Picture и СНГ и будет заниматься их продажей, технической поддержкой, обучением и сертификацией специалистов. Выступавший с докладом главный менеджер AspenTech по поддержке бизнеса в Европе Норберт Меерхофер рассказал о деятельности своей фирмы и назначении выпускаемых ею программных продуктов. Так как в настоящее время планируется продвижение на наш рынок системы InfoPlus.21, то и речь в основном шла о ней.

InfoPlus.21 предназначена для использования на крупных предприятиях нефтегазовой и пищевой промышленности. Входящие в нее компоненты обеспечивают сбор информации с многочисленных цифровых и аналоговых датчиков, контролирующих процесс производства. Собранные данные используются в нескольких целях: для работы систем бизнес-планирования верхнего уровня типа SAP R/3, для ретроспективного анализа производственных процессов и для управления автоматизированным промышленным оборудованием (в InfoPlus.21 имеется около 120 интерфейсов к существующим АРМ). Управление производством на предприятиях с циклическим процессом основывается на "мультибазисной предсказательной модели", что позволяет повысить точность соблюдения технологической цепочки.

Хранение и доступ к информации осуществляется с помощью трех типов баз данных - реального времени, исторической и реляционной. Любая из них помогает решать различные взаимодополняющие задачи, возникающие на каждом производстве. Базы данных реального времени (с обработкой запроса за миллисекунды) содержат информацию о текущем состоянии процесса на всем предприятии. На основе этих данных формируются команды для управления производством. Исторические базы данных обеспечивают запись "сырых" показаний датчиков и осуществляют автоматическое 20-кратное сжатие без потери значимой информации о процессе. Хранящаяся в исторических БД информация используется для анализа качества продукции на протяжении длительного времени (например, в зависимости от состава сырья или температурного режима). Реляционные базы применяются для согласования с уже имеющимися на предприятиях БД и позволяют более гибко искать информацию, обеспечивая поддержку SQL-запросов.

Меерхофер подчеркнул, что в настоящее время возможности многих заводов используются недостаточно эффективно и применение программного комплекса в этой ситуации позволит повысить производительность и полнее реализовать потенциал оборудования. А учитывая сложность программных продуктов AspenTech, необходимо иметь партнера, способного обеспечить надежную поддержку и сопровождение системы InfoPlus.21 в России. И таким партнером, после тщательного отбора, была признана компания "Аргуссофт".

О программе продвижения решений AspenTech на российском рынке рассказал Дмитрий Ушаков, ведущий специалист "Аргуссофт" по продуктам AspenTech. В первую очередь планируется индивидуальная работа с партнерами - промышленными предприятиями. Сюда входит выезд на предприятия с презентациями, обучение персонала (до покупки продукта), а также создание действующих прототипов информационных систем. В ближайшее время намечено проведение семинаров с демонстрацией программных продуктов в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Казани. Заботясь о будущем поколении специалистов, компания "Аргуссофт" планирует предоставление бесплатных лицензий для обучения решениям AspenTech студентов ведущих технических университетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями