Твайвер работал в то время в Northern Telecom (Nortel), а я - в Xerox. Мы без опаски оглядывали квадратную черную прорубь, недавно проделанную в метровом слое льда. Финн, у которого мы жили, стоял тут же, держа в одной руке факел, а в другой метлу. Пока мы выпивали в сауне, он чистил прорубь, успевшую уже слегка подмерзнуть. Теперь, все еще тяжело дыша, хозяин рассказывал нам о скандинавских обычаях. Нас было человек десять, каждый представлял свою страну в Техническом комитете по передаче данных Международной федерации обработки информации (http://www.ifip.or.at). Одна из наших рабочих групп WG 6.1 в 1980-е образует Internet Engineering Task Forse. WG 6.4 будет заниматься Ethernet, а именно Проектом 802.3 ИИЭР.

Вернемся, однако, к началу нашей истории: итак, замерзшее озеро и горящий факел. Рассказ хозяина явно затянулся. Он продолжал что-то бормотать, когда я увидел, что Твайвер и некий русский, по всем признакам явно кэгэбэшник, подошли к краю проруби. Я был весьма энергичным американским капиталистом норвежского происхождения и очень этим гордился, к тому же сказалось выпитое за день. Короче говоря, поддавшись некоему импульсу, я проскочил мимо Твайвера, швырнул свое полотенце и прыгнул в воду.

Если бы я дослушал финна до конца, я бы узнал, что прыгать в прорубь, собственно говоря, совсем не обязательно. Плата за торопливость была высокой: я оказался подо льдом, в полной темноте. Неистово барахтаясь, в конце концов я все-таки нащупал край проруби. Если бы мои попытки не увенчались успехом, вполне вероятно, что человечество и по сей день работало бы на 3270 в сетях Token Ring.

Судорожно глотая воздух, я совершил вторую ошибку, которая могла стать роковой. Не обращая внимания на протянутые руки, я сам выполз из проруби, побежал к сауне, захлопнул за собой дверь и едва не умер в одиночестве от потери крови, поскольку голени у меня оказались сильно изрезаны острыми осколками льда.

После происшествия в Хельсинки прыгнуть из Xerox в 3Com было уже не так сложно. Твайвер же засиделся в Nortel и в результате занял должность начальника отдела беспроводной связи, в котором работало 16 000 человек, а доход составлял 2 млрд. долл.

В прошлом сентябре, 20 лет спустя, Крэг МакКау и Билл Гейтс наконец убедили Твайвера прыгнуть. Он ушел из Nortel, чтобы возглавить фирму Teledesic (http://www.teledesic.com). Штат последней насчитывает 75 человек, а доходы равны нулю. Данное предприятие, расположенное в городе Керклэнде (шт. Вашингтон), использует ряд наиболее многообещающих технологий "звездных войн" Пентагона.

В марте Федеральная комиссия связи США выдала компании лицензию на вывод серии спутников связи на околоземную орбиту. В настоящее время в планы Твайвера входит запуск 24 спутников, орбиты которых будут проходить через полюс. Спутники должны находиться в 15 градусах друг от друга на расстоянии примерно 13 000 км над Землей. Пролетая сверху, они будут обмениваться информацией при помощи 500-мегагерцевых радиопередатчиков с фиксированными терминалами, разбросанными по сотам диаметром 80 км; скорость передачи данных составит 64 Мбит/с. Каждый спутник будет передавать и принимать биты от восьми ближайших соседей со скоростью 2,4 Гбит/с, используя лазеры. В сущности, они будут коммутировать со скоростью 3 Тбит/с, исходя из чего Твайвер намеревается продавать 100 Гбит/с.

Teledesic станет всемирной фабрикой коммутации. Она будет преобразовывать IP-адреса в широту и долготу. IP-пакеты станут передаваться в потоках пакетов Teledesic с фиксированной длиной: контрольный пакет IPv6 должен соответствовать только одному пакету Teledesic. В среднем, путешествие пакетов в другой конец земного шара, минуя пять спутников, займет 75 мс.

В апреле этого года компания Boeing заключила с Teledesic крупнейший контракт на сумму 9 млрд. долл., одновременно выкупив акции нового партнера на сумму 100 млн. долл.

Начиная с 2002 года, Teledesic предложит доступ к Internet со скоростью 2 Мбит/с через терминалы, стоимость которых предположительно составит 1000 долл. К сожалению, Твайвер не собирается конкурировать с мировыми телекоммуникационными монополиями. Скорее всего, он будет предоставлять свои услуги через них. Возможно, проект Teledesic и станет своеобразным раздражителем для монополий, которые начнут конкурировать друг с другом, но только после того, как все континенты Земли покроются льдом подобно тому финскому озеру, о котором шла речь в начале нашей статьи.

Кстати, вы не слышали сообщения о застывших кометах, которые попадают в земную атмосферу каждые несколько секунд? В связи с этим у меня возник вопрос: намного ли выше шансы у спутников Teledesic, чем, скажем, у снежка на сковородке? Впрочем, я не поставлю против МакКау и Гейтса. И если Твайвер не сможет реализовать эту затею с Teledesic, значит это не под силу никому.


Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, а в 1979 основал корпорацию 3Com. Ему можно отправить письмо по Internet-адресу metcalfe@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями