гостеприимный город принял у себя ассоциацию пользователей Oracle, собравшихся на свой девятый форум.

Традиционно конференция ROUG проходит сразу вслед за слетом европейских групп любителей и пользователей Oracle (EOUG), цель которого - обсуждение итогов года, обмен новостями, дискуссии по перспективам развития СУБД и приложений, использующих ведущую базу данных. Кроме ROUG, движущей силой которой уже на протяжении ряда лет выступает компания "ФОРС" в лице Алексея Голосова, в состав EOUG входят группы из всех европейских стран, Северной Африки (Египет, Тунис) и Среднего Востока.

На нынешнем форуме ROUG, проходившем с 19 по 23 июня, собралось 150 представителей армии пользователей СУБД Oracle, представляющих 850 российских предприятий, в информационных системах которых она применяется. За день до этого Тарусу посетили 64 партнера. Инициаторами конференции ROUG традиционно выступили компании "ФОРС", РДТеХ, "СофтСервис", Oracle. Программа пленарных докладов первого дня форума включала выступление Йана Лоуса, генерального менеджера компании Oracle в России, серию докладов ведущих российских специалистов этой компании, посвященных развитию серверной технологии и архитектуре сетевых вычислений (NCA) СУБД Oracle в только что вышедшей новой версии Oracle8, максимальный объем базы данных в которой составляет 512 Петабайт. Главной темой всех этих выступлений явилась новая концепция, взятая на вооружение Oracle и основанная на применении сменных картриджей, реализующих в виде объектов решения из конкретных прикладных областей. В качестве примера можно привести систему организации электронной коммерции, архитектура которой представлена на рисунке.

Блок пленарных докладов второго дня состоял из обзорного доклада о возможностях и тенденциях развития средств управления базами данных, анализа номенклатуры продукции Oracle, сообщения по проблемам стандартизации, а также развернутого доклада, посвященного технологиям построения информационных хранилищ и аналитическим методам добычи данных. Секционная часть конференции включала в себя дискуссии и сообщения по темам: серверные технологии, опыт проектирования, миграция от настольных СУБД к Oracle, инструментальные средства, хранилища данных.

СУБД значима не сама по себе, а своими приложениями, решающими конкретные задачи, среди которых наибольшим успехом в России пользуются аналитические модули OLAP, в разной степени реализующие концепцию "добычи данных". Условно говоря, позицию Oracle для OLAP можно охарактеризовать как 3Л: любой источник, любые данные, любой доступ, а в результате пользователь, обычно руководитель, получает четкую картину происходящего у себя на предприятии, которая обычно скрыта за ворохом бумаг, отчетов, текстовых файлов, сводок из различных баз данных и т. п.

Неотъемлемой частью деятельности компании Oracle по продвижению своих продуктов является консалтинг - 8 тыс. штатных сотрудников, работающих в 50 странах, приносят сегодня корпорации 20% всех доходов.

Девизом прошедшей конференции был предложенный компанией Oracle лозунг "Даешь информационную эру!", что для России звучит весьма своевременно. В этой связи у форумов ROUG есть все основания (инициативная группа компаний, мощный слой пользователей, среди которых очень много молодежи, полный портфель заказов на построение информационных систем, поступающих от отечественных организаций) для плодотворной работы в будущем.


Кулуарные наблюдения во время работы форума позволили автору сделать некоторые выводы:

  • В России Oracle, Informix и Sybase редко сталкиваются между собой при решении реальных задач.
  • В настоящее время наблюдается всплеск интереса к аналитическим технологиям, в частности к применению нейрокомпьютеров для решения задач добычи данных.
  • В корпорации Oracle действует правило, согласно которому за 500 долл. можно получить комплекс программного обеспечения из продуктов компании для некоммерческого использования.
  • Ощутив сполна последствия прекращения выпуска компаниями тех или иных продуктов, пользователи СУБД в России сегодня на первое место ставят финансовое благополучие производителя.
  • В стране еще очень мало организаций, которые не могут существовать без базы данных, и, как следствие, их пока не очень волнуют возможные проблемы перехода к новым версиям СУБД.
  • Техническая поддержка Oracle в России пока вызывает нарекания у некоторых пользователей. Однако сам факт проведения таких мероприятий говорит о серьезной базе, которую имеет сегодня в России СУБД Oracle.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями