лишь замедлить процесс и ничего по сути не решает в вопросе о принятии Java в качестве международного стандарта.

29 участников голосования рассматривали ходатайство представителей Sun о получении компанией статуса Издателя открытой спецификации (PAS), который позволит значительно ускорить процесс принятия решения в Международной организации по стандартизации (ISO).

Комментарии комитета относятся в основном к предложению Sun о сохранении ее прав на торговую марку Java и дальнейшей разработке стандарта Java, а также к технологиям, которые компания намерена представить на рассмотрение для стандартизации.

Руководство Sun уверено, что все вопросы, поднятые TAG, могут быть успешно решены компанией. Однако представители Sun отказались назвать возможную дату повторного обращения в TAG.

Отметим, что голосование TAG, как первый этап процесса стандартизации, - довольно необычный шаг, поскольку Sun прежде не представила предложение на рассмотрение ряда американских организаций, в том числе ANSI, IETF и 3WC.

Складывается впечатление, что Sun пытается использовать популярность Java, чтобы успеть "протолкнуть" стандарт через ISO раньше, чем ее конкуренты, в частности Microsoft, смогут предложить что-то со своей стороны.

В течение последних нескольких месяцев Microsoft и другие компании активно пытались предотвратить утверждение Java в качестве международного стандарта. Их основной аргумент заключается в том, что Sun, как заинтересованное лицо, желает обрести все выгоды, связанные с присвоением Java статуса стандарта, но не хочет при этом утратить контроль над технологией.

"В соответствии с предложением в его нынешнем виде Sun не теряет ничего. Они будут контролировать саму спецификацию, ее развитие, владеть торговыми марками и определять, кто соответствует стандарту, а кто - нет. Разве это стандарт? Предложение Sun не отличается добросовестностью", - считает Чарльз Фитцджеральд, менеджер одного из отделений Microsoft.

Кое-кто расценивает подобные действия Microsoft против Sun всего лишь как проявление ее обычной тактики. Дескать, когда Microsoft не имеет серьезного влияния на предлагаемый стандарт, она сделает все возможное, чтобы сорвать стандартизацию или по крайней мере задержать ее. Тем не менее голосование "против" вовсе не означает полного провала предложения Sun, а лишь создаст некоторые дополнительные препятствия.

Sun ходатайствовала о получении статуса PAS, который позволил бы компании контролировать процесс стандартизации и, в соответствии с предложением, сохранить права на Java и торговые марки.

Голосование в ISO по ходатайству Sun назначено на июль. Главными противниками предложения являются Microsoft, Intel и другие компании, не желающие, чтобы Sun получила статус, ранее предоставлявшийся лишь таким промышленным группам, как The Open Group и IETF.

Пока против предложения Sun формально проголосовали Швейцария и Франция, а Великобритания и Норвегия выразили негативное отношение. Австрия выступила "за". Таковы результаты предварительного голосования, которое является частью более крупной международной процедуры, проводимой Национальными отделениями ISO/IEC JTC-1 в 30 странах. Каждая из них должна будет проголосовать до 14 июля.

После завершения международного голосования Исполнительный секретариат JTC-1 подведет итоги и вынесет решение по предложению Sun.


Низкая скорость - главный недостаток работы Java

Производители программного и аппаратного обеспечения ищут пути повышения скорости работы Java-приложений.

Один из программных способов оптимизации скорости Java - использование компиляторов, которые запускаются непосредственно перед выполнением программ (JIT) и дают возможность использовать функции управления производительностью, свойственные только Java. Второй подход заключается в применении обычных платформенно-зависимых (статических) компиляторов, недостатком которых является утрата переносимости Java-приложений.

Которая из технологий станет более распространенной, сказать сложно, но ясно одно - у Sun, которая собирается выпустить надежную виртуальную Java-машину к концу года, будет много последователей.

Как утверждают представители Sun, виртуальная машина Hot Spot обеспечит скорость работы Java-приложений, близкую к скорости выполнения скомпилированных программ на Си++. С появлением Hot Spot статические компиляторы уйдут в прошлое.

По мнению вице-президента Giga Information Group Джона Раймера, большая часть функций управления производительностью Java пока мало используется. В частности, он имел в виду применение потоков для параллельного выполнения процедур.

Новая версия JIT-компилятора Sun появится в течение месяца в составе инструментария Java Performance Runtime for Windows. Недостаток старых JIT-компиляторов в том, что они были привязаны к нынешним

виртуальным Java-машинам, а Hot Spot изначально ориентирована на крупные Java-приложения.

Среди аппаратных способов повышения производительности преобладают методы "грубой силы" - специализированные процессоры, аппаратные трансляторы и т. п.

Sun, в частности, разрабатывает процессор picoJava, оптимизированный для работы с Java-приложениями. Аналогичные процессоры готовятся и другими производителями.

"Потенциал Java осознают все крупнейшие производители полупроводниковых приборов, - отметил аналитик IDC Эван Куин. - Java-процессоры будут применяться в различных интегрированных системах - автомобильных и ручных компьютерах, клиентских ПК". Поэтому Intel, которая до сих пор занималась в основном процессорами для ПК, обратила внимание и на Java.

Intel сотрудничает с разработчиками Java-приложений, помогая оптимизировать их для Pentium II. Оптимизация виртуальной Java-машины для архитектуры х86 дала отличные результаты.

"Еще один подход предполагает использование функциональных блоков для создания Java-процессоров", - добавляет Джесс Паркер, директор по маркетингу IBM Microelectronics. IBM рассматривает возможность выпуска Java-процессора на основе PowerPC и Java-сопроцессора.

- Джефф Уолш, Энди Сантони,

InfoWorld, США

Близится звездный час Java

Ощущение, что звездный час Java близок, явно пронизывало мероприятия прошедшего в Сиднее Java World Tour - "образовательного" турне с отчетливо выраженными пропагандистскими целями. И, быть может, на сей раз это не просто рекламная шумиха. На протяжении 600 дней после того, как Sun Microsystems впервые представила упрощенный объектно-ориентированный язык программирования, все новые и новые компании обращали свое внимание на Java.

Сотрудники службы маркетинга Sun сообщают следующие данные: сейчас насчитывается 45 млн. пользователей Java; об этом языке опубликовано больше книг, чем о C++; произведено 600 тыс. загрузок существующего набора средств разработки Java, начиная с февраля. По некоторым прогнозам, в течение 18 месяцев Java сравняется с C++ и станет самой популярной объектно-ориентированной средой разработки.

Не менее впечатляющими были данные о самом турне Java World Tour, инициаторами которого выступили руководители Sun и Netscape Communications Скотт Макнили и Джим Барксдейл, а также представители IBM и Novell. Несмотря на то что пригласительный билет на одно лицо стоил 100 дол., разработчики заполонили бальный зал сиднейского отеля Wentworth, а затем 200-местный зал заседаний. Но за этими внушительными цифрами стоял в конечном счете более важный процесс постепенного расширения набора API-интерфейсов Java, умело осуществляемый Sun и ее дочерней компанией Javasoft. Год назад язык Java был отличной идеей, но на практике его библиотеки классов оказывались недостаточно мощными.

Представители Microsoft заявили, что Sun относится к стандартизации Java как корпоративный феодал, - возможно, это недалеко от истины. Но Microsoft отнюдь не блещет успехами в области открытых стандартов, и, что важнее всего, партнеры Sun не жалуются.

Алвин Теджамулия, вице-президент Developer Technologies Group компании Novell, отметил, что их группа совместно с Sun ведет разработки API-интерфейсов и чрезвычайно довольна тем, как это делается.

По существу, Sun и JavaSoft осуществляют руководство процессом, в ходе которого компании предлагают свои лучшие разработки для включения в состав API-интерфейсов Java и тем самым закрепляют за собой определенные области рынка Java. Уже включены или ожидают утверждения класс каталогов на базе Novell NDS, класс видео, в основу которого положена технология QuickTime компании Apple Computer, класс аудио, предложенный крошечной новой фирмой Headspace, и базовый компонент упрощенного API-интерфейса Embedded Java производства Red River. И это помимо лавины технологий, идущей из исследовательской империи IBM, включая выпущенный Lotus стандарт Infobus.

Как заметил Дэвид Спенхофф, директор Sun по маркетингу, инициатива в области API вылилась в сотрудничество с рядом партнеров в различных сферах бизнеса. Если дело касается мультимедиа, то в число партнеров входят ведущие компании в области мультимедиа. В случае корпоративных сред - это ключевые фирмы в сфере корпоративных информационных систем, например IBM. По словам Спенхоффа, Sun удалось наладить хорошие рабочие отношения со всеми, кто изъявил желание сотрудничать, а многие из таких компаний соперничают между собой. Sun стремится работать с небольшой группой специалистов, действительно способных создать базовый набор API-интерфейсов. Проекты этих интерфейсов предоставляются аналитикам для оценки и комментариев, после чего спецификации публикуются. "Таким образом, - пояснил Спенхофф, - Sun стимулирует и организует этот процесс, но сама компания никоим образом не является автором всех инноваций или технологических разработок".

Он добавил, что в поставляемой сегодня версии 1.1 набора средств разработки Java корпорация использовала код, созданный IBM и Novell. По мере появления новых версий набора все больше технологий третьих фирм будет включаться посредством API-интерфейсов в базовую часть платформы Java. По словам Спенхоффа, принимаются меры, чтобы избежать очевидной опасности, связанной с подобными тесными отношениями, - разбухания платформы по мере включения новых API-интерфейсов.

Спенхофф сказал, что в последнее время Sun направила усилия на разработку персональных и встроенных API-интерфейсов Java. Это подмножества полного набора API-интерфейсов. Персональные API-интерфейсы рассчитаны на приложения для таких устройств, как персональные электронные секретари (PDA), интеллектуальные телефоны, телеприставки и другие. "Sun, - добавил Спенхофф, - ведет совместные работы, например, с компанией WebTV, которая в настоящее время принадлежит Microsoft, так что даже Microsoft вовлечена в программу сотрудничества".

К тому же война за захват технологических позиций в мире Java выдвинула на первый план небольшие специализированные компании, свидетельством чему служат покупка Microsoft фирмы DimensionX и смелое решение Sun лицензировать формат аудио-RMF у компании Headspace.

Как заметил Спенхофф, множество новаторских работ выполняется фирмами, от которых этого меньше всего можно было бы ожидать. Большинство из них - небольшие компании, где кто-то, у кого возникла идея, пытается так или иначе воплотить ее. Хорошим примером служит Headspace, и таких компаний много. Сегодня, по словам Спенхоффа, новаторские разработки небольших фирм вызывают особый интерес.

Третий квартал может оказаться решающим для Sun и ее партнеров по технологии Java. На рассмотрении объединенного комитета по технологии 1 ISO/IEC находится заявка Sun о формальной стандартизации Java и признании компании в качестве подателя общедоступных спецификаций. Microsoft выступила с возражениями. Помимо этого Sun должна обеспечить более тщательное тестирование ПО, чтобы поддержать собственную инициативу 100% Pure Java, которую Microsoft отвергла.

Успех Sun будет означать изменение парадигмы программирования. Произвести сдвиг от индустрии, где царствуют нестандартные операционные системы, к такому порядку, когда операционная система не играет первостепенной роли и интеллектуальные платы совместимы по дисководам для гибких дисков с мэйнфреймами, по всей вероятности, будет не под силу одной компании. Не исключено, что величайшим вкладом Java станет дух сотрудничества, который разработчик этой технологии поддерживает в своей сфере деятельности.

- Рассел Браун,

Computerworld, Новая Зеландия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями