В конце текущего - начале следующего года начнется выпуск полноценных высокопроизводительных ноутбуков с диагональю экрана 14,1 и 14,2 дюйма.

Gateway 2000, HP, NEC и Toshiba готовятся этой осенью выпустить ноутбуки с большими экранами, которые, по мнению многих, полностью заменят недавно представленные на рынке 13-дюймовые.

Обозреватели считают, что первой начнет продавать ноутбуки с 14-дюймовыми экранами Toshiba. "Благодаря связи с Display Technology (DTI) Toshiba и IBM не придется закупать экраны у тайваньских поставщиков, - говорит сотрудник одной из компаний, выпускающих ноутбуки. - Эти фирмы

вложили свои средства в создание DTI, крупного японского производителя жидкокристаллических экранов. Кроме того, Toshiba хочет сохранить репутацию технологического лидера. Она первой выпустила ноутбук с экраном диагональю 13,3 дюйма".

"Экраны с диагональю 13,3 дюйма - это промежуточный этап, - говорит Лесли Фиринг, вице-президент Gartner Group. - 11,3 дюймов продержались год, их сменили на 12,1, то же случится и после перехода на 14 дюймов".

Производство больших экранов сопряжено с некоторыми трудностями.

"14-дюймовые экраны вырезаются из таких же заготовок, что и 13,3-дюймовые, но с меньшим объемом выхода продукции, - объясняет Фиринг. - Выпуск экранов с диагональю 14,2 дюймов целесообразен лишь при увеличении объемов производства".

Менеджер производства Twinhead International отметил еще одну проблему.

"Ноутбук снабжается инвертором для подсветки панели, который, как правило, устанавливается в оправу стекла экрана, - поясняет он. - Для экрана больших размеров приходится делать слишком тонкую оправу, а инвертор помещать еще куда-то, скажем под клавиатуру".

Кроме того, увеличение диагонали экрана повлечет за собой повышение его стоимости на 300-500 долл. по сравнению с 13,3-дюймовыми дисплеями.

Несмотря на немалую стоимость, многие уверены, что спрос на большие экраны среди корпоративных покупателей будет высоким.

Опытные образцы новых ноутбуков были продемонстрированы на выставке Computex в Тайване компаниями Twinhead, Mitac, Chicony и Kapok Computer. В прошлом они разрабатывали системы для Gateway, HP, NEC и других производителей.

Например, в августе-сентябре нынешнего года Twinhead начнет продавать сборщикам (самостоятельно, под своей маркой) Slimnote P83 с экраном диагональю 14,2 дюйма.

Сборщики ноутбуков смогут выбирать из многообразия имеющихся на сегодня жестких дисков диаметром 12,5 мм, встраиваемых флоппи-дисководов, а также взаимозаменяемых дисководов CD-ROM и накопителей на DVD-ROM. Габаритные размеры Slimnote P83 - 320х255х53 мм, а вес - около 2,8 кг. Расценки пока не установлены.

P83 будет снабжен улучшенными функциями экономии энергии, портом USB, телевизионным выходом формата NTSC/PAL, инфракрасным портом на 4 Мбит/с, поддержкой CardBus и MPEG 2.

Mitac, являющаяся крупным поставщиком комплектующих для американских производителей ноутбуков, нынешним летом собирается начать продажу 14,2-дюймовых экранов. Ноутбук Mitac 5027 будет комплектоваться процессором Pentium/MMX для мобильных систем, общим отсеком для CD-ROM или флоппи-дисковода, телевизионным выходом и портом USB. Устройство весит около 3 кг, по размерам - приблизительно соответствующее P83.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями