Компании - члены ассоциации Association for Information and Image Management International (AIIM) - использовали технологии ультрафиолетового лазерного и ионного пучка для увеличения емкости оптических устройств хранения данных до 650 Гбайт.

Компания ATG Sygnet, которая владеет более чем 50% всех патентов на оптические устройства (что составляет 300 патентов), в соответствии с информацией главы Бернарда Дж. Мефри, разработала новейшие оптические устройства емкостью 16 Гбайт.

Как сообщил Мефри, их 12-дюймовая плата имеет наибольшую емкость из всех производимых, однократно записываемых дисков (WORM). Она даже оставила позади соперника компании Philips - WORM-диск емкостью 12 Гбайт.

"В следующем году мы обеспечим емкость от 40 до 50 Гбайт, а к 2000 г. у нас появятся диски емкостью 100 Мбайт, - заявил Мефри. - Мы собираемся назвать наш новый продукт Bluebird. Емкость Bluebird составит 100 Гбайт, а скорость передачи данных - 10 Мбит/с. Мы планируем добиться этого посредством преобразования инфракрасного излучения лазера в ультрафиолетовое".

Время доступа к устройствам составляет 80 мс при скорости передачи 3,3 Мбит/с. Мефри также сообщил, что сейчас диски его компании ориентированы на шину SCSI, но в будущем Sygnet рассмотрит возможность перехода на волоконно-оптические соединения.

Устройства можно приобрести уже сейчас по цене 42 тыс. долл. за одну партию. Двусторонний диск емкостью 16 Гбайт стоит 800 долл., что составляет 20 центов за 1 Мбайт.

Между тем Norsam Technologies использует ионную технологию вместо лазерного пучка для создания устройств хранения данных будущего поколения емкостью 650 Гбайт. Технология, официально зарегистрированная компанией под названием Norsam HD-ROM, позволяет достигать плотности хранящихся на дисках данных до 65 Гбайт на квадратный дюйм. К примеру, изображение, отсканированное с листа бумаги размером 8,5х11 дюймов с разрешением 300 точек на дюйм, может поместиться на участке размером 17х30 микрон - меньше толщины волоса.

Технология HD использует сфокусированный пучок ионов для того, чтобы вытравить данные на кремниевом диске Pancake D. Диск является огнеупорным и не подвержен электромагнитным наводкам.

Уникальность технологии состоит в ее возможности хранить на одном диске как цифровые, так и аналоговые данные. Аналоговые данные можно увидеть под микроскопом, не используя интерпретатор потока бит. Однако чтобы записать на такой диск информацию, потребуется специальное устройство, над созданием которого сейчас ведется работа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями