В отличие от большинства существующих сейчас недорогих ПК, эти системы не используют "устаревшие технологии", как сказал Пол Отеллини, исполнительный вице-президент компании Intel по международному маркетингу и продажам. Вместо этого поставщики недорогих компьютеров могли бы снизить стоимость, "урезав" возможности модернизации. Добавление новых компонентов к таким ПК предполагается ограничить возможностями интерфейса Universal Serial Bus.

Впрочем, как утверждает Отеллини, руководство компании Intel пока не выработало окончательного решения в отношении дешевых ПК.

Недорогие ПК могли бы использовать, по словам Роба Эндерле, аналитика компании Giga Information Group, "некоторые из базовых концепций NetPC".

Современные ПК предлагают гибкие возможности модернизации, которые необходимы лишь части пользователей, как считает Эндерле. Они имеют дополнительные гнезда и разъемы, позволяющие заменить процессоры и память, допускают замены соединительных интерфейсов. Но большая часть пользователей никогда не модернизирует ничего, кроме модулей памяти, а некоторые не утруждают себя даже этим.

"Мы проектируем все эти дорогостоящие функции в расчете на то, что, быть может, они когда-нибудь пригодятся, - сказал Эндерле. - На самом же деле, по мере того как требования меняются, вы просто приобретаете другой компьютер".

Некоторые системы не рассчитаны на модернизацию - например видеомагнитофон. Эндерле предложил эту аналогию, указав на то, что Intel недавно подписала соглашение о совместном использовании технологий с компанией Samsung, ведущим поставщиком бытовой электроники.

Как сказано в заявлении компании Intel, "цель состоит в изучении и ускорении разработки продуктов и технологий, которые сочетают технологию персональных компьютеров с бытовой электроникой".

Появление недорогих ПК с процессорами Intel могло бы иметь тяжелые последствия для конкурентов, таких как Cyrix и Advanced Micro Devices, которые пытаются переждать "артподготовку" Intel, подвизаясь на рынке систем среднего и младшего класса.

Так, системы стоимостью менее 1000 долл., к примеру Compaq Presario 2000, используют процессор MediaGX компании Cyrix, который позволяет снизить общую стоимость компьютера за счет интегрированного кэша уровня 2, видеопамяти, микросхем, поддерживающих функции аудио и видео.

Как сказал Стив Тобак, вице-президент по корпоративному маркетингу компании Cyrix, за счет использования интегрированной архитектуры MediaGX для производителей персональных компьютеров в конечном итоге обходятся дешевле любого процессора Intel, даже если бы последние предлагались бесплатно. По его словам, для того чтобы выполнить функции MediaGX, требуется дополнительный набор микросхем, который стоит больше, чем сам процессор MediaGX.

Web-адрес компании Intel - http://www.intel.com.


3Com связывает NetPC в сеть

Компания 3Com настойчиво пытается стать основным поставщиком сетевых соединений для NetPC компании Dell Computer и других производителей. Недавно ее представители сообщили об интеграции сетевых интерфейсов 10/100 Мбит/с Ethernet в паре процессоров.

Это новшество позволит наделить NetPC расширенными возможностями централизованного конфигурирования и мониторинга сети. Dell намерена включить эту архитектуру в новые сетевые компьютеры, выпуск которых намечен на конец текущего года.

Но не только 3Com приглядывает себе нишу на этом рынке. Так, Intel намерена предложить интегрированную материнскую плату с поддержкой сетевого интерфейса на 10/100 Мбит/с для сетевых компьютеров, выпускаемых под различными торговыми марками.

Кроме того, представители обеих компаний заявили, что их продукты могут быть использованы в администрируемых ПК, которые обладают возможностями как NetPC, так и стандартных настольных систем.

Спецпроцессоры 3Com будут поддерживать Desktop Management Interface (DMI) версии 2, а также технологию управления питанием компании Microsoft и сетевое ПО 3Com TranscendWare.

Интерфейс DMI 2.0 определяет, каким образом системы накапливают информацию о себе и предоставляют ее администраторам по сети. Advanced Configuration and Power Interface компании Microsoft, который будет поддерживаться в Windows NT 5.0, позволяет администраторам удаленно включать системы для проведения модернизации ПО и выполнения других функций. TranscendWare компании 3Com поддерживает стандарт удаленного контроля RMON2 для сбора информации о производительности сети на клиенте, а также другие функции.

Однако Роджер Кей, аналитик компании Dataquest, предупреждает: "Следует покупать немодернизируемый NetPC только в том случае, если вы создаете сеть с нуля. Если модернизируется старая сеть, то пройдет по крайней мере еще года четыре, прежде чем можно будет управлять конгломератом подобного рода систем".

- Стефан Лоусон,
InfoWorld, США

Intel заботится об основах

Intel делает процессоры для широкого спектра ПК, начиная от высокопроизводительных серверов и заканчивая дешевыми системами.

Платформа
Процессор
Сервер
Pentium Pro
Рабочая станция
Pentium II
Настольная система
Pentium II, Pentium MMX
Мобильный компьютер
Pentium MMX
NetPC/NC
Pentium, Pentium MMX
Недорогие ПК
Pentium(?), Pentium MMX(?)


Альтернативы спецификациям NetPC

Компании Gateway 2000 и Acer на волне повышенного интереса к NetPC начали разработку еще одной категории продуктов.

Эти компании решили отказаться от продвигаемых Intel и Microsoft спецификаций NetPC в пользу ПК, которые, будучи дешевле и проще в управлении, обладают тем не менее немалой гибкостью и доступностью.

"Мы вплотную занялись этими спецификациями и пришли к выводу, что именно они и нужны заказчикам, - пояснил Тэд Уэйт, руководитель Gateway. - В действительности, эти спецификации уже какое-то время существовали. Сначала предлагалось название 'запечатанный ящик', но затем мы поняли, что наилучшим вариантом будет 'запечатываемый ящик'".

Intel предлагает категорию "гибких управляемых ПК", которые находятся где-то между NetPC и традиционными ПК.

Аналитики рассматривают этот ход как свидетельство того, что существует проблема покрупнее.

"Нельзя ставить своих заказчиков перед глухой стеной, - сказал Роджер Кэй, аналитик из International Data Corp. - Наглухо закрывая устройство и спереди и сзади, вы пугаете администраторов информационных систем. Надо иметь возможность открывать блок".

Идя навстречу пожеланиям заказчиков, Gateway разработала систему Е 1000, выпуск которой намечен на июль. Она имеет блок новой конструкции, в два раза меньший по размеру, чем средний блок настольной системы, а также процессор Pentium/166 МГц, оперативную память 16 Мбайт, жесткий диск емкостью 1,2 Мбайт, накопитель на гибких магнитных дисках, встроенный Ethernet на 10/100 Мбит/с, 16-разрядную звуковую плату, один слот PCI и один комбинированный слот расширения PCI/ISA.

В мае Acer представила свои Network Ready PC (ПК, готовые для использования в качестве сетевых), которые уступают NetPC всего по одной или двум характеристикам.

- Дэн Бриоди,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями