OpenIngres 2.0 должна появиться в июне. Эта СУБД прошла через руки нескольких производителей. Ее создателем была Relational Technology, продавшая продукт ASK Group. У нее-то СА и приобрела СУБД в 1994 году. Давние пользователи продукта считают основным его достоинством легкость в использовании.

"Ingres можно установить на предприятии клиента, не нанимая администратора базы данных, а затем каждые полгода просто производить проверки, чтобы убедиться, что все в порядке. Попробуйте-ка сделать то же самое с Oracle!" - говорит Карл Шендел, вице-президент Telesis Computer. Telesis выпускает ПО автоматизации производства Telesis MFG, основанное на Ingres, и участвует в бета-тестировании ее новой версии.

Сохранив легкость использования Ingres, СА добавила к ней ряд важных функций, самые главные из которых - использование механизма потоков операционной системы и возможность увеличения размера страниц памяти.

Ранее для каждой из систем требовалась своя копия OpenIngres. Теперь, благодаря поддержке многопоточности, администратор может запустить одну копию OpenIngres на сервере, а пользователи - параллельно осуществлять к ней доступ.

OpenIngres 2.0 позволяет задавать размер страницы физической памяти. В предыдущих версиях он был жестко установлен в 2 Кбайт. В OpenIngres 2.0 размер страницы может составлять 2, 4, 8, 16, 32 или 64 Кбайт. Теперь пользователь вправе выбрать наиболее подходящий размер для конкретной аппаратной конфигурации.

Размер страницы можно будет указывать для каждой из таблиц, что позволит создавать таблицы большого размера - до 512 Гбайт.

При размере страницы, превышающем 2 Кбайт, новая версия позволяет осуществлять блокировку на уровне строк в каждой из таблиц.

"Увеличение размера страницы само по себе стоит того, чтобы отдать предпочтение OpenIngres 2.0", - сказал Шендел.

Среди других усовершенствований - перенос системы захвата тиражируемых данных в ядро механизма сервера тиражирования, как утверждает Джон Эйнсворт, заместитель президента СА по исследованиям и разработке. Благодаря этому прозрачному для пользователя усовершенствованию повышается производительность исходной тиражируемой транзакции. Кроме того, сам по себе сервер тиражирования теперь стал многопоточным и способен обслуживать одновременно несколько пунктов назначения.

СА усовершенствовала функции СУБД, имеющие отношение к Internet. Кроме доступа к CGI, OpenIngres поддерживает Web-серверы Microsoft, Netscape и Spyglass на уровне внутреннего API-интерфейса.

Новый обработчик макросов позволяет вписывать SQL-запросы прямо в HTML-страницу. Затем при обращении к ней Web-сервер сможет вызвать OpenIngres для обработки этих запросов.

"Мы одерживали довольно крупные победы над конкурентами", - говорит Эйнсворт. А Шендел, отметивший, что одна из задач Telesis - убедить производителя приобрести систему на основе Ingres (а не Oracle или Sybase), считает, что благодаря новым возможностям это будет сделать гораздо легче.

OpenIngres работает на платформах Unix, VMS и Windows NT. CA планирует назначить стоимость СУБД для высокоуровневых Unix-систем в 1000 долл. на каждого пользователя. Версия для рабочих групп с теми же базовыми функциями будет стоить 235 долл. на пользователя. OpenIngres для рабочих групп должна функционировать в среде Windows NT на процессорах компаний Intel и Digital, SCO OpenServer и UnixWare, а также на Solaris для процессоров Intel.

Web-адрес компании Computer Associates - http://www.cai/com/.


Новые функции OpenIngres

  • Модификация таблиц: возможность добавлять или удалять столбцы таблицы, не переформатируя ее и не уничтожая данные.
  • Параллельное резервное копирование и восстановление: возможность одновременного резервного копирования баз данных, находящихся на разных системах.
  • Усовершенствование функций связи: OpenIngres обеспечивает полнодуплексную поддержку SNA и оснащена программным мостом протоколов, позволяющим клиентам и серверам с различными сетевыми протоколами общаться через третью машину.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями