Picture предприняла компания "Инэл", которая передала в комитеты по промышленности и бюджету, а также лидерам фракций КПРФ, ЛДПР, НДР и "Яблоко" свои компьютеры "Эксимер" (конфигурация: процессор Pentium/133 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск 2 Гбайт, дисковод для компакт-дисков с восьмикратной скоростью считывания, звуковая плата Creative Technology 16, 15-дюймовый монитор ViewSonic; стоимость каждой машины, по оценке директора "Инэл" Сергея Швеца, составила 7,5-8 млн. рублей). Депутаты, поработавшие на новых машинах, отозвались о них с похвалой и устроили 23 июня пресс-конференцию "Фракции Государственной Думы РФ о поддержке российских производителей компьютерной техники". На нее собрались представители вышеупомянутых фракций и комитетов, кроме ЛДПР (ожидали самого Владимира Жириновского).

Евгений Собакин ("Яблоко"), представлявший комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, отметил, что рынок электроники, объем которого ныне составляет 100 млрд. долл., стремительно увеличивается и к 2000 году вырастет до 250-300 млрд. долл. Во всех передовых странах Запада и Востока существуют национальные программы развития электронной промышленности. У нас же складывается картина в этой области непонятная. А на бытовом уровне с компьютерами та же ситуация, что и с автомобилями - все стараются получить иномарку. Собакин призвал поддержать внутреннего производителя, причем, в идеале, он должен быть отечественным не только по сборке, но и по деталям (в качестве примера он привел зеленоградскую компанию "Рикор", разработавшую нечто вроде MS-DOS-совместимого ноутбука собственной архитектуры).

В настоящее время наши сборщики ничего хорошего от власть предержащих не видят и работают в крайне тяжелых условиях, а зарубежные компании, пользуясь этим, организуют массовую утечку мозгов.

Владимир Семаго (КПРФ) отметил, что российская система финансовых расчетов находится в стадии становления и что он относит компьютеры "к области высоких технологий". По мнению Семаго, на всякую госзакупку необходимо устраивать открытый тендер, в котором отечественные компании должны иметь преимущество.

Алексей Головков, член комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам от НДР, отметил, что без развития отечественного "компьютеростроения" страна все больше будет отставать от ведущих стран мира, возникнут трудности и у фундаментальной науки. Однако о программе поддержки отечественных производителей ничего конкретного он не сказал, лишь подчеркнул, что предложений, как всегда, много, а программы - нет. Он выразил уверенность, что лобовые протекционистские меры результата не дадут, приведя в пример многострадальную автомобильную промышленность.

Владимир Рыжков (НДР) вспомнил о двух известных ему тендерах, которые проиграли отечественные производители: ГАС "Выборы" и тендер на поставку компьютеров в саму Думу, где, как и в первом случае, используются компьютеры Compaq. Последние Рыжкову не понравились, особенно в сравнении с машинами "Инэла". Справедливости ради надо заметить, что компьютеры Compaq поставлялись в Думу в 1994 году и они, разумеется, не могут быть производительнее новейших машин "Инэла".

Однако Рыжков также предостерег от лоббирования в пользу отечественных компьютеров, поскольку в этом случае повторится история с машинами - "Жигули", несмотря на все протекционистские меры, лучше не становятся. Кроме того, по его мнению, разговор о поддержке уместен лишь там, где речь идет о госзаказе, но от коммерческих структур требовать такого рода патриотизма вряд ли уместно. Соображение, казалось бы, настолько естественное, что само его озвучивание, возможно, говорит о том, что у кого-то зреют планы подвергнуть насильственной "русификации" весь компьютерный парк страны.

Рыжков посетовал, что в зале нет представителей заводов - истинных производителей, в отличие от производителей ПК занимающихся сборкой из западных (точнее - юго-восточных) компонентов (вопрос об отсутствии прочих производителей компьютеров деликатно обошли, было заявлено лишь, что они подключатся к процессу в дальнейшем).

В повторном выступлении Семаго не согласился с автомобильными аналогиями, поскольку "автомобилестроение развивается уже сто лет" и в этой области догнать развитые страны просто невозможно. Поскольку компьютерная индустрия гораздо моложе, то и шансов выйти на передовые рубежи гораздо больше.

Швец, представлявший в Думе отечественных сборщиков ПК, выразил уверенность, что при корректном проведении тендеров отечественные производители вполне могут их выигрывать. Что же касается элементной базы, то для поднятия промышленности необходимы большие вложения, и без прямой государственной поддержки при этом не обойтись (в "Эксимерах" отечественных комплектующих нет, российское ПО представлено играми).

В распространенных на пресс-конференции материалах, кроме подборки мнений российских политиков и чиновников по обсуждавшемуся вопросу, содержались "Некоторые предложения отечественных производителей компьютерной техники депутатам Государственной Думы РФ" (см. врезку).

Напоследок Семаго, в ходе обсуждения пообещавший, что антикоррупционная комиссия разберется с некачественными компьютерами, поставленными в Думу, попросил подарить комиссии компьютер. Его заверили, что за этим дело не станет и по крайней мере одно препятствие в борьбе с коррупцией будет устранено.


"Некоторые предложения отечественных Дума слушаетпроизводителей компьютерной техники депутатам Государственной Думы РФ"

  • Отработка законодательной базы проведения государственных тендеров с учетом особенностей рынка;
  • Государственное стимулирование производства компьютерной элементной базы на территории РФ;
  • Введение защитных мер по отношению к отечественным производителям компьютерной техники;
  • Приведение системы экспортно-импортной документации в соответствие с мировыми стандартами;
  • Предоставление инвестиционных кредитов компаниям-производителям компьютерной техники на сумму выплаченных налогов под минимальный процент (ставки рефинансирования ЦБ РФ);
  • Широкое консультирование производителей при разработке законов, прямым или косвенным образом влияющих на развитие данного сектора рынка (в качестве примера можно привести работу над Налоговым кодексом).
  • Видно, что некоторые положения "Предложений" противоречат заявлениям, прозвучавшим в ходе обсуждения. Поэтому Computerworld Россия произвел опрос ряда производителей, отсутствовавших на пресс-конференции. Им были заданы следующие вопросы:

    1 Получала ли Ваша компания приглашение на пресс-конференцию "Фракции Государственной думы РФ о поддержке российских производителей компьютерной техники", состоявшуюся 23 июня 1997 года?

    2 Поставляла ли Ваша компания технику в госучреждения? Если да, то не могли бы Вы привести какие-либо цифры и даты?

    3 Участвовала ли Ваша компания в тендерах на поставку техники в госучреждения? Если да, то ощущали ли Вы при этом со стороны членов тендерных комиссий какую-либо предубежденность против отечественной техники?

    4 Что Вы думаете о возможности возрождения отечественной элементной базы и применения ее в ПК, собираемых Вашей компанией?

    5 Какие меры, по Вашему мнению, по поддержке отечественных сборщиков могли бы быть полезны (введение высоких пошлин на ввоз иностранных ПК, снижение пошлин на комплектующие, запрет использования иностранной техники в госучреждениях, какие-либо другие)?

    6 Есть ли у Вас что-либо добавить по этому поводу от себя?

    Алексей Шевцов, вице-президент Kraftway

    1. Нет. В госучреждениях, с которыми мы работаем, также узнали о пресс-конференции с опозданием.

    2. Да. Наиболее значительные - в департамент инженерного обеспечения правительства Москвы, в отделы жилищных субсидий мы поставляли системы "под ключ". Всего 100-110 отделов, в каждом был установлен сервер и 8-10 пользовательских рабочих мест. Еще один крупный контракт - с белорусскими налоговыми органами, около 2500 компьютеров.

    3. Да, в Белоруссии вышеупомянутый контракт мы выиграли по тендеру. Предубеждения со стороны членов комиссии мы не чувствовали. Многие из них не разбираются в компьютерной технике - и тогда судят по каким-то сторонним факторам. А если разбираются, то им можно показать технический центр, ремонтные мастерские, производство и убедить. Предубеждение существует на более низком уровне - у системных инженеров против отечественных серверов. Пока человек сам не поработает - не поверит. Естественно, цена для него не так важна. Не он деньги платит, а - начальник, поэтому он предпочтет сервер от зарубежного производителя, с которым головной боли не будет, пусть и будет все это гораздо дороже. Это особенно характерно для регионов.

    4. Пока нет прецедентов. В будущем - может быть корпуса и блоки питания. Остальные компоненты - вряд ли. Да и нужно ли - даже самые развитые страны переводят производство в Юго-Восточную Азию. Создание современного производства - это большие инвестиции, требующие стабильности экономики, гарантий безопасности инвестиций и т. д.

    5. Что касается пошлин, то дело не только в их размерах, но, скорее, в упорядочивании таможенных процедур и их упрощении. Бизнес - дело динамичное. Вот показательный пример: машины во Владивосток везут из Японии. А компьютеры и периферию - из Москвы. И даже из Финляндии.

    Aлександр Шубин, пресс-атташе компании R&K

    1. На эту пресс-конференцию никого из наших руководителей не приглашали.

    2. Поставляла и поставляет. Например, можно назвать выигранный тендер на поставки компьютерной техники для администрации Нижегородской области. Кроме нас, в нем участвовали "Вист" и R-Style, а также местные нижегородские фирмы. Сумма контракта составляла около 2 млрд. рублей.

    3. Никакой предубежденности против отечественной техники со стороны членов тендерной комиссий мы не ощущали (см. список участников).

    4. Я сам зеленоградец, и знаю, какие технологии у нас использовались - какие там субмикронные! Я также знаю, какие деньги необходимо вкладывать в строительство хотя бы одного завода по производству микросхем на современном уровне. Поэтому мне сложно говорить о возможности возрождения отечественной элементной базы на конкурентоспособном уровне по отношению к западным компаниям. То есть возможность-то, конечно, существует. Однако в обозримом будущем она настолько мала... Там ведь нужны миллиарды! Кто их будет вкладывать?

    5. Я, конечно, не экономист. По моему мнению, поддержке отечественных сборщиков ПК помогло бы снижение пошлин на комплектующие - техника была бы еще более конкурентоспособной.

    6. Кулуарное лоббирование своих интересов некоторыми компаниями - через Думу или правительство - это подковерная борьба. Эти компании не в состоянии обеспечить своей продукции должный уровень конкурентоспособности, который определяет свободный рынок. И единственное, на что им остается надеяться, - так это на политику запретов и сговоров.

    Федор Волков , зам. директора по маркетингу DVM Group

    1. Нет.

    2. Да, но не непосредственно, а через филиалы, дилеров и системных интеграторов. В Москве были осуществлены поставки техники в Управление делами Президента России; в Екатеринбурге, Хабаровске и Красноярске - в местные органы власти.

    3. Да, непосредственно принимали участие в тендере на поставку техники в администрацию Хабаровского края. Об отношении членов комиссий к российской технике что-либо сказать трудно, поскольку все тендерные мероприятия были закрытыми.

    4. В свое время мы применяли некоторые элементы, изготовленные на российских предприятиях (только для настольных компьютеров). В портативных компьютерах RoverBook, на которых наша компания специализируется в настоящий момент, вся элементная база - импортная. Возрождение отечественной базы невозможно без крупных инвестиций в соответствующие отрасли промышленности.

    5. Введение высоких пошлин ничего не дает, поскольку есть определенные обходные пути. По той же самой причине не работает снижение пошлин на комплектующие - начнется массовый импорт недоукомплектованных компьютеров с последующей комплектацией на месте. Самым разумным выглядит уже сформулированное требование: приоритет отечественной техники и приобретение иностранной только при отсутствии аналогичной отечественной продукции - разумеется, на основе открытых тендеров (банально, но факт). Обязательным должно быть требование по обеспечению сервиса и гарантийного обслуживания "на месте", сертификации продукции. Возможна также поддержка банковскими кредитами под государственную гарантию и другие мероприятия.

    6. Тема "патриотизма" в госзаказе на компьютерную технику поднимается, по меньшей мере, с конца 1994 года - с тех самых пор, когда отечественные производители начали целенаправленные действия в борьбе за этот рынок (достаточно вспомнить историю с ГАС "Выборы"). Увы, до сих пор они не увенчались успехом, и пока никто не может себя гордо именовать "Поставщик двора...", но в свете последних тенденций по пересаживанию с иномарок на "Волги" ситуация может измениться. Пока подобные веяния вызваны не экономическими расчетами, а скорее эмоциональным и интуитивным поведением властей.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями