По данным исследования компании Dataquest, благодаря появлению рабочих станций с Windows NT мировой рынок подобных систем в первом квартале текущего года вырос на 30%.

За первые три месяца объем выпуска рабочих станций составил 259 612 устройств (для сравнения - в первом квартале 1996 года произведено 199 128 станций), из них 195 442 - рабочие станции Unix, а 61 384 - рабочие станции NT. Однако в первом квартале число первых возросло только на 10%, в то время как аналогичный показатель для рабочих станций NT составил 242%.

Компания Hewlett-Packard выпустила 22 898 рабочих станций NT, т. е. больше всех других производителей. На втором месте Compaq Computer - 17 811 устройств.

Традиционно настольные ПК и рабочие станции Unix с процессорами RISC образовывали независимые сектора рынка. Однако, по словам Питера Фоулкеса, руководителя и старшего аналитика программы Advanced Desktops and Workstations Worldwide компании Dataquest, с созданием сложных конфигураций ПК, на которых работает Windows NT, граница между секторами начала размываться.

Благодаря разработке Pentium Pro системы с процессорами компании Intel смогли на равных конкурировать с RISC-системами младшего класса.

По мнению аналитиков International Data Corp., низкая стоимость станций NT - одна из причин активного перехода пользователей на эти системы.

Однако Лон Поулсен, менеджер программы Unix, Client Server and Workstations в компании IDC, полагает, что это не единственный фактор, который пользователи принимают во внимание при покупке рабочей станции.

Немалую роль играет и распространенное среди пользователей мнение о том, что NT станет фактическим стандартом на корпоративном рынке, а также появление высокоуровневых графических приложений для NT.

Кроме того, считается, что рабочие станции с Windows NT проще интегрировать с Windows 95 и другими приложениями компании Microsoft, уже используемыми на предприятии.

Хотя IDC не отслеживает ежеквартальный объем выпуска рабочих станций NT, как это делает Dataquest, темпы роста этого сегмента мирового рынка, по словам Паулсена, "будут значительны и, возможно, несколько превысят 242%".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями