ведущих производителей аппаратного и программного обеспечения, в том числе Cisco, Microsoft, 3Com, Cabletron и IBM, рассказали о своих планах относительно IP Multicast.

С помощью IP Multicast сервер может рассылать общий поток аудио-, видео- или обычных данных нескольким избранным конечным станциям, не загружая при этом лишним трафиком все остальные системы в сети и не отправляя дополнительных копий.

Технология уже поддерживается маршрутизаторами Cisco старшего класса и другими устройствами. Вскоре появятся и приложения, использующие IP Multicast, которые несомненно привлекут внимание пользователей к этой технологии.

В апреле Cisco совместно со StarBurst Communications начала работу над стандартом надежной IP Multicast. Протокол Multicast File Transfer Protocol (MFTP), представленный на рассмотрение Internet Engineering Task Force, позволяет каждой из станций-получателей предупреждать источник, если пакеты не будут получены. Отправитель же может повторно рассылать все утерянные пакеты.

Компания StarBurst бесплатно предоставит лицензию на MFTP производителям программного и аппаратного обеспечения.

По мнению аналитиков, надежность IP Multicast позволит применять технологию для передачи ответственных данных и принудительного распространения, которое обычно осуществляется с помощью менее эффективного двухточечного метода пересылки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями