"Dancing Baby" - это симпатичная и непонятно как возникшая трехмерная фигурка, которая распространяется в Web со скоростью макровируса.

Picture
Танцуй, пока молодой!
Его можно любить, можно ненавидеть (а некоторые испытывают к нему оба эти чувства одновременно), но так или иначе очень трудно отвести глаза от вращающейся спеленатой юлы - этим, кстати, и объясняется его превращение в непременный атрибут домашних страниц, программ сохранения экранов и списков с закладками. Не говоря уж о специализированном узле Web.

Недавно на Странице Web в помощь рекламодателям, Cool Site of the Day (www.cool.infi.net), посвященной поиску в Internet этого маленького непоседы, был помещен весьма нелестный для него отзыв.

"Помогите нам найти того ненормального, кто создал этого кошмарного ребенка, - обратились с просьбой редакторы узла. - Как ни странно, этот вращающийся компьютерный малыш был принят в Internet, создаются специальные мотивчики для его танцев. Если вы знаете, кто придумал его, напишите нам по адресу cool@infi.net".

Пока редакторы Cool Site ведут свои поиски, более великодушно настроенные пользователи загружают его или пересылают по электронной почте. И это уже продолжается целый год.

"Когда я впервые увидел Baby, мне он показался очень неуклюжим, - сказал Роб Шеридан, 17-летний студент, создавший Web-страницу, посвященную только этому клипу. - Но понаблюдав за ним, я понял, какой он потешный".

Вам, конечно, знакомо слово "гипноз".

"Все мои знакомые, увидев это чудо, испытывали удивление, переходящее в крайний восторг", - рассказывает Уилл Айрас, дизайнер узла Web из Лос-Анджелеса.

Существует даже конкурс Dancing Baby - настройте свою собственную версию к музыке, которая вам кажется наиболее подходящей или, уж если на то пошло, неподходящей.

Тайну Dancing Baby пока не удается раскрыть, поскольку никому на самом деле не известно, кто создал этот оригинальный клип, ставший столь популярным в Internet.

А вот Шеридану известно кое-что побольше. Студент Bellevue High School месяц назад переслал файл с Baby на свою "симпатичную маленькую домашнюю страничку" только потому, что, по его словам, "хотел сэкономить место на своем сервере и не предполагал, что кому-нибудь действительно понадобится этот файл".

У Шеридана есть все основания волноваться о емкости своего сервера, поскольку версии Baby имеют размер от 1 Мбайт до 6 Мбайт. Но он ошибался, если думал, что его публикацию никто не заметит.

"Я оставил небольшое сообщение на домашней странице, в котором говорится: "Напишите мне, если вы хотите получить этот файл", и меня сразу завалили письмами", - рассказывает он.

Пытаясь как-то сдержать этот поток, Шеридан создал The Original UnofficialHomepage для Amazing DancingBaby с адресом www.nwlink.com/~xott/baby.htm. С момента дебюта страницы (5 апреля) сюда уже обратилось более 11 тыс. пользователей. Шеридан также составляет список поклонников Baby, которые хотят получить новые версии.

Список все время пополняется, но есть гарантия, что танцующий хулиган будет приковывать внимание даже после того, как другие музыкальные помешательства, вроде "Макарены", забудутся.


Хотя мы не знаем, кто придумал Baby и запустил его в Web, инструментарий, который был при этом использован, не составляет тайны.

"Этот малыш создан при помощи программного обеспечения для информационного наполнения 3D Studio Max и подключаемого модуля Character Studio, который мы распространяем, - сообщила Мелиса Белл, представитель компании Kinetix, подразделения корпорации Autodesk. - Данный продукт был разработан для нас независимой группой Unreal Pictures. Меня не волнует ажиотаж вокруг этого младенца, мы к нему непричастны".


Танцующий малыш обходится сети недешево

Если бы Dancing Baby был один, администраторы сети могли бы не волноваться. Однако беда в том, что все виды мультимедийных файлов, служащие для развлечения или связанные с работой, распространяются в качестве приложений к сообщениям электронной почты среди друзей, коллег и между компаниями.

В результате ситуация, складывающаяся вокруг полосы пропускания и размера памяти на сервере, совершенно не радует. Некоторые администраторы ИС в своих системах самовольно установили ограничения на размер файлов-приложений, а другие и вовсе запрещают их передачу.

Стефан Лопес, директор по вопросам систем и технологий в National Board of Medical Examiners, относится к последним. "Я знаю человека, который попытался переслать по нашей системе файл в формате MPEG размером 60 Мбайт, то есть видеоролик длительностью около трех минут, - возмущался Лопес. - Такая безответственность просто поражает".

Несмотря на жесткую позицию в отношении приложений, система электронной почты Лопеса, обслуживающая 150 пользователей, по его мнению, все равно переполнена ненужной информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями