Бета-тестирование Java 1.1, которая станет основной составляющей Blue Bird, началось 23 июня. Компания предполагает представить окончательный продукт примерно одновременно с выпуском завершенной версии Blue Bird.

Система Blue Bird, серверная версия OS/2 Warp, позволит большему числу пользователей загружать настраиваемые комбинации приложений и данных на пользовательские настольные системы, дополненные таким интерфейсом, как браузер или 3270. Хотя продукт предназначен в первую очередь для пользователей, работающих на ПК со сложной конфигурацией, он может применяться и с тонкими клиентами, например с сетевым компьютером NetStation компании IBM.

Стратегическая цель разработчиков продукта - снизить общую стоимость владения ПК и программным обеспечением. У Zero Administration компании Microsoft аналогичные задачи, но Blue Bird рассчитан на более узкий круг пользователей OS/2 Warp.

Blue Bird поддерживает 16-разрядные Windows-приложения, но не предусматривает поддержку 32-разрядных Windows-приложений. Представители IBM не спешат предлагать ее, несмотря на растущую популярность Windows NT на настольной системе.

Руководители компании считают, что растущая популярность инициативы "100% Pure Java" среди разработчиков и пользователей дает IBM неплохой шанс противостоять распространению Windows.

"Всего пару лет назад мы были бессильны перед Windows. Не было никакой возможности угнаться за изменениями API, которые вносила Microsoft в Windows, - сказал Майк Лорье, старший менеджер подразделения Personal Software Products компании IBM. - Но если "100% Pure Java" захватит существенную долю рынка, у нас появится свобода маневра в противостоянии Microsoft. Однако сейчас, по-моему, на рынке активно распространяется Java. Эта технология не превзойдет Windows, но может привлечь внимание многих пользователей, работающих с intranet".

Возможной альтернативой для пользователей OS/2 Warp, которым необходима поддержка 32-разрядных Windows-приложений, является Winframe, система тонкий клиент - сервер компании Citrix Systems, предлагаемая в этом году совместно IBM и Citrix. Официальные представители обеих компаний сообщили о намерении реализовать недорогой подход к развертыванию и поддержке 32-разрядных Windows-приложений.

Большинству пользователей OS/2 этого и не требуется; некоторые считают, что такая возможность могла бы обеспечить им большую гибкость в объединении приложений уровня предприятия.

"Мы считаем, что в течение ближайших двух лет популярность Windows NT значительно возрастет, и поэтому хотели бы иметь такую возможность в сочетании с приложениями для OS/2, которые мы используем в некоторых наших финансовых службах", - подчеркнул Майк Реми, системный инженер крупного нью-йоркского банка.

Поскольку в ближайшие месяцы выход Blue Bird нереален, PSP организовала небольшую группу технической поддержки, которая поможет корпоративным пользователям конфигурировать имеющиеся OS/2 Warp Server для обеспечения тех же возможностей, что и новый продукт.

Несмотря на то что стратегия IBM еще до конца не разработана, компания могла бы использовать Blue Bird при создании дополнительных возможностей для тонких клиентов на основе Java OS путем загрузки некоторых специфических для OS/2 Warp функций в операционную систему JavaSoft. По мнению представителей фирмы, это позволило бы еще больше укрепить Java-стратегию IBM в отношении технологии клиент-сервер.

"Тогда появилась бы очень важная для пользователей возможность загрузить поддержку драйвера устройства, так чтобы эти системы работали со всеми видами наиболее распространенной периферии", - считает Энтон Браун, менеджер по новой технологии подразделения PSP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями