Кампания Diasoft, которая занимается разработкой систем автоматизации банковской бухгалтерии, провела 24 июня семинар банковских работников, чтобы разъяснить им новые положения счетного плана.

Перед собравшимися выступил начальник управления методологии бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ Сергей Котельников. Он сказал, что "счетный план, используемый до сих пор, устарел, после того как разрушилась старая система управления хозяйством", которая соответствовала существовавшей в те времена госструктуре. Нынешняя же стратегия нацелена на переориентацию бухгалтерского учета в сторону рыночной экономики. Котельников отметил, что новый план ориентирован на машинные расчеты, и поэтому первым этапом перехода к нему должно быть введение автоматизации банковской деятельности. Разработчики нового плана счетов решали следующие задачи: приближение его к международным стандартам; повышение информативности баланса; стандартизация финансовой отчетности; сокращение финансовой отчетности. Кроме того, вводится новая длина нумерации счетов - 20 знаков, состоящая из номера раздела, номера счетов первого и второго порядков, кода валюты, лицевого счета и дополнительных разрядов.

Diasoft собирается выпустить 1 августа DiasoftBANK 4.4, которая будет поддерживать новый счетный план и поможет осуществить переход со старого на новый. Кроме того, выйдут новые версии других продуктов, поддерживающие новую систему бухгалтерского учета: CARD - 3.1, DEPO - 3.5, DEALING - 4.1. Для клиентов Diasoft установка новых версий продуктов будет бесплатной, так как компания считает приведение своих программ в соответствие с российским законодательством одним из элементов сопровождения программного продукта.

Компания Diasoft предполагает осуществить переход на новую систему бухгалтерского учета в четыре этапа. На первом проводится установка системы автоматизации банка; на втором составляются таблицы соответствия счетов в старой и новой системах; далее некоторое время идет параллельная работа с двумя планами счетов и, в конце концов, происходит отказ от старого варианта. Самый сложный этап - второй, так как необходимо установить однозначное соответствие между новыми и старыми счетами. Сделать это достаточно сложно, так что у банковских бухгалтеров, видимо, будет веселое Рождество.

Компания наметила на вторую половину года увеличение числа своих сотрудников с 200 до 270. Это позволит ей уже осенью выпустить DiasoftBANK 4x4, который объединит в себе четыре основных продукта Diasoft. Почти одновременно с выходом BANK 4x4 для DOS должна появиться и аналогичная версия для Windows.

DiasoftBANK версии 4.4 будет поддерживать новый счетный план и поможет осуществить переход со старого на новый

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями