После нескольких лет "застоя" некоторые наблюдатели вновь стали давать оптимистические прогнозы относительно будущего беспроводной связи.

"Мы считаем, что в ближайшие год-два область применения беспроводных линий связи будет существенно расширена", - сказал Том Эсперсон, аналитик из Yankee Group.

Вы спросите, на чем основано такое предположение? "В то время как цены не перестают снижаться, необходимое оборудование продолжает совершенствоваться", - пояснил Эсперсон.

По подсчетам Giga Information Group, количество пользователей беспроводных каналов данных к 2000 году вырастет с 1 млн. до, по крайней мере, 9 млн. человек.

Благодаря выпуску работающих под управлением операционной системы Windows CE компании Microsoft карманных компьютеров, которые располагают некоторыми возможностями беспроводной связи, концепция передачи данных "по воздуху" получит более широкое распространение.

Кроме того, в последнее время появились такие устройства, как двунаправленные пейджеры и интеллектуальные телефоны, которые совмещают технологию сотовой связи с доступом к Internet и средствами передачи электронной почты.

Растущая популярность Сети побуждает пользователей все чаще обращаться к беспроводному доступу к intranet и Internet. Первоначально скорость связи будет не выше скорости передачи данных по телефонным линиям, однако к концу года возможно ее увеличение.

Однако некоторые наблюдатели не верят в возрождение средств беспроводной передачи данных.

"В этой области не происходит никаких серьезных изменений, и не произойдет еще, по меньшей мере, несколько лет, - полагает Иэйн Джиллот, аналитик из консультационной группы Link/IDC. - Хорошо еще, что известно, какое приложение может спасти ситуацию. Плохо то, что этим приложением является голосовая связь. Людям требуется совмещение средств передачи голоса и данных, а не устройства, способные работать только с данными".

Средства беспроводной связи пока что нашли себе применение в основном в вертикальных областях индустрии, таких как полевые службы, диспетчеризация, связь со складами и перевозка товаров. Технология пока не получила более широкого распространения из-за отсутствия единых стандартов, ограниченного обслуживания и высокой стоимости.

Директор информационных служб HoneyBaked Ham Стэн Вик говорит, что он больше чем кто-либо верит в большое будущее беспроводных локальных сетей. Его компания для связи между рабочими станциями своих отделений использует разработанную Lucent Technologies технологию Wavelan. "По моим подсчетам мы сэкономили 50 000 долл., не прокладывая между станциями специального кабеля", - заявил Вик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями