Редакторы InfoWorld Майкл Визард и Мэттью Вулекотт встретились недавно с Бобом Бресслером, научным руководителем отдела сетей Sun Microsystems. Бресслер изложил свой взгляд на то, как развивающийся рынок каталогов и запоминающих средств повлияет на концепцию Sun "сеть - это компьютер".

Рынок каталогов набирает силу, и стандарт LDAP занял на нем достаточно прочную позицию. Каково его значение?

Теоретическая основа такова - вы можете связать базу данных, находящуюся на нижнем уровне, с протоколами верхнего уровня. Роль LDAP сегодня определенно велика, хотя и Novell Directory Services актуальна ничуть не менее.

У LDAP есть свои недостатки. Надо ли совершенствовать его, например добавить функции тиражирования и контроля доступа?

Список возможных усовершенствований очень велик. LDAP был (не хочу сказать ничего обидного) создан в спешке и быстренько "втиснут" в продукты. Это и хорошо, и плохо. Простые вещи, конечно, легко завоевывают популярность, но простота далеко не всегда оказывается достоинством.

Может быть, будут выпущены промежуточные, модульные версии?

В качестве примера можно привести взаимодействие с базами данных. LDAP не поддерживает сертификаты, но их легко разместить в базе данных в качестве надстройки, над которой и выполнен LDAP. Заказчик сможет выбирать, использовать ему расширение или другой протокол, уже поддерживающий сертификат. Поскольку база данных одна и та же - то и разницы никакой.

Будут ли производители совместно создавать расширения LDAP?

Исторический опыт доказывает: первое, что сделают компании, - это выпустят каждая свое расширение и провозгласят его самым лучшим. Когда у них ничего не выйдет, они возьмутся за создание стандарта.

Поддерживает ли каталоги Java?

Один из выводов, который мы для себя сделали, - в API платформы Java необходимо включить поддержку служб каталогов в объеме, максимально близком к идеальному. В результате мы сделали Java Naming and Directory Interface и договорились об его поддержке со стороны Novell, IBM и Hewlett-Packard, потому что именно они продвигают определенные протоколы и хотят, чтобы предлагаемые ими услуги поддерживались нашими API. Интерфейс станет частью стандартной спецификации Java, и все владельцы лицензии на платформу получат к нему доступ.

Рынок запоминающих устройств тоже изменяется. Какое, по Вашему мнению, значение будет он иметь для производителей систем удаленного доступа?

Если вы часто загружаете одну и ту же информацию с главного сервера, в этом случае весьма целесообразно использовать кэширование локального диска. Для удаленных приложений (которые, как правило, загружаются по низкоскоростным линиям) кэширование имеет еще большее значение.

То есть со временем серверы с функцией кэширования вообще перестанут использоваться?

Да. Скоро появятся более разумные алгоритмы, определяющие степень устаревания данных; благодаря этому кэширование не будет сводиться к простому обновлению раз в год.

Вы создаете такие алгоритмы?

По мере необходимости. Есть кэширующая система для NFS, SMP-компьютеров. На низкоскоростных линиях они очень помогают.


Microsoft лицензирует реализацию LDAP на Java

Компания NCware Technologies, производитель средств разработки служб каталогов, объявила о том, что корпорация Microsoft лицензировала у нее реализацию облегченного протокола доступа к каталогам (Lightweight Directory Access Protocol, LDAP) на языке Java.

Microsoft планирует включить протокол JDAP, разработанный NCWare, в свой недавно выпущенный продукт Active Directory Services Interface (ADSI). Сейчас в ADSI имеется только реализация LDAP на C++. Интеграция в продукт JDAP позволит приложениям, написанным на Java, получить доступ к службам каталогов.

"На сегодняшний день на Java написано не очень много приложений для Windows, но ситуация с течением времени будет меняться", - заметил Грег Жиль, директор компании NCware.

Active Directory Service Interface (ADSI) - это набор API для создания программ, способных извлекать информацию, хранящуюся в Active Directory (Active Directory - разработанная компанией Microsoft иерархическая служба каталогов, которая должна войти в состав Windows NT 5.0). Кроме того, интерфейс ADSI обеспечивает организацию связей с каталогами, основанными на LDAP.

В каталогах содержится информация о пользователях, подключенных к сети, а также данные о местоположении и возможности доступа к приложениям и другим ресурсам, в частности принтерам.

Web-адрес компании NCware Technologies - http://www.ncware.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями