физической памяти, что расширит существующее ограничение в 2 Гбайт. Новая версия также будет поддерживать до восьми процессоров, увеличив существующий лимит вдвое.

    Версия SQL Server под кодовым названием Sphinx, которая должна выйти в конце этого или начале следующего года, предложит ряд средств по преобразованию данных для упрощения импорта в SQL Server. Кроме этого, появится распределенная обработка запросов с параллельной загрузкой процессоров. Бета-тестирование Sphinx начнется в этом месяце.

    Функции по распределению обработки запросов между процессорами, установленными в разных машинах, будут созданы в 1998-1999 годах.

    - Пол Крил,
    InfoWorld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями