Сегодня визуальные средства разработки с функциями буксировки - обычное для разработчиков приложений явление. Что же дальше?

В ожидании следующего рывка пользователи и поставщики сосредоточивают свое внимание на инструментах, автоматически создающих инфраструктуру приложений. Это дает специалистам возможность заняться логикой деловых процедур: скажем, определить, каким образом приложение может помочь компании продать больше продукции, изготовить большее количество автомобилей или отправить больше счетов.

Пользователи и аналитики отмечают, что на инфраструктуру, средства связи, позволяющие приложениям, клиентам и серверам обмениваться данными, уходит до 70% времени, необходимого для разработки хороших приложений. Устраните это ограничение - и приложения моментально перекочуют с рабочего стола программиста в настольный ПК служащего.

Карен Баучер, директор The Standish Group International, полагает, что подобный сценарий не столь утопичен, как думают некоторые пользователи.

По мнению обозревателей, в ближайшие шесть месяцев новые инструментальные средства и расширения существующих продуктов, например Microsoft Visual Basic, вероятно, приобретут возможности автоматического создания инфраструктуры.

Пользователи начинают отдавать предпочтение межплатформенным архитектурам прикладного программирования, таким как единая архитектура брокера объектных запросов (Common Request Broker Architecture, CORBA) и распределенная модель объектных компонентов (Distributed Component Object Model, DCOM). Такого рода тенденция тоже может способствовать дальнейшему прогрессу.

CORBA - это стандартная для отрасли программных средств межплатформенная архитектура, которая за последние месяцы набрала ощутимый вес. Ее поддерживают IBM, Sun Microsystems, Oracle и Netscape Communications. Архитектура DCOM служит для Microsoft оружием в конкурентной борьбе; она ориентирована на Windows, однако сейчас осуществляется ее расширение с целью поддержки ряда других операционных систем.

Баучер заметила, что отдельные поставщики высококлассных инструментов разработки приложений, в частности компании Forte Software и Dynasty Technologies, имеют средства, автоматизирующие некоторые процедуры создания инфраструктуры. Вместе с тем эти продукты стоят дорого, а инструментарий Forte привязывает компании к нестандартной фирменной инфраструктуре.

Пользователи предпочитают стандартные инструменты вместо моделей, являющихся собственностью разработчика.

Аналитики утверждают, что IBM ускоренными темпами развивает данную технологию. Недавно она анонсировала Component Broker Connector и Toolkit - промежуточные программные продукты, сочетающие в одном пакете возможности разработки приложений, обработки транзакций, передачи сообщений и управления. Для снижения трудоемкости создания связующей инфраструктуры в обоих продуктах использована объектно-ориентированная технология.

Как полагает Пегги Ледвина, аналитик из компании Meta Group, не исключено, что развитие популярных инструментов разработки приложений, таких как Visual Basic, Visual C++ и Visual Cafe корпорации Symantec, пойдет в этом направлении.

Пользователи и аналитики единодушны в том, что из-за отсутствия стандартизованных методов создания инфраструктуры в подобных инструментах, скорее всего, будет предусмотрена возможность связывания с инфраструктурой компании и последующего ее видоизменения с целью включения в разрабатываемые приложения.

После того как компании примут на вооружение стандартные архитектуры типа CORBA или DCOM (если это вообще произойдет), прикладные программисты смогут покупать инструменты с той встроенной инфраструктурой, которую они выбрали.


"Великолепная четверка" поддерживает JavaBeans

Спустя три месяца после образования широко разрекламированного объектного альянса, члены этой так называемой "Великолепной четверки", решившие объединиться для победы над Microsoft, заключили полноценное базовое соглашение, определяющее меры по обеспечению большей совместимости JavaBeans со спецификациями CORBA.

"Четверка" - IBM, Netscape Communications, Oracle и Sun Microsystems - опубликовала совместный меморандум, содержащий подробное описание расширений спецификации CORBA, которые позволят создать компонентную модель, лучше взаимодействующую с другими компонентными моделями, в особенности с JavaBeans.

Компании внесли совместное предложение в консорциум Object Management Group (OMG). Предложения касаются компонентной модели, составления сценариев на основе языка JavaScript, а также служб именования Internet.

Кроме того, четыре компании решили объединить усилия в работе над двумя текущими проектами OMG. Цель первого из них состоит в том, чтобы сделать одну из важнейших особенностей Java - Objects By Past Value - свойством архитектуры CORBA, а предмет второго проекта - обеспечить возможности работы с несколькими интерфейсами, что также является одним из основных отличительных признаков Java.

Некоторые из предлагаемых расширений позволят инструментам графической разработки автоматически генерировать интерфейсы JavaBeans для CORBA-совместимых компонентов, что большинством обозревателей рассматривается как обязательное требование.

"Сейчас разрабатывать приложения для CORBA очень трудно. В чем-то эту работу можно сравнить с нейрохирургией. Нужна некая структура наподобие компонентов JavaBeans, с помощью которой можно начать "с нуля" разработку корпоративных приложений. Усилия "Четверки" облегчат пользователям их работу", - пояснила Мелинда Бэллоу, старший аналитик компании Meta Group.

Бэллоу и другие аналитики обращают внимание на то, что на данном этапе компания IBM дальше всех продвинулась в интеграции JavaBeans со спецификацией CORBA, выпустив такие продукты, как инструментарий разработки VisualAge.

С меморандумом, официально представленным "Четверкой" в консорциум Object Management Group, можно ознакомиться по адресу http://www.omg.org/.

По мнению Рика Шелла, вице-президента и генерального менеджера подразделения Client and Platform Products корпорации Netscape, для продуктов Crossware компании Netscape и ее стратегии развития в целом функциональная совместимость CORBA и компонентной модели JavaBeans исключительно важна, так как она значительно облегчит жизнь разработчикам корпоративных сетей.

Недавно специалисты Netscape создали новый компонентный каталог, размещенный на узле для разработчиков DevEdge. Этот список по адресу http://developer.netscape.com/ упростит поиск нужных компонентов JavaBeans для создания разнообразных приложений масштаба предприятия.

В марте нынешнего года представители четырех компаний впервые собрались, чтобы совместно сформулировать принципы разработки приложений и вычислений в корпоративных сетях на основе стандарта CORBA Internet Inter-ORB Protocol, утвержденного консорциумом OMG. Тогда же они обязались поддерживать JavaBeans в качестве важнейшего метода разработки межплатформенных приложений.

- Эд Скэннел,

InfoWorld Electric, США

Битва между Iona, Visigenic и BEA

Поскольку в нынешних условиях при разработке корпоративных проектов все активнее используется промежуточное программное обеспечение на основе CORBA, производители, сделавшие себе имя на CORBA-продуктах, стремятся отхватить на этом рынке долю побольше.

На выставке Object Expo/Java Expo компании Iona Technologies, Visigenic Software и BEA Systems, опережая друг друга, старались предстать перед компьютерной общественностью в роли основного поставщика средств ORB - программных посредников, обрабатывающих запросы к объектам.

Больше всего шума наделала Iona, снизив с 2500 долл. до 799 долл. цену на свой CORBA-продукт OrbixWeb, перенесенный на платформу Java. Этот шаг, по-видимому, привлечет к ней внимание разработчиков, занимающихся проектом уровня подразделения.

Хотя все три производителя клятвенно заверяют публику в неукоснительном соблюдении требований группы OMG, которая разрабатывает стандарты CORBA, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, поэтому схватка между ними обещает быть жаркой.

Поскольку компания BEA фактически вышла на рынок только пару месяцев назад и вряд ли до середины 1998 года станет достойным соперником, очевидно, что в битве сойдутся Visigenic и Iona.

Iona является безусловным лидером рынка: ее годовой доход превышает 50 млн. долл., у нее очень маленькие дебиторские задолженности, а первый выпуск ее акций оказался чрезвычайно успешным. С другой стороны, штаб-квартира этой компании находится в Дублине - т. е. она отделена океаном от Силиконовой долины, своего рода Мекки для компаний высоких технологий. Кроме того, продукты компании Iona "славятся" тем, что пользователи овладевают ими отнюдь не без труда, и, судя по утверждениям, компания слишком много сил отдает разработке решений для корпораций, эксплуатирующих мэйнфреймы, и недостаточно внимания уделяет таким новым технологиям, как Java.

Доходы Visigenic за три года возросли с 5 млн. долл. до 17 млн. долл. Из поставщика программного обеспечения Open Database Connectivity (ODBC) эта компания превратилась в поставщика промежуточного программного обеспечения, в основном благодаря прошлогоднему приобретению - компании Post Modern, специализирующейся на ORB. У последней все было в порядке с технологией, но неладно с маркетингом.

Между тем BEA купила приложение по обработке транзакций - Tuxedo - у компании Novell после того, как последняя провела реструктуризацию. А недавно BEA прибрала к рукам Object Broker и программу обработки сообщений Message Q компании Digital Equipment.

Эннрай О'Тул, технический директор компании Iona, сравнивает битву ORB с войнами реляционных баз данных.

"Думаю, что через три года на этой арене появится еще один игрок, который по силе будет сопоставим с Oracle", - сказал он.

Этим игроком вполне может стать Microsoft, и тогда Iona, Visigenic и BEA сразу станут аутсайдерами.

Корпорация Microsoft, "разрабатывающая жилу" программного обеспечения и выпускающая широкий спектр продуктов, от операционных систем до системных утилит, вообще не собирается принимать в расчет поставщиков продуктов CORBA. Ее религией является ее собственная модель составных объектов (Component Object Model, COM), и по замыслу этого гиганта программного обеспечения, архитектуре CORBA уготована та же участь, что и операционной системе OS/2 компании IBM.

"По ночам мне снятся кошмарные сны, в которых ко мне является модель COM, - сказал О'Тул. - Поймите меня правильно, я по-прежнему считаю, что COM компании Microsoft - это хоть и легкий в использовании, но неинтеллектуальный протокол. Настоящим победителем в этой сфере станет фирма, которая предложит богатую объектно-ориентированную среду программирования".

В то время как Iona добилась признания на рынке, получив заказы от U.S. West Communications, Hong Kong Telecommunications и Boeing, компания Visigenic укрепила свои позиции в Силиконовой долине, заручившись поддержкой таких гигантов, как Oracle, Netscape Communications и Sybase.

Если О'Тул считает, что врагом номер один компании Iona является Microsoft, то Visigenic, в свою очередь, уже фирму Iona относит к разряду свих основных соперников.

"Мы поздно включились в эту игру, поэтому нам пришлось с боем отвоевывать место на рынке, - сказал Марк Хэнсон, президент Visigenic. - Мы начали с того, что продали лицензии на наше программное обеспечение максимально возможному числу производителей".

Так, в каждой версии Netscape Communicator есть ORB производства Visigenic.

"Компания Visigenic подписала несколько очень существенных соглашений о лицензировании, - сказал Дон Депалма, старший аналитик компании Forrester Research. - Однако никто не использует ее ORB из программ Netscape. Сделки, заключенные Iona, не столь значительны, зато компании, которые купили лицензию на ее программное обеспечение, на самом деле его применяют".

По словам Вана Клеланда, менеджера по интеграции приложений в аэрокосмическом гиганте Boeing, подразделение Commercial Aircraft Group этого концерна использует Orbix производства Iona для интеграции своих многочисленных распределенных деловых приложений и уже установила эту программу примерно у 5000 пользователей. К концу 1998 года добавится еще примерно 45 000 пользователей.

Пока ни Visigenic, ни Iona не рассматривают компанию BEA как реальную угрозу для своего бизнеса.

"Я считаю, что BEA заполучила две лучшие технологии 80-х годов - Tuxedo и Object Broker", - сказал О'Тул.

По мнению Хэнсона из Visigenic, компании BEA понадобится по меньшей мере год для интеграции Tuxedo с Object Broker.

Однако в BEA считают, что у них козыри посильнее, чем у Visigenic или у Iona.

"Мы постепенно превратим Object Broker и Tuxedo в единое целое, - сказал Крис Хорак, менеджер по маркетингу продуктов компании BEA. - Это даст нам масштабируемость, которая не под силу остальным игрокам этого рынка".

По словам Хорака, в битве за лидерство в области объектного моделирования поставщики ORB победят Microsoft, предложив заказчикам решения, в наибольшей степени отвечающие их требованиям.

По мнению обозревателей, чтобы выстоять против Microsoft, специалистам этих компаний придется облегчить процесс построения объектов CORBA.

"Безусловно, Microsoft господствует на рынке программного обеспечения для настольных систем сейчас и не собирается сдавать свои позиции, - говорит Депалма. - Поэтому поставщики CORBA должны добиться того, чтобы взаимодействовать со средой Microsoft оказалось столь же легко, как переключить напряжение со 110 на 220 В".

- Нэйл Маккей,

Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями