Она разрабатывает недорогие мэйнфреймы для строго определенной группы покупателей, при этом, однако, не дает корпорации IBM почивать на лаврах и заставляет ее постоянно совершенствовать свои КМОП-процессоры с воздушным охлаждением для мэйнфреймов старшего класса. Такая достаточно бесконфликтная стратегия позволяет CDS добиться лучших результатов по сравнению с прежними проектами Амдала.

Компания CDS была образована в 1994 году. Ее первой разработкой стал небольшой мэйнфрейм CDS104 с производительностью порядка 5-7 MIPS, поставляемый с операционной системой OS/390 корпорации IBM, высококлассной системой ввода-вывода и встроенной дисковой подсистемой.

Как отметил вице-президент компании CDS по разработке продуктов Рон Хэнкисон, CDS104, призванный решить проблему 2000 года, будет продаваться в качестве легко устанавливаемой тестовой платформы. Расходы на эксплуатацию компьютера стоимостью 150 тыс. долл. составят приблизительно 6 тыс. долл. в месяц, что почти вдвое дешевле использования других небольших мэйнфреймов, таких как Multiprise корпорации IBM или более старых систем.

В штате компании CDS всего 50 сотрудников. Поэтому представители CDS обратились к руководству компании Amdahl с просьбой помочь в организации продаж новых компьютеров. В соответствии с подписанным соглашением на сумму 22 млн. долл. Amdahl будет заниматься установкой, обслуживанием и поддержкой CDS104.

Однако CDS не ограничивается производством небольших мэйнфреймов. Инженеры компании пытаются усовершенствовать микропроцессорную КМОП-технологию, созданную IBM. С этой целью ведутся разработки версии процессоров, созданных по криогенной низкотемпературной технологии, что позволит существенно повысить их мощность.

Производительность новых процессоров составит 150 MIPS, что в два раза превышает скорость выполнения операций процессоров IBM и примерно соответствует мощности компьютера Skylines компании Hitachi Data Systems.

"Они собираются в короткий срок вывести CDS104 на рынок и получить от его реализации дополнительные средства, которые позволят компании сохранить устойчивость, а также провести необходимые исследования и разработки для создания процессоров старшего класса, - пояснил Джерри Шеридан, аналитик компании Dataquest. - В конечном итоге компания CDS могла бы перейти к выпуску семейства полностью масштабируемых продуктов".


Творческий путь Джина Амдала

Пионер индустрии мэйнфреймов Джин Амдал решил вернуться к тому, с чего начал.

Дата
Компания
Род деятельности
Состояние
1970
Amdahl
мэйнфреймы
действует по настоящее время
1980
Trilogy Systems
суперкомпьютеры
обанкротилась
1980
Elxsi
DEC-совместимые системы
в настоящее время холдинговая компания, занимающаяся ресторанным бизнесом
1987
Andor Systems
CMOS-системы промежуточного уровня
обанкротилась в 1994 году
1994
Commercial Data Servers
системы для мэйнфреймов
действует по настоящее время


Замена водяному охлаждению

Этим летом на рынке наконец появятся небольшие и относительно дешевые мэйнфреймы нового поколения, которые придут на смену дорогим и громоздким системам.

Новые системы станут последним этапом в процессе перехода к КМОП-мэйнфреймам - системам с воздушным охлаждением. КМОП-технология позволит уменьшить размеры мэйнфреймов, а также снизить затраты на энергию и обслуживание по сравнению с машинами, использующими классическую технологию водяного охлаждения. В зависимости от типа систем пользователи смогут сэкономить до 95% площади, отведенной под компьютеры, 97% потребляемой мощности и на 65% снизить затраты на обслуживание. Некоторые пользователи утверждают, что за один год использования новых систем они сэкономили сотни и даже тысячи долларов.

Например, Бостонский колледж заменил старый мэйнфрейм на новый, созданный по КМОП-технологии. При этом старую систему пришлось удалять с помощью крана, так как она не поместилась в лифт, а новая оказалась размером не больше холодильника, что позволило разместить в комнате дополнительные запоминающие устройства.

До недавнего времени КМОП-системы заметно уступали по производительности мэйнфреймам с водяным охлаждением, которые обеспечивали производительность в 60 MIPS (Mega Iterations Per Second, миллионов операций в секунду), что позволяло им справиться с достаточно большой нагрузкой. Новые же системы работают в диапазоне от 40 до 45 MIPS. Программисты часто жалуются, что после установки КМОП-систем с показателем производительности 45 MIPS на место старых мэйнфреймов со скоростью 65 MIPS им приходится заниматься серьезной перенастройкой из-за замедления темпов выполнения сложных задач.

Однако эта проблема, похоже, наконец решена. В июне IBM представила КМОП-мэйнфрейм G4, ядро которого рассчитано на скорость 64 MIPS. В следующем месяце с аналогичной системой Pilot на рынок выйдет Hitachi Data Systems. Amdahl планирует приступить к выпуску аналогичных машин в конце текущего или начале следующего года.

Поскольку с новыми машинами выступили все три основных производителя во главе с IBM, борьба обещает быть серьезной. Опрос пользователей показал, что такая характеристика, как стоимость за MIPS, становится основной при выборе мэйнфрейма. Кроме того, по мере возрастания доступности и простоты обслуживания мэйнфреймов растут и возможности их модернизации - они обновляются почти столь же легко, как и настольные компьютеры. По данным отчета, опубликованного The Clipper Group, эти факторы могут способствовать снижению цен на мэйнфреймы до 6-8 тыс. долл. за MIPS (в прошлом году они составляли 12 тыс. долл. за MIPS).

Впрочем, новые технологии пока не затронут сферы наиболее производительных систем. Аналитики считают, что здесь по-прежнему будет лидировать компания HDS со своей системой Skyline, в которой наряду с технологией водяного охлаждения используется и КМОП-технология, благодаря чему достигается производительность в 150 MIPS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями