Консорциум W3C приступил к рассмотрению нового стандарта передачи информационного содержания Internet на мобильные телефоны и пейджеры. Инициаторами рассмотрения стали четыре оператора беспроводной связи.

AT&T Wireless Services, Rogers Cantel, Swedish Telia Telecom и New Zealand Telecom объявили о поддержке нового языка разметки для носимых устройств HDML (Handheld Device Markup Language). Предполагается, что этот протокол поможет обеспечить доступ к электронной почте и другим данным в Internet посредством обычного сотового телефона.

Новый протокол был представлен Консорциуму W3C на рассмотрение компанией Unwired Planet в начале мая.

"Такая активность со стороны крупных операторов означает, что новый язык претендует на широкую поддержку в сетевой индустрии", - отметил Пат Алмон, директор по связям с общественностью компании Unwired Planet.

Принятие HDML четырьмя операторами являет собой попытку побудить индустрию беспроводной связи объединить усилия в работе над созданием единого открытого стандарта прикладного уровня. К сожалению, пока не ясно, не получал ли Консорциум W3C каких-либо альтернативных предложений.

В основу HDML положен широко известный язык гипертекстовой разметки HTML, но с естественными ограничениями, присущими устройствам, с которыми ему предстоит иметь дело. Прежде всего это небольшой размер дисплеев, ограниченные возможности передачи и приема информации и пропускная способность, а также ограниченные аппаратные ресурсы, такие как оперативная память и средства хранения информации.

"HDML расширяет HTML, делая его применимым для мобильных устройств. Он 'обдирает' получаемую обычным компьютером информацию настолько, чтобы она стала приемлемой для использования в сотовых телефонах", - продолжает Алмон.

HDML не зависит от конкретного типа связи устройства, с которым он работает. Он обеспечивает работу мобильных устройств в разнообразных системах, включая GSM, CDMA и TDMA. Некоторые компании уже лицензировали Web-браузер, предложенный Unwired Planet, с тем чтобы интегрировать его в свои мобильные телефоны.

По оценкам Forrester Research к концу века до 40 млн. пользователей беспроводных систем станут абонентами разного рода услуг по передаче данных. Алмон надеется, что треть из них будут пользоваться продукцией его фирмы.

Кроме HDML, компания Unwired Planet недавно предложила открытый протокол обмена данными с мобильными устройствами, в который интегрирован стандартный протокол шифрования, обеспечивающий безопасность транзакций в Internet - HDTP (Handheld Device Transport Protocol).

Описание протокола HDML можно найти на Web-узле AT&T Wireless Services http://www.att.com/wireless/data/. Спецификация, предложенная на рассмотрение консорциума W3C,- http://www.uplanet.com/pub/hdml_w3c/hdml_proposal.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями