Кроме того, Netscape планирует включить в состав клиента средства конструирования объектов и сделать возможным запуск Java-приложений и апплетов прямо с жесткого диска пользовательского компьютера.

"Найдутся люди, которые скажут, что Communicator станет излишне тяжеловесным, - заметил Андриссен, - однако стоит напомнить, что программа Windows 95 растянута на 15 млн. строчек - больше, чем в продуктах для мэйнфреймов MVS".

С выпуском клиента, написанного на Java, корпорация Netscape возвращается к изначальной архитектуре "тонких" клиентов.

По словам Андриссена, базовое ядро новой версии программы Communicator, написанное на Java, будет запускаться на виртуальном устройстве. При создании дополнительных компонентов предполагается использовать JavaScript, а загружаться они будут по мере необходимости.

"Можно было бы обойтись и меньшим количеством рекламных сообщений, уделив больше внимания техническим подробностям, - считает Скип Смит, сотрудник отделения Yellow Pages компании Southwestern Bell. - Сейчас нам приходится организовывать сети extranet и при этом выбирать между CORBA или Active X и Java, так как было бы не совсем практично объяснять заказчикам, что лучше остановиться на единой компьютерной платформе, скажем Windows NT. Но мы вовсе не уверены, что при выборе долговременного решения следует ставить на Netscape".

По мнению ведущего технолога Montgomery Securities Фреда Винограда, подобная апологетика Java выглядит смешно, если вспомнить, что Internet Explorer 3.0 корпорации Microsoft оказался более подходящей платформой для запуска Java-приложений. "Netscape предстоит еще много работы, ведь нельзя сказать, что Communicator очень хорошо выполняет Java-апплеты, - отметил Виноград. - Я совсем не убежден, что механизм защиты CORBA подходит для тех задач, которые ставит перед собой Netscape. Компании Sun Microsystems необходимо держать курс на RMI (концепцию удаленного вызова), если они хотят, чтобы мы воспринимали их всерьез".

По словам Андриссена, программная стратегия корпорации будет строиться на основе JavaBeans.

По замыслу специалистов Netscape, различные приложения будут представляться в виде JavaBeans, связываться друг с другом посредством CORBA и публиковаться в формате HTML.

Даже такие службы CORBA, как балансировка загрузки, связываются с JavaBeans. "Мы намерены использовать JavaBeans в качестве компонентной модели, - уточнил Андриссен. - Мы бы остановили свой выбор на OLE, если бы не ее слишком тесная привязанность к Windows, или на OpenDoc, но с ней слишком сложно работать".

В своем выступлении Андриссен также заявил, что его компания планирует расширять и углублять взаимоотношения с Marimba, хотя он пока не может сказать ничего конкретного по этому поводу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями