Ключевым моментом успешного проведения всего чемпионата станет обеспечение слаженной работы компьютерных систем, которые сейчас находятся на стадии разработки. В создании систем участвуют представители компаний Hewlett-Packard, Electronic Data Systems и France Telecom.

Системы объединят 10 находящихся во Франции стадионов (большинство из которых сейчас строятся) с информационным центром и штаб-квартирой Организационного комитета в Париже. Компьютерные системы возьмут на себя все аспекты подготовки и проведения чемпионата, включая набор и управление двенадцатью тысячами временных рабочих, организацию продажи билетов, а также оперативную доставку различных сведений средствам массовой информации и публике. Общая стоимость проекта оценивается в 50 млн. долл., однако участвующие в нем компании выступают в качестве спонсоров, надеясь помимо финансовой выгоды привлечь внимание к своим продуктам и услугам. Компания EDS, разрабатывающая программное обеспечение для проекта, останется его владельцем, а Hewlett-Packard заберет предоставленную аппаратуру по окончании чемпионата.

Hewlett-Packard поставит огромное количество оборудования, включая 1900 рабочих станций, оборудование для 100 локальных сетей, 10 серверов Unix и Windows NT, 500 принтеров и оборудование для обеспечения связи между распределенными по всей Франции сетями. HP также обеспечит техническую поддержку и организацию справочной службы.

Ответственность за интеграцию систем возьмет на себя компания EDS, которая разрабатывала и эксплуатировала подобные системы совместно с Sun Microsystems на Кубке Мира 1994 года. Компания использует накопленный опыт на следующем чемпионате, кроме этого, она сможет задействовать часть программы, разработанной в 1994 году.

Так же, как и в 1994 году, центральная база данных будет использовать СУБД Sybase, сообщил Робин Бленчард, менеджер по маркетингу в Европе компании EDS. Эта база данных станет основой интерактивной системы World Cup Online, которая даст пользователям возможность получать оперативную информацию о матчах, игроках, членах жюри и местах проведения соревнований. Часть этой системы уже работает и доступна в WWW по адресу http://www.france98.com/. За месяц работы эту Web-страницу посетило 70 тыс. человек. По словам Вервеера, в дни чемпионата интенсивность работы этого Web-узла составит до 20 млн. обращений в день; "пик активности", как предполагается, придется на середину июля.

Это спортивное событие станет хорошей рекламой не только для спонсоров, но и для самой сети Internet. Пользователи смогут получить дополнительные материалы, включающие графическую информацию и даже короткие видеоклипы, хотя подобная практика будет ограничена в соответствии с авторскими правами телевещательных компаний.

Представители средств массовой информации и зрители, присутствующие на играх, смогут получить дополнительную информацию, а также полные варианты видеоклипов с помощью мультимедийных терминалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями