необходимо соблюдать осторожность, в противном случае присущее им всем стремление продемонстрировать все более мощные возможности технологии Gigabit Ethernet может в конце концов просто отпугнуть сетевых администраторов.

"Расширенная полоса пропускания", "повторители, оснащенные буферами памяти", "разборка/сборка пакетов" (scatter/gather)... Таков в общих чертах "простой" мир Gigabit Ethernet. Насыщенные специфическими терминами, написанные на своего рода жаргонном наречии маркетинговые материалы, в которых рекламируются сильные стороны каждого из продуктов, должны, в конечном счете, способствовать росту продаж. Однако зачастую эффект оказывается прямо противоположным.

До сих пор дела у этих компаний шли довольно хорошо. Благодаря беспрецедентному стечению обстоятельств их шансы в гонке технологий с тех пор, как появилась технология Ethernet, можно назвать самыми высокими.

АТМ - единственный потенциальный соперник технологии Gigabit Ethernet - находится в депрессии. Очевидно, что беззаботная жизнь, которую раньше вели производители оборудования АТМ, не приучила ее основателей к "кулачным" способам маркетинговой работы на рынке высоких технологий. И теперь, когда для победы над Gigabit Ethernet приходится драться, создается впечатление, что лишь несколько АТМ-компаний готовы вступить в бой.

Технологии Gigabit Ethernet повезло - внешний мир воспринял ее как единый стандарт. Таким образом, производители получили возможность не вступать в схватку, которая разгорелась между соперничающими лагерями на арене Fast Ethernet.

Наконец, Gigabit Ethernet воспринимается сегодня как "естественная эволюция" технологии Fast Ethernet, что позволяет ее производителям использовать в качестве "фундамента" невероятный успех этой 100-мегабитной технологии.

Но сейчас производители начинают фокусировать внимание на сложных технических аспектах новой технологии. Ирония состоит в том, что в ходе насыщенных жаргоном дискуссий всплывают вопросы, которые производители предпочли бы не обсуждать.

Сетевые администраторы, рассматривающие, например, варианты расширения пропускной способности среды передачи и использования повторителей, оснащенных буферами, при этом узнают, что физические ограничения на таких высоких скоростях потребовали от производителей разработки альтернативных решений на физическом уровне.

Те, кого интересуют более глубокие знания в области технологии scatter/gather, открывают для себя, что эти технологические решения (пока еще не ставшие стандартом) призваны уменьшить нагрузку на сервер, оснащенный адаптером Gigabit Ethernet. Просто заострив внимание на этом замечательном решении, вы с удивлением убеждаетесь, что, оказывается, сетевые интерфейсные платы Gigabit Ethernet отвлекают чрезмерно много ресурсов центрального процессора.

Итак, даже не принимая в расчет тот факт, что различия в продуктах разных фирм неизбежны, производители должны стремиться к простоте терминологии и сплоченности. Если технология Gigabit Ethernet будет восприниматься как нечто чрезмерно сложное, то потенциальные потребители, скорее всего, предпочтут повременить с переходом на эту технологию.

Еще хуже то, что если борьба между производителями Gigabit Ethernet станет слишком очевидна для внешнего мира, раскол в их рядах может дать силам ATM время на перегруппировку.

С Кевином Толли можно связаться через Internet по адресу: ktolly@tolly.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями