IBM позаботилась о том, чтобы предприятия, применяющие сейчас сети Token Ring, могли в дальнейшем повысить их пропускную способность.

"У нас масса клиентов, использующих Token Ring, - говорит Нэнси Агоста, менеджер по сетевым стратегиям IBM Network Hardware Division. - Наша цель - помочь тем из них, кто хочет, не переходя на другой тип сети, получить требуемую пропускную способность".

IBM собирается усовершенствовать оборудование Token Ring, повысив его скорость более чем до 100 Мбит/с. В настоящее время сети Token Ring способны передавать данные на скоростях 16 Мбит/с в полудуплексном режиме и 32 Мбит/с в полнодуплексном.

Новые устройства будут основаны на "чистой" технологии Token Ring, а не на "смеси" Token Ring и Fast Ethernet, как, например, у Cisco. IBM надеется представить продукты и начать их продажу до начала IV квартала.

Объемы поставок Token Ring в прошлом году оставались на одном и том же уровне, а в будущем начнут снижаться из-за распространения недорогой Fast Ethernet. Бытует мнение, что роста продаж Token Ring в дальнейшем ожидать не следует. Усовершенствование технологии Token Ring, по-видимому, представляет собой попытку IBM удержать своих клиентов; этого далеко не достаточно для изменения общей тенденции, как считает Джон Армстронг, главный сетевой аналитик Dataquest.

"Fast Ethernet уже оценена по достоинству, а когда IBM выпустит более скоростную Token Ring, на рынке появится Gigabit Ethernet", - добавил он. Руководство IBM, тем не менее, утверждает, что клиенты компании продолжают вводить в действие ответственные приложения на узлах Token Ring.

"Token Ring в нынешнем виде еще не достигла предела своих возможностей", - сказал Майкл Таддей, менеджер маркетинга коммутаторов сетевого отделения IBM.

Web-адрес компании IBM - http://www.ibm.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями