Администрация Клинтона декларирует свою политику в отношении Internet
Business Objects усиливает поддержку Web
Individual покидает рынок автономных браузеров
Китай вводит жесткий контроль
Zona Research о рынке Internet

Администрация Клинтона декларирует свою политику в отношении Internet

Президент Клинтон после двухнедельного обсуждения представил основные принципы политики относительно будущего Internet, которые могли бы привести к заключению нескольких международных соглашений, связанных с тарифами и налогами, частным и государственным контролем. Администрация Клинтона выступает за саморегуляцию Internet. Такая позиция несомненно вызовет рост интереса со стороны некоторых стран, где телекоммуникации находятся под контролем правительства. Бытует мнение, что слишком активное участие государства в работе Internet может привести к гибели Всемирной Паутины; дело в том, что успех Internet связан именно с децентрализованной моделью.

Business Objects усиливает поддержку Web

Компания Business Objects планирует представить тонкого клиента на основе Web для поддержки бизнес-логики и систем принятия решений. Новый инструментарий будет обладать возможностями формирования запросов и генерации отчетов. Хотя компания не сообщает подробности, но согласно информации, опубликованной на узле Web, такой продукт уже существует и называется Project Darwin. С его помощью компания рассчитывает сделать доступными в Web все функции поддержки принятия решений, предлагаемые Business Objects 4.0 и касающиеся генерации запросов, подготовки отчетов и проведения анализа.

Individual покидает рынок автономных браузеров

Компания Individual, производитель автономных браузеров, решила сосредоточить силы на приложениях для распространения информации по Web. Individual поставляет компаниям и частным лицам тематические подборки новостей из множества источников через службу NewsPage. По мнению аналитиков, с появлением Microsoft Channel Definition Format и Netscape Netcaster производителям автономных браузеров придется оставить этот бизнес. Individual возвращается к своему привычному занятию - сбору новостей. Она будет обеспечивать поддержку продукции Microsoft. Это лишь часть кампании по вытеснению мелких конкурентов, которую затеяли Microsoft и Netscape.

Китай вводит жесткий контроль

В Китае обнародованы новые правила, призванные положить конец незаконной регистрации имен доменов Internet и спекуляции на продаже этих имен. Кроме того, создается национальный Информационный центр Internet, который будет отвечать за управление, функционирование и обслуживание Internet в Китае. Этот центр, действующий под руководством Академии наук КНР, будет единственной организацией с правом регистрации имен доменов. Новые правила определяют структуру системы имен доменов Internet и процедуры назначения и утверждения имен доменов. Кандидаты на получение имен должны быть юридически зарегистрированными организациями. Система имен доменов была создана в Китае в мае 1994 года, через месяц после подключения страны к Internet с помощью международных шлюзов. Сегодня в Китае к Internet подсоединилось более 50 тыс. компьютеров, и в общей сложности в стране насчитывается около 2300 имен доменов.

Zona Research о рынке Internet

По оценкам компании Zona Research, к 2000 году оборот рынка Internet достигнет 100 млрд. долл., более чем в три раза превысив показатели прошлого года. В своих подсчетах Zona учитывала только товары и услуги, используемые для создания и обслуживания инфраструктуры Internet, например такое оборудование, как маршрутизаторы и модемы, а также услуги, предоставляемые провайдерами и консультантами. На долю этого сегмента рынка в 1996 году пришлось более 20 млрд. долл. Объем продаж оборудования связи к 2000 году, по прогнозам компании, достигнет 63 млрд. долл. Объем продаж в секторе, связанном с ПО - серверы Internet, серверное программное обеспечение, поддержка и обслуживание узлов, а также техническое обслуживание - в 1996 году составил 7,7 млрд. долл. Объем продаж информационного наполнения Internet за прошлый год превысил 3,4 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями