Решить эту задачу поможет продукт siteDirector 3.1 компании Folio; правда, предварительно все данные должны быть помещены в информационные базы, представляющие собой основную технологическую разработку Folio в области полнотекстовых поисковых систем.

Информационная база (infobase) - это технология хранения больших объемов полнотекстовой информации в одном файле. Перед помещением в файл информация индексируется и сжимается. Для построения информационных баз могут использоваться разнообразные инструментальные средства, разработанные Folio; в качестве исходных данных выступают документы в формате Microsoft Word, изображения, анимационные клипы и многое другое. Продукт siteDirector - простое средство перевода существующих информационных баз на Internet с почти полным сохранением всего арсенала поисковых средств, имеющихся в приложении Folio Views для настольных систем.

siteDirector представляет собой законченную систему для создания информационного содержимого и обеспечения доступа к нему. Оно состоит из трех автономных модулей, каждый из которых надо устанавливать отдельно: это инструментальный набор Infobase Production Kit (IPK), с помощью которого из исходных данных формируются информационные базы данных Folio; редактор HTML HomeSite, используемый для создания шаблонов динамических страниц siteDirector, называемых "программными" страницами (softpage); а также сервер siteDirector, осуществляющий доставку Web-страниц. Свою задачу я, в первую очередь, видел в тестировании средств конфигурирования и настройки сервера.

В siteDirector поддерживаются три разных интерфейса для Web-сервера - Internet Server API производства Microsoft, Netscape Server API производства Netscape, а также интерфейс CGI общего назначения. Весьма четкие инструкции помогли мне сконфигурировать Internet Information Server компании Microsoft для работы с siteDirector, запустить сервер siteDirector и проверить, как он работает с информационными базами.

Мне не удалось найти простого способа запустить siteDirector в качестве системной службы Windows NT, что для серверных программ весьма желательно.

Значительная часть информации о конфигурации (в частности, "перечень" информационных баз и описание способов доступа к ним через intranet и Internet) содержится в текстовом файле. Этот файл можно редактировать и непосредственно, однако удобнее использовать утилиту Configuration Manager на основе графического интерфейса пользователя.

Чтобы проверить, насколько просто разместить новую информационную базу на Web, я взял пару информационных баз с документацией, доставшихся мне вместе с другим программным обеспечением. Я щелкнул мышью на кнопке Add Infobase и задал путь к файлу информационной базы, не меняя никаких параметров конфигурации (т. е. используя их значения по умолчанию). Перезапустив сервер siteDirector, я обнаружил, что могу осуществлять доступ к новой информационной базе с помощью браузера, применяя при этом все стандартные функции запроса, выборки и модификации информации программы Folio Views. Замечательно, что для преобразования файлов к формату HTML не потребовалось никаких усилий.

Изменением различных параметров конфигурации можно было формировать разные справочные страницы, конфигурировать индивидуальные шаблоны запросов пользователей, а также изменять параметры просмотра.

Поскольку в сетях intranet может содержаться конфиденциальная информация, в siteDirector предусмотрены специальные средства обеспечения информационной безопасности. Можно запрещать или разрешать доступ к информационным базам с определенных IP-адресов, а также к отдельным пользователям или группам. Нельзя, однако, не отметить, что сначала пришлось создавать список управления доступом (Access Control List) с помощью текстового редактора, а затем включать имя соответствующего файла в список параметров информационной базы с помощью утилиты Configuration Manager. При создании этого файла не помешал бы эксперт (wizard).

Помимо средств управления доступом в состав siteDirector входит интерфейс счетчика и хорошо документированный API, позволяющие разрабатывать счетчики для определения платы за пользование базой. В комплект поставки входит пример счетчика, причем покупателю предоставляется также исходный код на С++.

Программные страницы строятся на основе HTML-шаблонов со встроенными тегами, соответствующими используемой информационной базе. Шаблоны интерпретируются и наполняются конкретной информацией с помощью программы siteDirector. Можно строить индивидуальный интерфейс содержимого информационной базы, используя специальные функции, такие как средства выделения области прокрутки (scrolling marquees), анимацию и даже JavaScript. Впрочем, для того чтобы добиться желаемого результата, мне пришлось внимательно изучить примеры страниц и поэкспериментировать с тегами и переменными информационных баз.

Продукт siteDirector позволяет довольно легко переводить на Web существующие информационные базы на Folio; нельзя, однако, не упомянуть, что само создание информационной базы - дело отнюдь не простое. Входящий в комплект поставки продукт IPK представляет собой комплект инструментальных средств электронной публикации с полным набором функций. Он предназначен для обработки больших объемов исходного материала, следовательно, научиться им пользоваться будет не слишком просто.

Для тех, кто уже использует технологию компании Folio при работе с самостоятельно созданными или готовыми информационными базами, siteDirector 3.1 предоставляет чрезвычайно легкий доступ к ним через Internet с защитой информации. Тем же, кто хочет попытаться перевести на Web большой объем бесструктурной информации, технология Folio тоже может показаться заманчивой, однако они не должны забывать, что научиться создавать информационные базы не так-то легко.


Подводя черту

Folio siteDirector

Данное Web-приложение автоматически преобразует информационные базы Folio в формат HTML и обеспечивает взаимодействие с Web-серверами. Для организации доступа к базам данных не требуется каких-либо дополнительных преобразований или редактирования.

Достоинства: полный набор функций поиска, выборки и модификации информации на Web; для публикации информационных баз на Web не нужно осуществлять преобразование информационных баз; при выполнении запросов возможен просмотр нескольких информационных баз в интерактивном режиме; имеются современные средства поддержки HTML; поддержка интерфейсов прикладного программирования для Web-серверов; защита информации и управление доступом; API контроля использования лицензионных приложений электронной коммерции и выставления счетов подразделениям организации.

Недостатки: работает только с информационными базами; требует опыта разработки информационных баз; для изготовления шаблонов нужны элементарные навыки работы с HTML.

Web-адрес Folio: http://www.folio.com/.

Цена: 9995 дол.

Платформы: серверы Windows 3.51 или 4.0 и любой сервер HTTP; разработка: Windows 95/NT 4.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями