"Мне потребовалась не одна неделя на то, чтобы установить ПК по переезде в новый офис NCI, и даже после того я в конце концов был вынужден пригласить специалиста по ИС, - сказал Бейкер, исполнительный директор NCI. - В результате я на собственном опыте убелился, насколько это сложно. Итак, мой скепсис по отношению к NC обернулся полным доверием".

Несмотря на то что Эллисон наделал много шума, стремясь пробудить интерес к концепции сетевого компьютера, представляющего собой тонкого клиента, который запускает апплеты Java, хранящиеся на сервере, эти устройства еще не зарекомендовали себя как дешевые, простые в управлении альтернативы персональным компьютерам, работающим под Windows компании Microsoft.

Пока существует относительно немного надежных Java-приложений, а большая часть аппаратных и программных продуктов для NC до конца года в промышленных масштабах выпускаться не будет. Даже потребители, которые поддерживают концепцию сетевого компьютера, обычно используют их только для небольших пилотных проектов.

Но NCI пока проходит стадию становления. Компания как раз заключила соглашение с Navio, дочерней компанией корпорации Netscape Communications, которая сосредоточила свою деятельность на выпуске ориентированных на потребителя сетевых компьютеров.

Компания NCI также намерена сообщить о лицензионном соглашении с независимым производителем по поводу разработки программного обеспечения, которое позволяет NC обращаться к расположенным на сервере Windows-приложениям. А в июне компания официально продемонстрирует свое серверное и клиентское программное обеспечение, также предоставив большое количество соглашений, связанных с аппаратным и программным обеспечением.

К концу года, как отметил Бейкер, аппаратное и программное обеспечение для NC будет выпускаться оптовыми партиями, и его компания планирует начать поставки некоторым корпоративным потребителям, каждый из которых разворачивает по крайней мере несколько сотен сетевых компьютеров.

Несмотря на то что NC пока еще не готов полностью заменить ПК с Windows, NCI явно действует на нервы Microsoft. Билл Гейтс в прошлом году сообщил о реализации программы NetPC, цель которой - создать более простой и удобный способ управления ПК. Совсем недавно Гейтс заявил, что Microsoft готовит свою собственную версию NC, называемую также Windows-терминалом.

По словам Бейкера, доверенного лица Эллисона, под началом которого работает 1000 программистов, компания NCI, являющаяся собственностью Oracle, помогла появиться на свет стандартному описанию аппаратного и программного обеспечения NC, получившему название NC Reference Profile. Компания NCI продала лицензии на эту спецификацию многим организациям, которые теперь создают сетевые компьютеры.

В апреле NCI выпустила ограниченную редакцию своего клиентского и серверного программного обеспечения для NC и также реализовала офисные и настольные приложения на основе продуктов Oracle.

По мнению некоторых аналитиков, NCI не столько поднимает волну NC, сколько удерживается на ее гребне. Компания развивает технологии Internet, которые делают возможным и нужным использование тонких клиентов, как раз тогда, когда недовольство пользователя ПК с Windows достигло своего апогея.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями