Победители

Computerworld Smithsonian Awards

Ежегодно в рамках программы Computerworld Smithsonian Awards отмечаются технологические нововведения, вызвавшие кардинальные изменения в экономике, образовании и общественной жизни. Из сотен кандидатов по 10 категориям выбирается пять финалистов. Имена нынешних победителей были объявлены в вашингтонском государственном музее National Building Museum. Дополнительная информация по программе и по каждой номинации предоставляется по адресу innovate.si.edu.

По мнению организаторов, программа позволяет "направить мощь информационных технологий на пользу человечеству". Мы полностью согласны и приветствуем это.

Представляем финалистов по пяти номинациям.


Правительственные и некоммерческие структуры

Программа ускорения обработки стратегических данных, разработанная Министерством энергетики

Пятьдесят пять лет назад американские исследовательские центры включились в гонку, целью которой было создание первого в мире атомного оружия. Сегодня в тех же лабораториях проводятся исследования, направленные на предотвращение несанкционированного взрыва ядерных запасов. Определить, насколько влияет фактор времени на функциональные качества ядерного оружия и можно ли в случае необходимости использовать пролежавшие много лет смертоносные запасы помогут высокопроизводительные суперкомпьютеры, которые избавят людей от проведения испытаний. Если Соединенные Штаты намерены добиться подписания Договора о всеобщем запрете на ядерные испытания, придется поддержать программу ускоренной обработки стратегических данных (ASCI), на которую потребуется от 1 до 2 млрд. долл. Как пояснил сотрудник Министерства энергетики Гилберт Вейганд, договор предусматривает прекращение ядерных испытаний, которые до сих пор были единственным способом добиться корректной работы всех компонентов бомбы или ракеты.

Программа ASCI подразумевает продление расчетного срока жизни американского ядерного вооружения, который составляет от 25 до 30 лет и истекает в следующем десятилетии. По словам Вейганда, следует учесть и преклонный возраст ученых, разрабатывавших это оружие. Ведь необходимо, чтобы конструкторы, знающие практически все о современном ядерном оружии, принимали участие в создании сложных программ объемной имитации.

Intel, Silicon Graphics и IBM работают над созданием суперкомпьютеров с быстродействием в 100 трлн. операций с плавающей точкой в секунду (TFLOPS), что необходимо для выполнения подобных приложений. В прошлом году Intel выпустила систему с быстродействием 1 TFLOPS, построенную на 9000 процессорах Pentium, а SGI обязалась поставить кластеризованную SMP-систему с быстродействием 3 TFLOPS. Примерно в это же время появится аналогичная машина производства IBM.

Вейганд заявил, что при разработке надежных систем имитации главное не в том, чтобы создать соответствующее аппаратное обеспечение, а в том, чтобы понять сложные процессы, проходящие внутри атомного оружия. Однако и здесь дело сдвинулось с мертвой точки. "Во время Второй мировой войны мы старались раньше немцев сделать атомную бомбу, - сказал Вейганд. - Теперь нашим противником является сама природа, и нам предстоит придумать способ, как хранить вечно готовые бомбы и никогда не использовать".

Роберт Шейер

Медицина

Установка сети Starbright World в клиниках Starbright Foundation

PictureБольничная обстановка пугает детей. Особенно она сказывается на тех, чьи болезни представляют серьезную угрозу жизни. Ребенок попадает в окружение машин и докторов, которые производят непонятные манипуляции со шприцами и тихо переговариваются с другими взрослыми. Детям здесь не разрешают бегать, играть и кричать.

Starbright Foundation в Лос-Анджелесе развернула собственную компьютерную сеть Starbright World, которая позволяет больным детям общаться друг с другом, скрашивая их грустное пребывание в больнице. Эта сеть, соединившая шесть больниц, разбросанных по территории США, дает детям возможность встречаться, играть и разговаривать с товарищами по несчастью. После регистрации ребенок должен выбрать свой экранный образ, а затем можно приступать к исследованию трехмерных виртуальных миров.

Общаясь со сверстниками, юные пациенты могут обмениваться своими переживаниями. "Сеть сближает детей. Она помогает найти новых друзей и не дает им забыть, что они все еще дети, - считает директор проекта Скотт Диркс. - Мы стараемся вернуть малышам утраченный кусочек детства".

"Узнав, что есть люди, страдающие такой же болезнью, перестаешь ощущать себя одиноким", - сказал один из пользователей Starbright World.

Дети могут встречаться друг с другом в окружении птиц и водопадов, песков и пирамид или, например, на зеленых лужайках, где можно поиграть. Кроме того, они получают возможность совместной работы над проектами и проведения командных игр. В одном из виртуальных миров можно встретить различных знаменитостей в необычном обличье. Так, Стивен Спилберг появляется в виде пришельца из космоса, а генерал Норман Шварцкопф в образе плюшевого мишки.

Необходимую для реализации проекта технику предоставили различные организации. Корпорация Sprint поставила волоконно-оптическую магистраль ATM спецификации T3, компания Tandem Computers - коммутационное оборудование и серверы локальных сетей. Intel обеспечила персональные компьютеры и программы для проведения видеоконференций, а World разработала экзотические трехмерные виртуальные миры.

Стюарт Дек

Образование

Коммуникационная система Pegasus Lite производства Word+

Без программ синтеза речи, поставляемых Word+, знаменитый физик Стефан Хоукинг, как и многие другие парализованные люди, не смог бы общаться с окружающим миром. Продукт этой компании, получивший название Pegasus Lite, разработан специально для больных, которые не могут говорить. Система на базе процессора 486 общим весом 2 кг позволяет, указывая на специализированные значки, составлять предложения, на основании которых затем синтезируется голосовое сообщение.

Символьный словарь каждой системы настраивается при участии специалистов по речевым патологиям в соответствии с индивидуальными возможностями. Например, ребенок, которому нравится еда в кафе "Макдональдс", может заказать Биг Мак лишь прикоснувшись к экрану.

Предусмотрено несколько способов выбора значков, в том числе с помощью специальной указки или мыши, управляемой движением головы, что необходимо тем пользователем, которые лишены возможности не только говорить, но и двигаться.

"Все это рассчитано на пациентов со здоровой психикой, которые не могут общаться с окружающим миром", - говорит Мэрилин Бузолич, специалист в области речевых и языковых патологий.

Малый вес Pegasus Lite позволяет людям нормально общаться в тех случаях, когда настольный компьютер находится вне пределов досягаемости, обеспечивая их полноценное участие в общественной жизни.

Кроме того, система способна полностью заменить обычный РС - с ее помощью можно печатать, работать с факсами, принимать и отправлять почту и вести бухгалтерию.

Джулия Кинг

Окружающая среда, энергетика и культура

Программа кондоров от фонда Peregrine

Вряд ли Эдуардо Алварез думал о передовых технологиях (если, конечно, не считать возможность появления боевого вертолета с солдатами, которые легко могли принять его за повстанца), когда висел на высоте 35 метров, ухватившись за дерево, стойко перенося нападения муравьев, проливной дождь и 40-градусную жару. Все это происходило во время его экспедиции в Панаму.

Однако именно из-за информационных технологий Алварез отправился в девственные леса Южной Америки в поисках кондоров - самых больших хищных птиц. Алварез отлавливал кондоров и устанавливал на них предоставленные NASA передатчики, транслирующие телеметрические данные. Эти данные используются Глобальной системой учета и контроля программного обеспечения географической информационной системы для слежения за находящимися под угрозой вымирания хищниками.

Алварез является всеамериканским координатором программы защиты кондоров, проводимой фондом Peregrin. В течение шести лет он практически в одиночку при очень скромной финансовой поддержке занимался сбором данных об этом виде пернатых в Венесуэле и Панаме.

Его команда, состоящая по большей части из добровольцев, работает с местными правительственными агентствами и частными компаниями, успешно доказывая, что подобные организации способны добиться успеха, совместно занимаясь изучением кондоров, прилагая усилия к предотвращению угрозы их исчезновения и сохранению естественной для них среды обитания.

Хотя отдельные гнезда действительно берутся под наблюдение и охраняются, Алварез считает, что основная цель программы - создать прецедент и привлечь заинтересованных лиц. "Речь в данном случае идет не о защите отдельных особей, - считает он. - Важно продемонстрировать, что даже при ограниченной финансовой поддержке возможна плодотворная коллективная работа".

Алварез надеется, что проект продлится еще как минимум пять лет, ведь науке до сих пор очень мало известно об этих птицах. "Если мы остановимся на достигнутом, - говорит он, - мы даже не будем иметь представления о том, как много можем потерять".

Дэвид Рэмел

Искусство и развлечения

Некоторые изображения из библиотеки оцифрованных фотографий компании Time занимают 18 Мбайт

Вконце прошлого года Time развернула свою систему Picture Collection, построенную в клиент-серверной архитектуре и рассчитанную на внутреннее использование. Она представляет собой библиотеку цифровых фотографий, в которую вошло более 22 млн. изображений за последние 60 лет. А какие там фотографии! В коллекции можно найти материалы о свадьбе Джона Кеннеди и Жаклин Бовьер и изображения футболиста Пеле. "У нас есть уникальные снимки, которые были бы весьма интересны самым разным людям", - говорит Шелдон Чепник, руководитель редакционных служб в Time.

До открытия оперативного доступа к библиотеке приходилось тратить массу времени на получение копии фотографии. Художникам печатных изданий приходилось заказывать фотографии по факсу или телефону, после чего снимок извлекался из библиотеки и передавался заказавшему его редактору. При этом некоторые фотографии портились. Кроме того, невозможно было работать с изображениями одновременно нескольким сотрудникам.

В состав используемой в настоящий момент системы входят высокоуровневые сканеры Eastman Kodak и станция Sun SPARC 4000, на которой размещается библиотека. Работа с фотографиям производится с помощью пользовательского интерфейса. Оперативный доступ к изображениям экономит время, необходимое для подготовки печатных публикаций. Около 250 дизайнеров и редакторов из различных изданий получили возможность пользоваться библиотекой снимков.

Стефани МакКен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями