Спецификация, предназначенная для проведения бизнес-транзакций в Internet, была без энтузиазма воспринята компьютерным сообществом. Наблюдатели считают, что она нуждается не только в доработке, но и в достаточно обширной поддержке.

Разрабатываемый в течение восьми месяцев группой Internet Purchasing Roundtable стандарт "Открытых приобретений в Internet" (OBI) представляет собой набор спецификаций, гарантирующих возможность взаимодействия между электронными коммерческими Internet-системами.

По мнению сторонников этого проекта, если спецификация OBI будет принята поставщиками коммерческих систем, она упростит продажу дешевых товаров массового производства.Принятие стандарта OBI обеспечит взаимодействие, а следовательно существенно упростит рабочий процесс коммерческих предприятий, снизит стоимость и повысит уровень обслуживания при проведении торговых операций между производителями, корпорациями и конечными пользователями.

В число компаний, поддерживающих OBI, входят такие коммерческие предприятия, как Office Depot, Olsten, VWR Scientific Products и W.W. Grainger, а также закупочные организации Apple Computer, BASF, Ford Motor, General Electric, Hoffmann-LaRoche, Lexmark International, National Semiconductor, United Technologies Research Center и United Technologies Pratt&Whitney. Техническую поддержку OBI взяли на себя Microsoft, Open Market, Oracle, Actra Business Systems LLC, Intelisys Electronic Commerce LLC и другие. Приветствуя усилия, направленные на разработку единого стандарта, аналитики из области электронной коммерции считают: если не будет поддержки со стороны промышленных гигантов, дело ограничится принятием спецификации.

Аналитик компании Dataquest Ирина Дюбуа, специализирующаяся на средствах электронной торговли, говорит, что разработчики коммерческих программ пока занимают нейтральную позицию. "Сами они одобряют OBI, но в бой вступать не торопятся, - уверена Дюбуа. - Все сидят и ждут, что из этого получится. Вспомните протокол защищенных транзакций SET. Сколько было разговоров, и что из этого вышло?"

Стоит отметить, что спустя месяц после ожесточенных споров спецификация SET 1.0 была все-таки опубликована в окончательном виде. Этот протокол продвигался компаниями Visa International и Mastercard International для проведения в Internet торговых операций с использованием кредитных карточек. В нем применяются технологии шифрования и цифровой идентификации.

Дюбуа признает, что продвижению OBI может помочь поддержка со стороны одного из ведущих разработчиков программного обеспечения. "Как только Microsoft или Oracle возьмутся за его реализацию, остальные ринутся вслед за ними", - замечает она.

Представители группы Internet Purchasing Roundtable, которая в настоящее время переживает реструктуризацию, говорят, что их организация пытается добиться поддержки со стороны представителей индустрии. "Стандарт разрабатывался при участии конечных пользователей, - сказал Питер Роден из SupplyWorks, участвовавшей в написании спецификации OBI. - Его уникальность состоит в том, что с первого дня к его созданию были привлечены представители потенциальных заказчиков. Мы постараемся не упустить момент".

По мнению сторонников OBI, поскольку эта спецификация охватывает ту область, в которой несмотря на крайнюю необходимость пока нет никаких стандартов, ей гарантирован успех. "Спецификация строилась на существующих технологиях. Мы не занимались изобретением новых протоколов", - заявил Роден.

OBI основывается на спецификации заказа покупок ANSI X12 EDI 850, протоколе SSL и цифровом протоколе защиты X.509.

Первые системы, реализующие OBI 1.0 (возможно, это будут Web-серверы или торговые серверы и браузеры), могут появиться к концу этого года. Группа будет проводить сертификацию на соответствие спецификации OBI.

"Круглый стол", занимавшийся подготовкой спецификации, будет преобразован в некоммерческую пользовательскую группу, OBI Consortium, цель которой - продолжение деятельности по продвижению этого стандарта. Членство в консорциуме открыто для закупочных и торговых организаций, технических компаний, финансовых институтов и других заинтересованных сторон при условии ежегодной уплаты взносов.

C описанием спецификации OBI 1.0 можно познакомиться на Web-узле Supplyworks о адресу: http://www.supplyworks.com/obi.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями