В конце июня представители Compaq сообщили, что компания приобретет Tandem путем обмена акций на сумму 3 млрд. долл. В соответствии с этим соглашением Tandem станет собственным подразделением Compaq.

По мнению аналитиков, Compaq обретет большую значимость как компьютерная компания, предлагающая системы уровня предприятия. В то же время продукты Tandem только выиграют от того, что будут распространяться под торговой маркой Compaq через развернутую по всему миру сеть продаж последней.

Кроме того, обе компании смогут выйти на рынки, которые ранее были для них закрыты - систем старшего класса для Compaq и младшего класса для Tandem.

"Компании Compaq пришлось немало потрудиться, чтобы добиться масштабируемости уровня предприятия без помощи со стороны Tandem", - считает Лорейн Косгрув, старший научный сотрудник компании International Data Corp.. Слияние с Tandem позволит добавить к широкому кругу серверов и настольных компьютеров Compaq системы с массивной параллельной обработкой уровня предприятия.

Обе компании в прошлом году уделяли повышенное внимание операционной системе Windows NT компании Microsoft. Теперь Compaq, чтобы достичь необходимого уровня масштабируемости, займется объединением процессоров Intel в надежные ПК-серверы под NT, в то время как Tandem концентрируется на переносе своей кластерной технологии ServerNet и промежуточного программного обеспечения NonStop Kernel с операционной системы для мэйнфреймов Himalaya на NT.

У Tandem есть семейство NT-серверов с 2, 4 и 16 процессорами Pentium Pro, но для создания этих систем компания вынуждена обращаться за помощью к другим производителям, как отметил Стив Джоселин, аналитик IDC. По его мнению, теперь Tandem скорее всего прекратит продажу этих серверов, и Compaq, по всей вероятности, заменит их на свои собственные NT-компьютеры с операционной системой ServerNet.

Компания Compaq, которая уже лицензировала кластерную технологию ServerNet, теперь стала ее владельцем и может создавать NT-серверы с процессорами Pentium, обладающие значительно большей масштабируемостью. В то же самое время Compaq в состоянии теперь предложить системы с массивной параллельной обработкой, созданные Tandem, для отраслей, в которых требуется еще более высокая масштабируемость, например в сфере финансов и телекоммуникаций.

За счет распространения продуктов Tandem параллельно со своими серверами NT, компания Compaq укрепит свои позиции в области систем уровня предприятия. С другой стороны, модель продаж, используемая в Compaq, поможет распространить продукты Tandem на большее число рынков.

Президент и исполнительный директор Compaq Экхард Пфейфер сообщил, что после слияния компания намерена предложить разнообразные решения уровня предприятия, "от карманных и мобильных компьютеров до сетевых настольных систем и рабочих станций, а также серверов Windows NT и коммерческих систем с массивной параллельной обработкой, рассчитанных на операционную систему ServerNet".

Мало того, что в результате объединения обе компании получат возможность выйти на новые для себя рынки, оно также будет выгодно администраторам ИТ, которые ищут способы объединения технологий мэйнфреймов и ПК-серверов.

Большинство компаний пытаются оценить различие между NT и Unix. Возможность получить у Compaq одновременно системы старшего класса на основе Unix, разработанные в Tandem, и ПК-серверы существенно упростит работу администраторов ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями