Через год после выпуска своих первых настольных ПК компания Sony Electronics решила заявить о себе на переполненном рынке мобильных компьютеров.

Первые такие устройства компании, вошедшие в состав семейства настольных ПК, Video Audio Integrated Operation (VAIO), представляют собой мобильные мультимедиа-компьютеры, предназначенные для потребителей, небольших и домашних офисов и корпоративных пользователей.

Однако аналитики сомневаются, что эти мобильные компьютеры предоставят оптимальное коммерческое решение.

"Хотя представители компании говорят о том, что эти компьютеры предназначены для корпоративных пользователей, непонятно, как они могли бы применяться в качестве корпоративного решения, - недоумевает Роджер Кей, аналитик International Data Corp. - Sony выпускает бытовую электронику, и представители корпорации называют подобные устройства коммерческими системами. Но вряд ли компании сразу согласятся расходовать на них средства из своего бюджета. Они слишком похожи на игрушки".

Мобильные компьютеры PCG-705C и PCG-707C отличаются усовершенствованными, встроенными аудио- и видеовозможностями, а также интеграцией с различной периферией VAIO, в том числе принтерами типа "все в одном", колонками USB, мультимедиа-дисплеями и цифровыми фотокамерами.

Мобильные компьютеры семейства VAIO толщиной около 4 см весят менее 2,5 кг.

Модели PCG-705C и PCG-707C имеют процессоры Pentium MMX/ 150 МГц и Pentium MMX/166 МГц соответственно.

Обе модели оснащены жестким диском объемом 2,1 Гбайт, конвейерным кэшем пакетного типа уровня 2 емкостью 256 Кбайт и сменным дисководом для компакт-дисков с 14,5-кратной скоростью, который можно заменить на дисковод для гибких дисков (входит в комплект поставки) или на вторую ионо-литиевую батарею с тем, чтобы увеличить время работы батареи до 6 часов.

Стоимость системы от 3,5 тыс. до 5 тыс. долл. Выпуск мобильных компьютеров начнется в июле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями