Сербское правительство огласило состав распорядительного совета сформированного недавно подразделения по телекоммуникациям государственной службы Post, Telephone and Telegraph (PTT). В него вошли пять членов правящей Сербской социалистической партии.

Представители находящегося в оппозиции Сербского движения за возрождение опасаются, что таким образом правящая партия получит доступ к средствам, которые должны поступить от планируемой приватизации новой телекоммуникационной фирмы, и будет использовать их в предстоящей избирательной кампании. "Мы имеет все основания подозревать это, поскольку переговоры происходили за закрытыми дверями", - пояснил пресс-секретарь Иван Ковачевич.

Совет возглавляет вице-президент Сербской социалистической парии и бывший президент телерадио Сербии Милорад Вучевич. По мнению обозревателей, это третья по значимости фигура в стране. Он считается ортодоксальным коммунистом и полным дилетантом в том, что касается телекоммуникаций.

В то же время руководители итальянской телекоммуникационной компании STET признали, что не планируют немедленно приобретать 49% акций подразделения PTT, хотя, по сообщениям сербской прессы, правительство практически завершило переговоры по контракту.

Оппозиционеры требуют от правительства опубликовать все детали сделки, так как граждане имеют право знать, почему подразделение продается не путем открытого тендера. Именно такой способ, по мнению представителей оппозиции, позволил бы осуществить наиболее выгодную сделку.

По некоторым оценкам, сумма контракта составляет от 590 до 885 млн. долл., а это мало по сравнению со стоимостью других приватизированных недавно телекоммуникационных предприятий региона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями