Microsoft открывает карты

Microsoft приподняла завесу таинственности над своей "новой" концепцией Windows-терминала. Корпорация объявила о партнерских соглашениях с компанией Citrix Systems и французской компанией Prologue SA, цель которых - расширить возможности сервера Windows NT средствами удаленного доступа и поддержкой многопользовательского режима работы.

Вице-президент Microsoft Пол Маритц подчеркнул, что многопользовательский режим будет включен в поставляемую сейчас версию NT Server 4.0 уже в текущем году.

Для работы устройств, которые в Microsoft называют Windows-терминалами, не требуется операционной системы. На них возложено исполнение пользовательского интерфейса приложений, которые обрабатываются сервером.

Citrix и Microsoft сотрудничали и прежде, однако в феврале было объявлено о том, что Microsoft рассматривает возможность разработки собственного ПО для поддержки многих пользовательских терминалов. С тех пор на Citrix обрушилось множество неприятностей, в том числе падение курса акций и несколько судебных разбирательств, поэтому сделка пришлась как нельзя кстати.

Намерение Microsoft развивать поддержку удаленных клиентов свидетельствует о том, что компания всерьез относится к потенциальной угрозе со стороны сетевых компьютеров, которые представляют собой недорогие терминалы, способные загружать приложения и получать информацию по Internet или локальным сетям.

Любопытно, что Microsoft решила сотрудничать не только с компанией Citrix, но и одновременно с Prologue, чье многопользовательское ПО WiNTimes реализует, по сути, те же возможности, что и технология ICA, предлагаемая Citrix. Совместными усилиями компании будут встраивать в NT Server базовые возможности многопользовательского режима для удаленных клиентов. При этом к многопользовательской системе можно будет обратиться с помощью одного из протоколов: либо T.Share, разработанного Microsoft, либо ICA компании Citrix, в зависимости от типа приложений или клиентских устройств.

Microsoft станет поддерживать протокол T.Share, который сейчас используется в программном обеспечении организации телеконференций NetMeeting для поддержки клиентов под операционными системами семейства Windows, например Windows CE. Протокол ICA, разработанный Citrix, будет использоваться не только для Windows-платформ.

По словам Маритца, Microsoft решила продолжить сотрудничество с компанией Citrix, чтобы как можно быстрее расширить Windows NT возможностями работы в многопользовательском режиме.

Технический директор Citrix Эд Джакобусси заверил, что программный пакет WinFrame для управления многопользовательскими приложениями, который также использует ICA-протокол, будет поставляться как и прежде.

И хотя соглашение с Citrix заключено специально для развития ОС Windows NT 4.0 и NT 5.0, которая сейчас готовится к выпуску, обе компании намереваются сотрудничать и в дальнейшем.


"Трехголовая" Hydra от Microsoft

Hydra, движущая сила стратегии сверхтонких клиентов Microsoft по отношению к многопользовательским серверным вычислительным средам, как и положено, будет "трехголовой".

Многопользовательская операционная среда Microsoft, ориентированная на мобильных пользователей, будет состоять из Windows NT Server Multiclient Core, или Hydra Server; клиентского ПО на основе Windows CE, или Hydra Client, и Hydra Remote Protocol. Этот протокол будет основан на спецификации T.Share, для отображения серверных приложений на клиенте, и стандарте T.120, для проведения телеконференций в глобальных сетях.

Бета-тестирование Hydra начнется в конце нынешнего года. Кроме того, Microsoft работает над аппаратной спецификацией Windows-терминалов, на которые рассчитано ПО Hydra.

"Microsoft придется создать спецификацию, достаточно гибкую, чтобы продукция разных сборщиков чем-то различалась, и достаточно однородную, чтобы на всех терминалах могла работать одна и та же ОС, как на ПК", - отметил Роб Эндерл, аналитик Giga Information Group.

Hydra Client будет работать на клиентских ПК, оснащенных 16- и 32-разрядными вариантами операционной системы Windows, Windows- и X-терминалах, сетевых компьютерах и Unix-системах. ПО Hydra Client будет достаточно для загрузки, установления соединения с сервером и поддержки пользовательского интерфейса, что в общей сложности потребует менее 4 Мбайт постоянной и 4 Мбайт оперативной памяти.

"По опыту могу сказать, что из любого 'толстого' клиента можно сделать 'тонкий', если снабдить его соответствующим ПО", - утверждает Скотт Броудер, менеджер разработки и реализации Winframe компании Citrix.

Microsoft собирается оснастить Windows-системы серверными многопользовательскими функциями, заключив лицензионное соглашение с Citrix, которая выпускает соответствующий продукт для NT.

Для клиентов, не поддерживающих Windows, Microsoft будет использовать интегрируемое ПО Citrix Intelligent Console Architecture.

Hydra Server будет интегрирован с существующими продуктами Microsoft. "Hydra Server вполне можно считать очередным продуктом семейства BackOffice", - заключил Джон Фредериксен, менеджер разработки и реализации Hydra.

Хотя Hydra, очевидно, является очередной альтернативой Microsoft сетевому компьютеру, одно обстоятельство привлекает внимание. Hydra Client будут стоить 500 долл. - именно такая цена изначально планировалась для NC. Web-адрес компании Microsoft - http://www.microsoft.com/.

- Боб Тротт,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями