Compaq приобрела Tandem за 3 млрд. долл.

Провозглашенный Экхардом Пфайфером в феврале этого года стратегический лозунг "Превратиться из компании, производящей ПК, в компьютерную компанию", обретает все более конкретные формы. Самый решительный шаг в этом направлении - объявленное 23 июня приобретение компании Tandem. Тем самым опровергнуты получившие некоторое распространение слухи о намерениях Compaq в отношении Digital Equipment и Gateway 2000.

Hесмотря на объединение компаний, Tandem сохранит свое название, но будет фигурировать в дальнейшем как "Compaq company". Глава Tandem Рул Пипер остнется исполнительным директором соответствующего подразделения и будет подчиняться непосредственно Пфайферу.

В прошлом году оборот Compaq превысил 18 млрд. долл. Hо к 2000 году компания намерена довести его до 40 млрд. С присоединением 2-миллиардной Tandem эти планы становятся более зримыми. В дополнение к широкому спектру ПК-продукции - от миниатюрных портативных компьютеров до ПК-суперсерверов Proliant - компания сможет предложить свои клиентам обладающие высокой готовностью вычислительные машины класса мэйнфреймов. Одновременно с этим Compaq укрепляет свои позиции как крупнейшего поставщика компьютеров, оснащенных процессорами Intel и программным обеспечением Microsoft, делая тем самым ответный ход Hewlett-Packard, также развивающей свой стратегический альянс с этими двумя гигантами. По мнению Экхарда Пфайфера теперь Compaq будет расти еще быстрее, составяя заметную конкуренцию производителям Unix-серверов. Hапомним, что в прошлом году Compaq предприняла атаку на рынок рабочих станций, предложив достаточно мощные графические NT-системы с соблазнительно низкой стоимостью.

Компания Tandem работает на компьютерном рынке уже 22 года. Область, в которой Tandem сделала себе имя, в том числе и в России - отказоустойчивость. В Европе компания имеет пять региональных офисов и завод в Стерлинге (Шотландия); ее представительства и партнеры действуют в 50 странах. Кроме того, имеется несколько тестовых лабораторий. В прошлом году доход компании составил 2 млрд. долл. - основная прибыль (75%) пришлась на банковские решения и телекоммуникации, остальное на коммерческие и государственные структуры. Сегодня Tandem предлагает два семейства компьютеров: серверы NonStop Himalaya, которые благодаря технологии ServerNet практически избавляют пользователей от сомнений по поводу пределов надежности и масштабируемости; корпоративные отказоустойчивые NT-кластеры S100 и S1000, предназначенные в качестве аппаратной базы для приложений Internet, электронной коммерции, а также для традиционных решений OLTP.

В течение последнего года две компании тесно сотрудничали в области кластерных технологий. Compaq уже использует технологию Tandem ServerNet, которая сегодня завовевывает популярность в качестве способа для построения NT-кластеров. Например, SNI/Pyramid планирует использовать эту технологию в Primergy - линии серверов на базе Windows NT, а Unisys объявила о применении ServerNet в качестве платформы для кластеризации NT-серверов Aquanta. Программное обеспечение Tandem CAS (cluster availability software) дает возможность осуществить безболезненную миграцию к платформе кластеров NT на основе набора стандартов Wolfpack, позволяющих разработчикам интегрировать свои приложения, действующие на кластерных конфигурациях. Над этими стандартами, кроме Tandem, работают Digital, Microsoft, Compaq, Unisys, IBM, NCR и SNI.

Учитывая то, что многие формальности, связанные с приобретением, еще не определены, представители московских офисов компаний Compaq и Tandem предпочитают воздерживаться пока от развернутых официальных заявлений. Однако, по мнению представителя компании Tandem, в целом сделка оценивается положительно, а суммарный потенциал обеих фирм, сравнимый уже с доходами от продаж компьютерных систем IBM или HP, позволит объединенной компании успешнее действовать, в частности, и на российском рынке. Один из ведущих сотрудников московского отделения компании Hewlett-Packard признал, что новый альянс - это очень сильный ход Compaq, позволяющий завоевать более прочные позиции на рынке высокопроизводительных вычислительных систем, который до сих пор считался исключительно вотчиной большой пятерки: Digital, Hewlett-Packard, IBM, SGI и Sun.

Региональный менеджер Compaq в России Хайнц Шеперс отметил, что новый альянс позволит существенно расширить номенклатуру продукции компании и даст возможность более уверенно действовать, в частности, на рынке телекоммуникаций, отказоустойчивых систем и приложений электронной коммерции. Собственно говоря, московские представительства двух компаний уже давно сотрудничают друг с другом, а теперь их деятельность станет еще более согласованной и взаимовыгодной. Более подробное сообщение для компьютерной общественности будет обнародовано сразу же после завершения всех формальностей, связанных с собранием акционеров.


Compaq рвется в лидеры

Общие объемы продаж в 1996 году составили, млрд. долл.

IBM
76*
Hewlett-Packard
38,4**
Compaq/Tandem
20
Digital Equipment
14,6*
* Включает ПО и услуги
** Включает периферию, ПО и услуги

Крупнейшие сделки последнего времени на ИТ-рынке

Покупатель
Покупка
Стоимость (млpд. долл.)
Дата
Состояние
3Com
US Robotics
6,6
02/97
Завеpшено
Cisco
Stratacom
4
04/96
Завеpшено
Ascend
Cascade
3,7
04/97
Hе завеpшено
Compaq
Tandem
3
05/97
Hе завеpшено
HP
Verifone
1,2
04/97
Hе завеpшено


Unix по-прежнему популярен в Европе

По результатам недавних исследований International Data Corp., в условиях массового перехода европейских администраторов информационных систем от Unix к Windows NT, рынок серверов старшего класса на базе Unix продолжает расти, правда, не слишком быстро.

"В первом квартале 1997 года объем продаж на европейском рынке систем Unix увеличился на 9,1% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Тем не менее сравнение с общей скоростью роста европейского рынка серверов среднего и высокого классов, составившей 54%, показывает, что рынок Unix, вне всякого сомнения, "задавлен" растущей популярностью NT", - утверждает Кристен Людвигсен, главный аналитик европейского отделения систем Unix, клиент-сервер и рабочих станций корпорации IDG.

Несмотря на широкое использование NT в Европе, серверы Unix, и особенно серверы старшего класса, не уходят со сцены. "Вряд ли NT вытеснит Unix в обозримом будущем, - заявил Людвигсен, - и в 2000 году эта ОС еще будет существовать". По мнению Людвигсена, основанием для столь прочной позиции Unix в Европе послужило большое количество уже установленных Unix-приложений, а также более широкие возможности масштабирования Unix. Хотя корпорация Microsoft добилась значительных успехов, совершенствуя масштабируемость NT, многие европейские администраторы информационных систем уверены, что компьютеры с операционной системой Unix более стабильны и масштабируемы - и зачастую это действительно так.

На европейском рынке Unix-компьютеров изменился и контингент покупателей. В течение первого квартала 1997 года корпорация IDC отметила рост объема продаж Unix-систем на нетехническом рынке на 66,2%.

"Раньше основными покупателями на рынке Unix-систем старшего класса были те, кому приходилось решать высокотехнологичные задачи, - отметил Людвигсен. - Однако сейчас рост идет главным образом за счет покупателей из коммерческой среды".

Однако несмотря на такие темпы роста в глазах многих наблюдателей рынок Unix-систем проигрывает в борьбе с NT, в особенности это касается рынков серверов младшего и среднего классов. NT-серверы привлекают администраторов ИТ меньшей, по сравнению с Unix-серверами, ценой и хорошей совместимостью со всеми операционными системами и продуктами, производимыми корпорацией Microsoft. По мнению Людвигсена, европейские пользователи скорее всего будут комбинировать Unix- и NT-машины вместо того, чтобы полностью переходить на NT. Что касается мирового рынка, то популярность Unix там чуть выше или примерно такая же, как в Европе.

По результатам последних исследований IDC, охвативших около 500 западноевропейских компаний, объем продаж серверов на базе NT на микросхемах корпорации Intel в Европе в ближайшие два года удвоится. Планируется сократить объем продаж рабочих станций Unix с RISC-процессорами. Однако в скором времени влияние NT станет ощущаться в основном на рынке серверов младшего класса, а Unix будет занимать свою нишу серверов высокого класса еще три года.

По количеству лицензий сервер Windows NT в первый раз опередил Unix в 1996 году, когда на NT было продано 725 тыс. лицензий, а на Unix только 602. Тем не менее объем мировых продаж Unix в 1996 году увеличился на 12% и составил 34,3 млрд. долл.

- Кристи Эссик,
Служба новостей IDG, Лондон