Поставщики карманных устройств и оборудования для инфраструктуры связи в стандарте CDMA (Code Division Multiple Access) начинают совместно разрабатывать следующее поколение стандартов на беспроводные коммуникации.

В Северной Америке в качестве стандартов на цифровую беспроводную телефонию приняты в основном CDMA и его "собрат" Time Division Multiple Access (TDMA). В Европе используют главным образом GSM (Global Systems for Mobile Communications), а во многих азиатских странах применяются и те, и другие (за исключением Японии, где предпочитают версию CDMA).

Компании Lucent Technologies, Motorola, Qualcomm и Northern Telecom при подготовке спецификаций будут работать с организациями, утверждающими стандарты на международном рынке, такими как International Telecommunications Union (ITU) и CDMA Development Group.

По мнению Сэма Гроннера из Lucent, для пользователей утверждение стандарта будет означать улучшение качества услуг беспроводной связи, в том числе приложений для высокоскоростной передачи данных, видео и мультимедиа, а также упрощение доступа к этим службам.

Основным, и вызывающим споры компонентом стандарта, выдвигаемого компаниями, стало предложение использовать в качестве его основы IS-95. Этот CDMA-стандарт "второго поколения", по словам Гроннера, используется в коммерческих системах, обслуживающих около миллиона пользователей во многих странах мира. Гроннер предложил взять в качестве базы стандарт IS-95, чтобы иметь возможность защитить инвестиции производителей и операторов в созданные на его основе системы.

Но, по словам Яна Гиллота, аналитика исследовательской компании IDC Link, не все фирмы, работающие с CDMA, вложили средства в IS-95, и наиболее заметна среди них - шведская компания L.M. Ericsson Telephone. Если стандарт следующего поколения возьмет за основу IS-95, то, по мнению Гиллота, Ericsson "будет драться до последней капли крови, поскольку сама его не поддерживает". Сейчас компания Ericsson совместно с японской Nippon Telephone & Telegraph, которая не использует стандарт IS-95, работает над реализацией версии CDMA в Японии.

К несчастью для пользователей, как отметил Гиллот, раздоры, связанные с CDMA, скорее всего приведут к появлению нескольких CDMA-стандартов. "Конечных пользователей ждет разочарование и немалые трудности, - считает он. - Если нам повезет, то стандарт будет один".

Первые системные приложения в предлагаемых стандартах, вероятно, к 2000 году начнут использоваться в коммерческих продуктах в Японии, Китае, Латинской Америке и США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями